3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добыча пропитания

    Дождевые черви, гусеницы и другие ползучие. Один из самых простых вариантов добычи пищи животного происхождения. Ползают медленно, найти довольно легко, абсолютно не опасны. Перед употреблением нужно замачивать в воде несколько часов, а ещё лучше — отварить.

— Кузнечики, ящерицы, тритоны. Поймать их гораздо труднее, но на вкус приятнее и гораздо питательнее. Если бы у вас получилось соорудить какой-нибудь сачок — было бы вообще здорово.

— Лягушки. При достаточном проворстве поймать их можно. Для употребления в пищу необходимо снять кожу и лучше бы обжарить (ну или сварить). А вот всяких жаб лучше не трогайте, это может быть опасно для здоровья!

Мыши. Довольно жирная и очень питательная пища. Если вам удастся поймать мышь — выпотрошите её, снимите с неё шкуру и обжарьте на костре.

Птицы и птичьи яйца. Проще найти гнёзда и набрать там птичьих яиц, которые очень питательны и полезны. Ну а если удастся поймать птицу — вообще замечательно. Например, можно попытаться сбить её камнем с ветки. Или, если у вас есть чем приманить — устроить ловушку (что-то вроде короба, поднятого с одного краю палкой — птица заползает под него поклевать крошек, вы дёргаете за верёвку, привязанную к палке — короб опускается на птицу, ну или сделать конструкцию совсем неустойчивой и птица сама поймается, без всяких дёрганий). Или сделать обычные силки для ловли птиц.

  • Рыба. Крючок с леской у вас вряд ли найдётся, так что остаётся надеяться на острогу. С помощью обычной заостренной палки, имеющей 2 и более острых концов, довольно сподручно охотиться на рыбу. Правда, делать это нужно на мелководье речки, а такую далеко не всегда найдёшь. Но вдруг.
  • Как добыть пищу в лесу

    Летом

    Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

    Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

    Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

    Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

    Осенью

    Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

    Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

    Съедобные грибы.

    1. Шляпка губчатая.
    2. При изломе не темнеет.
    3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

    В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

    Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

    Зимой

    Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

    В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

    Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

    Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

    Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

    Выживание и питание в зимнем лесу без ружья

    Если говорить о питании в зимнем лесу, хоть в тайге, хоть в лесу средней полосы, то один и без снаряжения вы там не выживете. И все эти идеи откапывания морошки из-под снега, жучков-червячков и сбора ягод – это бред. Ничего мы под полутораметровым слоем снега не нароем! Это энергетически не выгодно! Мы потратим больше калорий, пока будем искать и откапывать, чем получим с найденной едой.

    Еда – это тоже своего рода бизнес: вкладываясь, мы должны получить прибыль или хотя бы выйти в «ноль». Иначе бизнес убыточен.

    Грибы, растущие на деревьях

    1.Опенок зимний

    При мягкой зиме растет до марта.

    2.Вешенки

    Они вообще всю зиму растут на деревьях. Если они замерзли до твердокаменного состояния, их можно отпиливать ножовкой или срубать ножом.

    3.Дрожалка оранжевая (по-научному, Tremella mesenterica)

    Ее можно найти на подгнившем орешнике и других сухих деревьях лиственных пород. Это вполне съедобный и достаточно питательный продукт. В тепле гриб практически не хранится, употребляем быстро. Жарим, варим, добавляем в похлебку или жаркое. Но полноценный рацион смогут вам создать только охота и рыбалка. Рыбалка менее затратна по усилиям, чем охота, хотя потребует не меньше изобретательности. Поэтому, если вы оказались в лесу зимой без огнестрельного оружия, лучше всего сразу же отправляться в сторону озера или реки.

    Читать еще:  Как следовать заданному курсу в неизвестной местности

    Рыбалка

    Рыбалка предпочтительнее, если есть чем продолбить лед. Для этой цели подойдет и топор, и пехотная лопатка. В крайнем случае, сойдет и нож. Только выдалбливание проруби ножом займет гораздо больше времени. И еще совет: привяжите на нож петлю, чтобы он не выскользнул из руки. Излишне напоминать, что лед должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать ваш вес, иначе купание при минусовой температуре вам гарантировано. Для начала определитесь, каким способом вы будете рыбачить.

    Я бы порекомендовал подледный лов на перемет. Этот способ лова подробно описан в специальной литературе.

    Делается перемет следующим образом. К рыболовной леске или достаточно длинной веревке цепляется груз. Если нет подходящего грузила, наполните песком консервную банку. Нет банки – заверните в кусок ткани камень. В общем, это не самое сложное. Гораздо сложнее с рыболовными крючками. Крючки можно сделать из кусочков проволоки, булавок, острых костей или даже заточенных сучков. Крючки крепко привязываются вдоль лески.

    Теперь дело за наживкой. Подойдут сухие ягоды, собранные по берегу реки, или объедки, и даже перья птиц. Леска сбрасывается в прорубь так, чтобы груз лег на дно. Верхний конец привязывается к середине небольшой палочки. Палочка должна быть такая, чтобы не могла проскользнуть в прорубь. Поперек этой палочки, по центру, под 90 градусов привязывается вторая, на верхний конец которой можно приделать кусок красной тряпочки или просто шишку. Палочка, к которой привязана леска, лежит чуть в стороне от проруби. Рыба дергает за леску и подтаскивает палочку к полынье. Но, так как ее длина больше, чем размер проруби, то она не проваливается в воду, а встает поперек. При этом палочка с флажком встанет вертикально и укажет вам, что пора вытаскивать улов.

    Перемет наиболее эффективен в «браконьерском» варианте, с числом крючков больше 10-ти. Когда стоит вопрос выживания, тут уж не до соблюдения рыболовного законодательства. Лучше пусть вас двенадцать человек осудят, чем шестеро понесут.

    Перед тем, как долбить лед и начинать рыбалку, запасите дрова и организуйте место для костра где-нибудь на берегу, поблизости от того места, где собираетесь ловить рыбу. В идеале, если есть палатка, надо ее поставить или сделать хотя бы тепловой экран.

    Нужно все это для того, чтобы в случае вашего непредвиденного купания в воде вы могли быстро развести костер и высушить одежду.

    Продумайте, как и в каком порядке вы будете с себя снимать и сушить одежду, если это понадобится.

    Но вернемся к охоте. Охота с помощью силков – запрещена законодательством! Почему? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере закона, а в сфере человеческой психологии. Силки просты в изготовлении, дешевы, их можно поставить много и на большой площади. И многие охотники попросту потом забывают или откровенно ленятся их снять. В таких ловушках звери гибнут бессмысленно и бесполезно. Вот это и есть – браконьерство.

    Но если вопрос касается вашего выживания, браконьерские методы – наиболее эффективны. Потому они браконьерскими и считаются. Просто не поступайте как м***ки, берите от мира ровно столько, сколько вам надо. И тогда мир найдет способ сделать вашу жизнь комфортнее и веселее.

    Силки и ловушки

    Силки лучше всего делать из тонкой проволоки, а ставить в перчатках, чтобы зверье не учуяло ваш запах. Ловите только тех животных, с которыми сможете справиться физически. Пока вы не супер-пупер-охотник, который спит в лыжах, поймать кабана даже не мечтайте: кончиться может очень плохо. Ваша добыча до этого момента – зайчики, птички, белки и мышки. Вот так.

    Но даже если вы знаете повадки животных и у вас есть тонкая проволока или леска для ловушек, зимой очень трудно сделать такую ловушку, чтобы она гарантированно срабатывала. Мороз, снег, перепады температур – все это не способствует срабатыванию сложных ловушек. Ваши следы на снегу тоже выдают место установки. Зимой работают только силки и примитивные ловчие устройства.

    1.Ловушка на белку

    Такую ловушку можно сделать из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаете горлышко. Делаете на горловой части продольные надрезы и заостряете их, чтобы получились небольшие острые пики. Теперь отрезаете получившуюся «воронку» от бутылки, переворачиваете и вставляете в бутылку. Делаете отверстия по кругу отреза. Пришиваете леской или проволокой. На дно бутылки кладете то, чем питаются белки: орешки из шишек, грибы и т.п.

    Теперь ищите, где на снегу намусорено шелухой. Значит, где-то тут беличье дупло. Ловушку надо надежно закрепить на стволе дерева таким образом, чтобы входом она смотрела в небо. Ставите ловушку вечером, днем следующего дня проверяете. Белка пролезает за орешками внутрь ловушки, а выбраться ей мешают заостренные пики по краю входа.

    Можно ловить «на палку». Делаете десятка полтора небольших силков из проволоки и крепите их вдоль палки, длиной полтора-два метра. Палку надо прислонить к дереву, где живет белка. При этом не просто прислонить, а хорошенько ее зафиксировать в земле и на коре дерева. Внизу, у нижнего конца палки, можно положить приманку. Белка, спускаясь по палке, запутается в силках, начнет метаться и еще туже затянет силок.

    2.Ловушка на птицу

    Делается эта ловушка по тому же принципу, что и ловушка «на палку». Только силки ставятся на ветку дерева. Сверху, над веткой, вешается на леске кусок шкуры, сала или просто гроздь рябины. Птица садится на ветку с силками и запутывается в них. В результате вы получаете комок перьев и немного мяса. Но для ситуации выживания сойдет и это.

    3.Как ловить мышей «на котелок»

    Мыши – вполне съедобные зверьки. Более того, в некоторых странах сушеные мыши – деликатес. Главный вопрос – как поймать этот деликатес. Если у вас есть армейский котелок, то будет и ловушка.

    Установите котелок неподалеку от места обитания мышей, лучше всего – у ствола упавшего дерева, чуть под наклоном. На дно положите приманку, привязанную к тонкому шнурку. Верхний конец шнурка привяжите к тонкой палочке, которая будет играть роль стопора. А роль крышки у ловушки будет выполнять крышка котелка. Крышку за ручку нужно привязать к колышку. Палочку-стопор установите на край котелка так, чтобы на нее опиралась крышка. Мышь, забравшись в котелок, сорвет стопор, крышка упадет, и грызун окажется внутри ловушки.

    Читать еще:  Как построить землянку за 1 день

    4.Силок на зайца

    Силок надо делать из проволоки толщиной до 1 мм и длиной где-то 70 см. Проволоку можно добыть из сожженной автомобильной покрышки, из электрического провода, или из стального троса, если аккуратно расплести его… Моток стальной проволоки должен входить в ваш «лесной» набор для выживания, вместе с цепной пилой и огнивом.

    На конце проволоки надо сделать небольшую петельку. Затем просуньте в нее свободный конец проволоки. Получится петля-удавка. Петля должна быть размером с вашу раскрытую пятерню. Эту ловушку надо установить на заячьей тропе в узком проходе за поваленным деревом, при этом свободный конец нужно закрепить как можно лучше. Таких силков сделать и расставить в разных местах придется не меньше 20-ти – 30-ти.

    Пойманного зверька надо умертвить максимально быстрым и безболезненным способом. Например, свернув ему шею. Или перерезав яремную вену ножом. Не гуманно? Ну, выбор-то за вами: или зверек, или вы… Да, кстати, старайтесь делать такие вещи не голыми руками, а в толстых рукавицах, чтобы не получить укус.

    Да, и еще. Если вы думаете, что у вас будет много свободного времени, то вы ошибаетесь. Вам с самого раннего утра и практически до темноты (а зимой темнеет рано) придется заниматься обходом своих охотничьих угодий. Ловушки нужно будет проверять не меньше трех раз в день! Иначе попавшее в них зверье приберет кто-нибудь другой. И не надейтесь, что в 20-30 силков попадется 20-30 зайцев… Не будет этого. Поначалу даже один зайчик в три дня будет для вас праздником. Это суровая правда жизни.

    Пару слов про воду из снега

    Зимой чего действительно много в лесу, так это снега. И, казалось бы, проблем с водой быть не должно: топи из снега воду, фильтруй от мусора и порядок. Но есть одно «НО». Дело в том, что снег – это дистиллят. То есть, он не содержит в себе солей и микроэлементов, которые содержит в себе и речная, и родниковая вода. Поэтому, если пить талую воду, через некоторое время организм начнет обессаливаться. А это смертельно опасно. Часть соли можно получить с кровью животных. Еще часть – употребляя золу костра. Но все равно этого будет мало. Поэтому воду лучше брать из рек и родников, а снег топить только в крайнем случае и для «технических» нужд (мытье, варка мяса и грибов и т.п.).

    Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

    Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

    В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

    ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

    Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

    КОСТЕР

    Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

    Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

    Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

    Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

    Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

    Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

    К сведению

    Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

    Читать еще:  Процедура витья изделия

    ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

    Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

    Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

    Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

    ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

    Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

    Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

    К сведению

    Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

    Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

    Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

    Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

    Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

    Как разогреть и приготовить пищу

    Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

    Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

    Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

    Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

    Автор публикации

    не в сети 2 года

    Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

    Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

    Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector