4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не допустить переохлаждения. И что делать при гипотермии

Гипотермия, или переохлаждение, возникает, когда организму становится холодно, и он теряет тепло быстрее, чем может его вырабатывать.

В норме температура тела человека равна 36,6 °С. Это если измерять ее привычным способом – под мышкой. Более точным считается метод измерения ректальной температуры тела. В норме ректальная температура колеблется в диапазон от 36,4°С до 37,6°С. Для большинства людей средний показатель – 37 °С.

Иногда у здорового взрослого человека нормальная температура тела чуть ниже — 36°С. Если при этом человек не болен, хорошо себя чувствует, то обращаться к врачу в этом случае, как правило, не нужно. Ничего страшного нет.

Причины переохлаждения

Переохлаждение случается, когда вы подвергаетесь воздействию холодного воздуха, воды, ветра или дождя. Обычно причины гипотермии – долгое и вынужденное нахождение в холодной воде или на улице зимой.

При температуре воздуха 10 °С или чуть выше в сырую и ветреную погоду уже может произойти переохлаждение. Пребывание в воде, которая имеет температуру -16-21°С тоже способно стать причиной гипотермии. При небольшом переохлаждении лечение гипотермии в домашних условиях может быть достаточно для того, чтобы вернуть температуру тела в норму.

Причины гипотермии

Гипотермия как процесс нарушения теплообмена возникает, когда организм теряет больше тепла, чем производит. Скорость метаболизма и адаптивной реакции регулируется гормонами, производимыми в надпочечниках и щитовидной железе.

Существует два механизма теплопродукции тела: обязательный и дополнительный. Обязательный происходит на фоне физиологических процессов организма. Выделяемого тепла хватает на поддержания нормальной температуры при условии, что организм находится в комфортных температурных условиях от +18°С до +22°С. Дополнительный активизируется, когда окружающая температура выходит за рамки комфортной. Он состоит из двух видов термогенеза:

Несократительный. В организме человека присутствует бурый жир, который питается кровью. В его состав также входят митохондрии – крошечные энергетические клетки. Благодаря их внутреннему сгоранию сжигается много калорий и выделяется тепло. Этот процесс известен как термогенез. Больше всего бурого жира у младенцев. Это необходимо для создания естественной защиты от холода. У взрослых он также есть, но в гораздо меньшем соотношении. Бурый жир расположен между лопатками, на шее, в области почек.

Читать еще:  Опасные ситуации, и как из них выбраться

Сократительный. Дрожь (тремор) в теле возникает из-за мышечного тонуса, это — неконтролируемый процесс и защита организма от гипотермии.

Переохлаждение: причины, симптомы, диагностика и лечение

Переохлаждение – это снижение внутренней температуры тела до 35°С и ниже в результате преобладания теплоотдачи над теплопродукцией. Для теплокровного организма характерно относительное постоянство температуры. В течение суток она изменяется лишь на + 0,5 град. С.

Гипотермия, нарушая это постоянство, вызывает комплекс патофизиологических нарушении в жизненно важных органах и системах. Эти нарушения обусловлены защитно-приспособительными реакциями организма, направленными на восстановление нормальной температуры. Первичной реакцией организма на действие холода является спазм периферических сосудов с целью уменьшения теплоотдачи.

По мере охлаждения и возникновения температурного градиента между различными органами и тканями возникает дрожь, которая препятствует дальнейшему падению температуры внутренних органов и способствует повышению температуры поверхностных тканей. Это сопровождается повышением потребления кислорода и усиленным распадом гликогена в мышцах. Первоначальная гипергликемия сменяется гипогликемией и выраженными нарушениями функций жизненно важных органов. Возникает состояние, когда защитные реакции организма переходят грань целесообразности и становятся патологическими.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ПРИЧИНЫ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Гипотермия развивается вследствие увеличенной потери тепла, которую не удается возместить за счет усиления теплопродукции организмом. Теплопотери происходят в результате проведения, конвекции и испарения. Проведением называется непосредственная передача тепла от тела окружающей среде, конвекцией – потеря тепла при движении воды или воздуха в непосредственной близости от поверхности тела, испарением – выделение тепла с водой при потоотделении, дыхании. Различают четыре основных причины переохлаждения:

  • Недостаток теплопродукции. Наблюдается у недоношенных детей, людей старческого возраста, пациентов с алиментарной дистрофией, истощением на фоне тяжелых травм, острых и хронических заболеваний. Обнаруживается при некоторых гормональных расстройствах – гипокортицизме, гипопитуитаризме и гипофункции щитовидной железы.
  • Увеличение теплопотерь. Отмечается при расширении сосудов вследствие интоксикации (чаще всего – алкогольной), приема лекарственных препаратов. Развивается при продолжительном пребывании в 3 сухом холоде, погружении в холодную или прохладную воду. Определяется при некоторых кожных патологиях, например, ихтиозе, псориазе и эксфолиативном дерматите. Иногда становится результатом врачебных действий (при проведении длительных оперативных вмешательств, массивном переливании холодных растворов).
  • Нарушения теплорегуляции. Выявляются при некоторых заболеваниях и травматических повреждениях центральной и периферической нервной системы, сопровождающихся сенсорными расстройствами (например, при повреждении крупных нервных стволов, параличах на фоне инсульта, черепно-мозговой или спинномозговой травмы, особенно – высокой, множественном склерозе, опухолях ЦНС, болезни Паркинсона). Могут возникать под влиянием некоторых токсинов и медикаментов.
  • В рамках критических состояний. Может определяться при политравме, массивной кровопотере различного генеза, остром панкреатите, септических состояниях, обширных ожогах, уремии, диабетическом кетоацидозе. Провоцируется нарушениями терморегуляции, увеличенными чрескожными потерями воды, поведенческими нарушениями и другими причинами.
Читать еще:  Как развести костер без пилы и топора

Зачастую патология имеет полиэтиологическое происхождение. Например, у стариков и лежачих больных при недостаточном уходе имеют значение возрастной или обусловленный нарушением теплорегуляции недостаток продукции тепла, низкая температура в помещении, хронические заболевания. Наиболее существенными внешними факторами являются температура окружающей среды, влажность и сила ветра. При пребывании на воздухе без движения при нулевой температуре смерть наступает в течение 10-12 часов, при аналогичных условиях в воде – через полчаса.

Влияние ветра рассчитывается на основании ветро-холодового индекса, существуют специальные таблицы, составленные с учетом этого показателя, отражающие опасность переохлаждения или отморожения при тех или иных погодных условиях. Несмотря на увеличение риска развития гипотермии по мере понижения температуры, наибольшее количество случаев заболевания у здоровых людей, по наблюдениям врачей-травматологов, связано с нахождением на улице в условиях низких положительных, а не отрицательных температур, что может объясняться недостаточной настороженностью, неподготовленностью к условиям внешней среды.

ПАТОГЕНЕЗ

Переохлаждение является двухстадийным процессом, включающим стадию компенсации, возникающую при попытке организма откорректировать нарушение теплового баланса, и стадию декомпенсации, 4 развивающуюся при срыве механизмов температурной регуляции. В стадии компенсации активируются реакции организма, направленные на снижение теплопотерь и повышение продукции тепла. Пациент меняет поведение (находит укрытие, надевает теплую одежду, включает обогреватель, использует одеяла и пр.). За счет сужения периферических сосудов и снижения потоотделения уменьшаются потери тепла через кожу. Усиливается кровоток во внутренних органах, возникают непроизвольные сокращения мышц (мышечная дрожь), обеспечивающие увеличение теплопродукции. Увеличивается диурез. Происходит выброс гормонов, которые участвуют в стрессовых реакциях, повышающих защитные способности организма в экстремальных обстоятельствах.

При неэффективности приспособительных механизмов и дальнейшем снижении температуры тела центральные механизмы теплорегуляции нарушаются, теплопродукция становится некоординированной и неэффективной. Центральная температура падает ниже 35°C, возникают пойкилотермические реакции, формируются порочные круги, усугубляющие состояние больного. Из-за уменьшения температуры снижается интенсивность тканевого обмена, что ведет к дальнейшему понижению температуры и снижению метаболизма. Сужение периферических сосудов сменяется их расширением, что влечет за собой увеличение теплопотерь, которые провоцируют дальнейшую дилатацию сосудов.

Читать еще:  Оптимальный список действий до и во время пожара

Из-за нарушения активности нервных центров прекращается мышечная дрожь, что потенцирует падение температуры тела и дальнейшее угнетение центральных механизмов регуляции деятельности мышц. Гипотермия центральной нервной системы является причиной снижения мозговой активности, в результате развиваются нарушения сознания, сонливость, апатия. Активные действия становятся невозможными, пациент замирает, что уменьшает шансы на спасение. Наступает состояние кажущегося умиротворения, псевдокомфорта, которое в последующем переходит в кому и завершается гибелью больного.

КЛАССИФИКАЦИЯ

СИМПТОМЫ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

При легкой степени возникает озноб, мышечная дрожь, кожные покровы становятся бледными, приобретают синюшный оттенок. Выявляется «гусиная кожа» и типичные нарушения речи. Отмечается нерезко выраженная брадикардия. АД обычно без изменений или незначительно повышено, дыхание учащено. Вначале пациент активно двигается, предпринимает меры для спасения. При продолжении действия холода больной становится вялым, апатичным. Речь, мыслительные процессы и реакции на внешние воздействия замедляются. У отдельных пациентов обнаруживаются поверхностные отморожения.

При средней степени определяется дальнейшее усугубление брадикардии, незначительное снижение АД и урежение дыхания до 8-12 6 дыхательных движений в минуту. Синюшность кожных покровов усиливается, становится особенно выраженной в области носа, ушей, дистальных отделов конечностей, вероятность возникновения отморожений увеличивается. Количество выделяемой мочи уменьшается из-за снижения почечного кровотока. Мышечная дрожь прекращается, мышцы коченеют, пациент принимает вынужденную позу – округляет спину, сгибает руки и ноги, приводит их к туловищу. Выраженная сонливость переходит в гипотермический сон и далее в кому, реакция на внешние раздражители существенно ослаблена, зачастую выявляется только при болевых воздействиях. Зрачки расширенные, реагируют на свет.

При тяжелой степени обнаруживается выраженная синюшность кожи, интенсивное мышечное окоченение. Частота пульса снижается до 20-30 уд. в мин., определяются аритмии, возможна фибрилляция. Редкое поверхностное дыхание сменяется периодическим (Биота или Чейн-Стокса). Отделение мочи прекращается из-за развития острой почечной недостаточности. Пациент находится в состоянии глубокой комы, реакции на все виды раздражителей отсутствуют, возможна слабая реакция зрачков на свет. Наблюдаются повторяющиеся генерализованные судороги с интервалом до получаса. Выявляются глубокие распространенные отморожения, возможно обледенение периферических участков тела (пальцев, кистей, стоп, частей лица), распространяющееся в проксимальном направлении. При снижении центральной температуры ниже 20°C определяется остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector