5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эвакуация из города. Зачем и с чем сваливать?

Эвакуация из города. Часть 1

“Какая эвакуация из города? Вы о чём? Не может быть такого, тем более в наше цивилизованное и спокойное время!” — скажете вы, и будете, конечно же, абсолютно правы. Действительно, вот сидит человек у себя в удобном кресле за компьютером и наслаждается жизнью, полной событий. И не о чём не беспокоится — тепло, свет, вода, еда — всё есть, даже пиво холодное. Всё прекрасно!

А ведь может настать момент, когда придётся хватать что успеешь и быстро-быстро сваливать туда, где как минимум нет теплого сортира и интернета.

«Ну вот, конечно, расскажите мне тут!» — усмехнётся умный читатель. И конечно же, снова будет прав. Ровно до того момента, когда действительно придётся хватать что успеешь и бежать…

Эвакуация из города. Часть 1

Предисловие

Самое первое и главное, что потребуется — это определить, когда именно нужно покинуть город. От этого зависят ваши шансы на благополучную эвакуацию из города. Чем раньше вы поймете, что пора уходить – тем лучше.

«Но — спросите вы, — зачем нам покидать город? Какие могут быть на то причины?» Вполне обычные, и не только. Уйти потребуется в том случае, когда оставаться в городе будет означать подвергать себя как минимум риску. Остановимся на этом более подробно…

Глава 1. Зачем покидать город?

Закономерный вопрос – зачем вообще покидать город? Тут ведь цивилизация, удобства, тепло и крыша над головой. В обычное время, конечно же, незачем, а вот в случае ЧС или катастроф – есть смысл. Дело в том, что инфраструктура города очень сложна и зависит от множества факторов. К примеру, воду в дома подают насосные станции, которые в свою очередь для работы требуют электричество и цельный трубопровод без протечек. Нарушение любого звена лишит вас питьевой воды. Канализация – аналогично работает, насосные станции откачивают нечистоты. Перестанет работать канализация – город утонет, как следствие – антисанитария и болезни. Магазины – зависят от электростанций, поставок продовольствия. Город без снабжения – каменная могила. В обычное время город относительно легко переживает лёгкие перебои в том или ином звене жизни, не смертельно отключение электричества на небольшое время, или воды. Даже если на длительное время лишить город необходимого, он просуществует на запасах, не долго, но всё же.

Город, отрезанный от цивилизации и её благ, будет медленно умирать. Быстро пропадут оставшиеся товары из магазинов, перестанет работать инфраструктура. Дома у вас не будет воды в кране, канализация встанет. Начнётся хаос, грабежи, убийства, люди будут пытаться выживать как могут. Если вы думаете, что именно в этот момент самое время покидать город, то вы ошибаетесь. Транспорт будет разворован и топливо будет на вес золота, вам просто не дадут с комфортом и припасами уехать на работающей машине из города. Поэтому так важно трезво оценивать и прогнозировать ситуацию и действовать вовремя, а не дожидаться хаоса. Конечно, если вы сами собрались мародёрствовать с братками, имея оружие, то вам и в городе хорошо будет.

Легко предсказать ситуацию, когда заранее предупреждают о цунами, какой-то аварии или перебоях в работе служб. Можно подготовиться, хорошо подумать, стоит ли уезжать или переждать в городе. Но бывают и ситуации, когда катастрофа случается внезапно, извержение вулкана, взрыв на химическом заводе или атомной электростанции, эпидемия, наводнение, массовые волнения или война. Тут уже действовать надо незамедлительно.

Можно рассчитывать на помощь государства. Это организованная эвакуация, гуманитарная помощь, медицинская помощь. Только имейте ввиду, что реакция МЧС будет не мгновенной, и людей, кроме вас довольно много, все захотят помощи и не все дождутся. Поэтому советую иметь под рукой не только запасы продовольствия, воды и медикаментов на 3-5 дней, но и хорошо изучить пути отхода из города, чтобы в случае чего спокойно его покинуть, не привлекая особого внимания к себе. В идеале, иметь за городом перевалочный пункт, дачу с погребом, например.

Глава 2. С чем и куда уходить?

Теперь перейдём к ситуации, когда всё-таки что-то случилось, и вы твёрдо решили покидать город. В зависимости от происходящего, действия будут варьироваться, но основные моменты будут неизменны, и мы постараемся их рассмотреть.

Самый первый вопрос, который возникнет – что с собой брать? Учитывайте то, что с вашей поклажей вам придется, скорее всего, пешком пройти не один километр. Вот примерная таблица переносимого веса, в среднем, в зависимости от возраста человека. Ниже таблица с модификаторами.

Читать еще:  Оказание первой медицинской помощи в походе

Эвакуация из города. Зачем и с чем сваливать?

Войти

Эвакуация из города

Давайте представим, что в мегаполисе, или даже просто в большом городе, внезапно отключится электричество. Конечно, скажете вы, такое мало вероятно. Электросети оснащены многочисленными устройствами защиты от перегрузок, дублирующими системами, резервными и вспомогательными подстанциями и т.п. Однако, как показывает практика, подобное событие вполне возможно. Вспомнить хотя бы феерическое отключение в 2005 году в Москве, когда на несколько часов остались без света не только некоторые жилые районы города, но и несколько областей, Тульская, Рязанская и Калужская.

В случае серьезной аварии на нескольких подстанциях или даже полного коллапса энергосистемы, город полностью останется без света. И останется он без света надолго. А в случае пресловутого «Большого Пи***ца» — то навсегда.

Какие будут последствия?

Перестанет работать вся инфраструктура, завязанная на электричестве. То есть по сути, ВСЯ! Полностью!

Умрут системы связи. Телефонные станции и мобильные АТС, модемы и хабы, персональные компьютеры и серверы Интернета – все это превратится в груду ненужного железа. Никуда нельзя будет позвонить и отправить письмо по электронной почте. Навороченные смартфоны будут пригодны разве что для игр и фотографирования надвигающейся катастрофы. Да и то, покуда не сядут батарейки.

Насосы перестанут качать воду в дома. Канализация перестанет работать. Кассовые аппараты, питаемые от электричества, перестанут выбивать чеки, и купить ни в одном магазине мы уже ничего не сможем. Цистерны с водой и продукты подвезут не сразу. А когда подвезут, к ним выстроятся колоссальные очереди.

Наступит паралич транспорта. Встанут посреди улиц троллейбусы и трамваи. Поезда метро с насмерть перепуганными пассажирами и плачущими от страха детьми застрянут в темных тоннелях. Остановятся пригородные электрички. Светофоры, подключенные во многих случаях к общей системе электроснабжения, погаснут.

Толпы растерянных людей окажутся на улицах в поисках способа добраться домой. А дома – ни воды, ни газа, ни запаса еды.

Охранные системы, хотя и в своем большинстве имеют автономное питание, тоже вскоре окажутся бесполезны. Полиция (те, кто еще останется на посту) будет просто не в силах следить за порядком. Военизированные части будут преимущественно сидеть по местам дислокации и охранять арсеналы.

Вдохновленные таким хаосом и отсутствием централизованного управления, многочисленные «гости с юга» и других стран ближнего зарубежья, да и просто маргинально настроенные граждане, очень быстро сориентируются в ситуации. Они попросту начнут усиленно мародерствовать и грабить. Ведь безнаказанность! Все можно!

Более того, без электричества отключится и система теплоснабжения. Если это случится летом, то как-нибудь еще можно будет пережить несколько дней. А если – зимой? При -20 С панельный дом без отопления выстывает за несколько часов. При этом безвозвратно разрушается вся система водоснабжения, из-за того, что оставшаяся в трубах вода замерзает, расширяется и рвет коммуникации.

В городе жить станет невозможно и крайне опасно .

И тогда, понимая это, большинство граждан, имеющих личный автотранспорт, попытается покинуть город. И правильно сделают! У многих есть дачи и родственники в деревне. Там – колодец, печка, деревянный сортир. Но не тут-то было! Шоссе и автомагистрали окажутся перекрыты безнадежными пробками. В плотном автомобильном потоке сразу же начнутся «цепные» аварии. Из-за ошибок регулировщиков и безграмотности водителей перекрестки встанут и превратятся в ад. Черные машины с синими мигалками рядовые водители перестанут пропускать, ведь теперь каждый сам за себя, и «членовозы» полезут внаглую, что тоже станет причиной множества аварий. Кто-то попробует проехать по полосе встречного движения, и это окончательно осложнит ситуацию. А потом наверху отдадут дурацкий приказ «Все перекрыть и не пущать!» И такой приказ будет почти гарантированно отдан «во избежание паники среди населения». Дороги перекроют кордонами с шипами и бетонными блоками.

Всё. Тушите свет, сливайте воду. Город превратится в ловушку. Большинство автомобилистов так и не смогут выехать из черты города на вожделенный оперативный простор, к дачам и огородам. Только представьте! Нервы у всех на взводе, каждый готов драться, рвать оппоненту глотку. У кого-то в кобуре травматика, у кого-то в багажнике огнестрел. И понеслось!

Именно поэтому я считаю, что автомобиль, как средство эвакуации в случае глобальной катастрофы, – полное г**но. Что бы вы ни положили в свой багажник, оно вам может и не пригодиться. Ваш супер-пупер-внедорожник просто не сможет покинуть черту города. Он застрянет в пробке, поперек тротуара или в кювете, среди «тачек» таких же «сообразительных» и «смелых» водителей.

И тогда останется единственный вариант: уныло идти пешком.

Впрочем, есть несколько сценариев, которые (возможно!) помогут избежать всего этого ужаса.

Читать еще:  Реактивная система залпового огня 8У31 БМ-24 и БМ-24Т (СССР)

1. О назревании чрезвычайной ситуации лучше знать заблаговременно. Тогда есть шанс выехать из города в числе первых. Вот тут можно прочитать про то, как это сделать. Мониторьте ситуацию ежедневно! В случае необходимости эвакуации на сборы у вас будет часа два, а потом уже можно будет и не торопиться, так как вы — опоздали.

2. Автомобиль повышенной проходимости лучше держать где-нибудь за городом, в закрытом гараже. Это позволит вам, минуя кордоны и пробки, выбраться на проселочные дороги и уехать подальше от федеральных магистралей. Ведь в случае больших неприятностей государство может попытаться отобрать у вас внедорожник, скажем, для нужд армии. Причем отобрать прямо на дороге, а вас с семьей высадить в чистом поле. Не забывайте, что машины с повышенной проходимостью стоят на учете в военных комиссариатах. Добирайтесь до гаража пешком, а потом уезжайте как можно дальше, объезжая посты ГИБДД и крупные населенные пункты.

Плохо, когда в семье всего один автомобиль, да еще с низким дорожным просветом. Это почти гарантия того, что он останется в черте города навсегда. В этом случае хотя бы постарайтесь оставлять его в таком месте, откуда есть, по крайней мере, три свободно проходимых выезда на дорогу.

3. Если вы все-таки опоздали и дороги уже стали непроходимыми. Есть шанс проехать по железнодорожным путям. Это почти наверняка убьет подвеску автомобиля и рулевую систему. Придется объезжать по кюветам стоящие поезда и неудачников, застрявших на путях. Но зато выберетесь! В крайнем случае, попытайтесь достать грузовик вроде мусоровоза и выбирайтесь по шпалам на нем.

4. Мотоцикл или мини-скутер. У мотоцикла есть один большой плюс и много-много минусов. Главный плюс – его высокая проходимость и возможность «просачиваться» даже через глухие пробки и по проселку. Минусы – низкая грузоподъемность, малая поперечная устойчивость, повышенные требования к водительским навыкам, малый запас хода (бензобак у мотоцикла гораздо меньше, чем у автомобиля), ограниченность по погодным и климатическим условиям. В общем, на мотоцикле надо уезжать летом и налегке.

5. Велосипед. Это средство последнего шанса, перед тем, как бросать все и идти пешком, надев на плечи рюкзак. В семье должно быть столько велосипедов, сколько в ней дееспособных членов. Велосипедист, не теряя устойчивости, может везти на себе рюкзак весом до 20 кг, а это немало! Если погрузить на велосипед только самое необходимое, то вполне можно выбраться без помех за черту города.

Ну, а когда выберетесь из города, езжайте проселочными дорогами. Трассы, даже федеральные и широкие, станут непроходимыми все по тем же причинам, что и дороги в городах. Постарайтесь проехать возможно большее расстояние за один день, поскольку именно первый день и будет решающим.

Именно в первый день решится, доберетесь ли вы до своей «летней резиденции», где есть колодец, печка и деревянный сортир с сердечком на дверце.

Как эвакуировали Припять после Чернобыльской катастрофы

Солнечный весенний день не предвещал никакой беды. Ветер был тёплый, и многие припятчане вышли на улицы: кто в лес, кто к реке, кто спешил на работу. Жизнь шла своим чередом. Никто не знал, что это один из последних дней города.
Многие припятчане уже слышали об аварии на Чернобыльской атомной станции. Ночью некоторые видели пламя с окна, слышали негромкий «шлепок»(так его описывали позже очевидцы).

Но не все понимали опасность, которая вырвалась из разрушенного блока номер четыре. Да что там «не все». В тот час только единицы были в курсе, что авария имеет серьёзный характер. Поговаривают, что местные армяне, жившие в первом микрорайоне Припяти были проинформированы неизвестно кем, и в 4 часа утра спешно покинули город. Единственное, чего они не знали, что вернутся сюда им уже не суждено.

Уровни радиации в городе росли с каждым часом. Утром после взрыва 26 апреля радиационный фон был уже в сотни раз выше нормы. Радиоактивные материалы уже окутали улицы. (Рекомендую посмотреть реальные кадры «Припять 26 апреля»).

Власть СССР готовилась к эвакуации вечером 26 апреля, когда поняла, что ситуация критическая и уровень радиации продолжает расти. Днём во всех учреждениях Припяти людей попросили принять йодистый калий. Но, к сожалению, люди готовились к первомайским праздникам. По словам очевидцев, в субботу и воскресенье в Припяти вынесли много продуктов на продажу. Торговали прямо на открытом воздухе, но люди не знали об опасности.

Поэтому, на утро 27 апреля в Припять пригнали со всей Киевской области(и не только)около 2000 автобусов. Припять решили эвакуировать.
27 апреля 1986 года на улицах и радио точках города дали объявление об эвакуации. Звучало оно примерно так: «Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Сегодня городской совет Припяти принимает решение об эвакуации населения города на 3 дня в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Сегодня, 27 апреля в 14:00 к каждому дому будет подан автобус. Закройте окна, перекройте водопроводные краны. С собой возьмите только необходимые вещи на первый случай, документы и продукты питания»(Полный текст вы можете найти в интернете). Зачитывала это объявление припятчанка Нина Мельник.
Паники не было. Люди знали, что смогут вернуться домой через 3 дня. Некоторые взяли с собой гитары, так как наделись встретить майские праздники на природе.

Читать еще:  Укусы змей, пауков и ядовитых насекомых

И вот, в 14:00 началась эвакуация Припяти. Люди вышли с сумками и детьми, спокойно сели в автобусы. Кто-то планировал уехать к родственникам, другим обещали комнаты в общежитии.
Людей из Припяти увезли в близлежащие населённые пункты: Иванков, Полесское, Киев. Позже, через пару дней так же была эвакуирована сотня деревень зоны Чернобыльской катастрофы.
Люди оставили в своих жилищах все нажитое, в том числе животных.

В город пришли ликвидаторы, дозиметристы и милиция. Улицы и здания пытались отмыть от радиации специальным мыльным раствором «бурда». Но это не помогало, так как реактор ещё шесть месяцев оставался открыт. Припять успела напитать в себя огромного количество радионуклидов: цезий, стронций, плутоний и америций навсегда (минимум на 20 000 лет) забрал у людей дома.

Поэтому люди сюда уже не вернулись. Все ждали, надеялись. Но не свершилось.
Сегодня город атомщиков Припять остаётся одним из самых опасных мест на планете. Место, где застыл Советский Союз, напоминает нам о Чернобыльской катастрофе и так же остаётся без шумных, но заботливых жителей, которые бы не дали рухнуть целой истории.

С вещами на выход

Когда разливаются реки, горит лес (воинские части, торговые центры, палаточные городки, самолеты), каждый в глубине души надеется, что лично его эти напасти обойдут стороной. Помните, как у «Сплин»: «Дyмают люди в Ленингpаде и Риме, что смеpть — это то, что бывает с дpyгими. «.

Но самый разумный вариант поведения: подготовиться к беде заранее. Насколько это возможно.

Что делать?

Есть классификация ЧП, это целая наука. Давайте упростим ее. Поговорим о ЧП двух видов: 1) когда у нас есть на принятие решения секунды или минуты; 2) все остальные.

Представьте: сейчас, когда вы читаете эти строки, зазвенела пожарная сигнализация. Помещение (если вы внутри здания) заполняется дымом.

Ваши действия?

Первое и главное: забудьте о «тревожных чемоданчиках», о которых сегодня так много говорят разного рода и уровня эксперты. Нет таких документов, которые невозможно восстановить. И нет таких материальных ценностей, которые пригодятся мертвому.

Ваша задача — максимально быстро покинуть горящее здание, по мере возможности помогая тем, кто нуждается в посторонней помощи. Самое страшное: запаниковать, утратить пространственную ориентировку, вдохнуть дым. Горящие полимеры и синтетика выделяют токсичные вещества, одного-двух вздохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Вспомните погибших в торговых центрах, в детском палаточном городке в Хабаровском крае.

И да, можете называть это паранойей, но пути отступления надо знать заранее. Где бы вы не находились.

Вариант два: у вас на сборы есть час или более. Вот на этот случай «тревожный чемоданчик» должен быть.

Чем запастись?

Лучше завести «тревожный рюкзак»: достаточный вес переносимых вещей, но при этом у вас свободные руки. В нем:

— Копии документов в непромокаемой упаковке. Оригиналы все-таки предпочтительнее хранить при себе. Как и кредитные карты и наличные деньги.

— Зарядное устройство к мобильному телефону, в идеале — Power Bank (внешний аккумулятор). Некоторые эксперты советуют иметь портативный радиоприемник УКВ- или FM-диапазона.

— Фонарик с запасными батарейками.

— Свечи, зажигалка и спички.

— Компас или навигатор, бумажная карта местности, скотч, изолента, шнур.

— Предметы личной гигиены.

— Теплая одежда, плащ-дождевик, шарф и шапка, рукавицы, носки, пара комплектов нижнего белья.

— Синие пакеты для мусора. Они — альтернатива дождевика, и кроме того, ярко-синий цвет редко встречается в природе. Поэтому, если вы не ждете эвакуации посреди василькового поля, то будете хорошо заметны с воздуха и пилоту спасательного вертолета, и оператору беспилотника МЧС.

— Перочинный нож или мультитул.

Куда бежать?

В каких-то случаях допустимо и самостоятельное бегство. Но лучший выбор: организованная эвакуация. Власти и спасатели развернут сборные эвакопункты по территориально-производственному принципу. По громкоговорителям (по каналам местного радио и ТВ, через эсэмэс-рассылку) вам сообщат их местонахождение.

В квартире (частном доме) выключаете все приборы, перекрываете краны, закрываете окна и форточки. Двери — на ключ. Кроме «тревожного рюкзака», берете несколько бутылок питьевой воды, индивидуальные лекарства (те, что храните не в аптечке, а в холодильнике) и самые ценные вещи.

И без паники — в пункт эвакуации. Там проходите регистрацию и. Дальше доверьте свою судьбу тем, чья работа — спасать нас профессионально.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector