7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не сойти с ума на удалёнке

Как не сойти с ума на удалёнке

Прошло уже больше года, как мы все вынужденно столкнулись с удалёнкой. И многим это уже успело надоесть. Количество историй о выгорании на Хабре бьет все рекорды. Если вы ощущаете общую усталость или апатию, если не хочется ничего делать, особенно работать — возможно, с этими общими проблемами столкнулись и вы. А дальше, если ничего не изменить, будет хуже.

В этой статье мы собрали уроки от четырех зарубежных экспертов по удаленной работе, чтобы понять, что позволило им сохранить продуктивность, мотивацию и позитивный настрой. 4 конкретных рекомендации от всемирно знаменитых людей — что помогает им и их командам не сойти с ума, пока они каждый день работают удаленно.

Рискуют тревожные и мнительные

Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Надежда Алексеевна, вы стали волонтёром, то есть работаете бесплатно, почему?

Надежда Ченцова: Психологическое состояние человека не менее важно, чем физическое. Сейчас как никогда это актуально, люди нуждаются.

— Я недаром акцентировала внимание на том, что помощь безвозмездная. Для тех, кто не может себе позволить такую строку расходов. Понятно, что в первую очередь этим людям нужна помощь социальная, помощь государства. Сейчас многие решают какие-то первоочередные бытовые вопросы, чтобы подготовиться к долгой изоляции, а также занять детей, которые больше не ходят в школу и на дополнительные занятия. Обращений пока немного. Не у всех есть осознание необходимости помощи психолога, понимание, чем он может помочь именно им. Скорее, люди «прощупывают» почву, но и это обнадёживает. А волнует их то же, что и всех сегодня: экономический кризис: возможная потеря работы, накоплений, если они есть, невозможность платить по кредитам, ипотеке. Новости о пандемии, страх за близких, тревога из-за неопределенного будущего.

Читать еще:  Основные ошибки при оказании первой медицинской помощи

— Вы употребили слова «страх» и «тревога», сложно не обращать на это внимание: в обществе проявляются панические настроения. Это опасно? Если да, то чем?

— Паника не способствует, мягко говоря, ясности мышления. Возрастает нервозность, конфликтность, люди срывают злость на самых незащищенных — детях, стариках, работниках сферы обслуживания, которые не могут просто встать и уйти, бросив работу, как бы с ними ни разговаривали. Люди грубят кассирам в супермаркетах, соседям по очереди или на парковке. Садятся раздражёнными за руль, и могут попасть в ДТП. Медработникам тоже приходится нелегко — нагрузка на них возросла, риски профессии также, требования как со стороны начальства, и со стороны обращающихся к ним, зашкаливают. Долгое нахождение в стрессе снижает иммунитет, и человек становится более подвержен разным заболеваниям.

— Какая группа людей наиболее уязвима перед воздействием негативной информации?

— Те, кто тревожен, мнителен по характеру, боится заболеть. И те, кто хуже защищен социально, для кого потеря дохода критична, чья жизненная ситуация и так была сложна уже какое-то время, и психика истощена. А также люди старшего возраста, находящиеся в группе риска в случае заражения.

Попросить близких о помощи — еще не значит капитулировать

Не знаю почему, но первое время после рождения детей я воспринимала предложение помощи как вызов: «Думаете, я сама не в состоянии справиться?!» Да, сегодня в состоянии, и завтра тоже, а через год вспомню этот момент и подумаю: зря отказывалась. Не надо стесняться и скрывать от себя, а особенно старательно — от окружающих, что от собственных детей можно устать. Это не значит, что вы их меньше любите, чем положено по статусу хорошей матери.

Если вы устали, вы — не плохая, а остро нуждающаяся в отдыхе мама. От любимых детей не устают — это глупость, придуманная идеалистами или теми, у кого никогда не было детей или кому никогда не приходилось оставаться с ними один на один. И тем более двое на одного, как это бывает в случае с погодками. От плясок со шваброй и кастрюлей под заливистые вопли «МА-А-МА-А!» можно устать!

Можно не хотеть идти на площадку. Можно накормить всех только супом. Причем и на обед, и на ужин. И это — совершенно нормально! И из этого не нужно делать выводов. Попросите друзей/бабушку/няню вас подменить и посвятите какое-то время себе. Три часа в кофейне наедине с собой и книжкой покажутся отпуском, после которого можно снова бороться со шваброй и кастрюлей. А если детям не понравится ваш уход… ну, вы поняли: они найдут способ «отомстить» тем, кто с ними остался. И устанут в борьбе с «самозванцами». И уснут пораньше. И будет вам опять отдых.

Читать еще:  Виды ран и способы их обработки

Вариант третий

Человек привык пребывать на пьедестале. Он умен, силен, талантлив, не всякое дело его достойно. Это, кстати, весьма рискованно — и отнюдь не только с точки зрения возможных экономических кризисов: с любого пьедестала падать куда больнее, чем с земли на землю. И проявляется обычно такая гордыня не только в разделении должностей на достойные и недостойные, но и точно в таком же отношении к людям. И вот получает такой человек бесценную возможность вернуться на землю (конечно, не самым безболезненным способом. ) и опять-таки свои взгляды на жизнь пересмотреть. Поезда-то в метро ходить будут, а машинисты там — судя по объявлениям — всегда требуются. И без грузчиков в период кризиса никак не обойтись.

Наверное, возможны и другие варианты, но все равно все они будут о проигнорированных подталкиваниях в спину и о внезапно появившихся специальных кризисных возможностях. Это все — о греческих корнях слова «кризис». Однако есть еще и наука, которая давным-давно это понятие в разных областях исследовала и много весьма любопытных наблюдений сделала. Например, то, что кризис — это не просто необходимое, но и неизбежное свойство любых процессов.

Речь идет опять-таки о кризисе как о поворотной точке. Сами посудите: идти все время прямо невозможно. Земля, конечно, круглая, но на ней и океаны есть — рано или поздно в них упрешься. И тогда — одно из двух: или упрямо продолжать идти в том же направлении и захлебнуться, или сворачивать. Иначе говоря, или проходи через кризисы и выживай, или. Вот и давайте с этой точки зрения посмотрим, сколько кризисов каждый из нас в своей жизни благополучно преодолел.

Читать еще:  Почему болото засасывает

Взрослому человеку и не снились такие испытания, которые выпадают на долю каждому младенцу, стремящемуся появиться на свет. Кризис трех лет, когда ребенок внезапно начинает понимать, что в мире существует не просто целостное «нечто», а «я» в окружении всего остального. Кризис первого отрыва от матери, когда ребенок идет в детский сад. Кризис похода в школу, когда ребенок понимает, что беззаботная жизнь закончилась и отныне придется все время что-то делать. Кризис окончания школы, когда нужно начинать самому решать, куда идти и что делать.

Вы думаете, дальше кризисы заканчиваются? Ничего подобного. Впереди еще кризис создания семьи, когда нужно начинать соотносить свою свободу со свободой другого человека, кризис рождения собственного ребенка, когда приходится брать на себя ответственность за чью-то жизнь, кризис смерти родителей, когда следующий на очереди — ты сам, кризис «пустого гнезда», когда дети вырастают и уходят из семьи. Ничего, справляемся как-то?

Да что там говорить: каждая женщина раз в месяц проходит через своего рода кризис перепроизводства, когда невостребованная яйцеклетка выводится из организма, и это тоже сопряжено с некоторыми неудобствами. Не смертельно? А вы говорите — кризис, кризис.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector