72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Берегите свет

«Если вы заблудились в пещере, то в первую очередь нужно экономить свет, он — главная ценность, потому что вода под землей, как правило, есть, воздух — тоже, — сказал «РГ» диггер и москвовед Даниил Давыдов. — Главное — не паниковать, а успокоиться и постараться вспомнить приметы, которые вы встречали на пути, а по ним найти место, где вас будет проще обнаружить. Опасность природной пещеры в том, что это — полость, в которой нет логики: породы вымываются потоками воды безо всякого инженерного плана. Соответственно, и план спасения составить труднее. А, к примеру, в каменоломнях можно попробовать вернуться из боковых выработок в более широкую центральную, ориентируясь на отметины, оставленные техникой. Но ни в коем случае нельзя углубляться в направлении, которое выглядит нехоженым, то есть не надо «прятаться» от тех, кто вас будет искать».

Далеко не все любители сумеречной экзотики уезжают в далекие края: многие путешествуют по подземным рекам родных городов и заброшенным каменоломням в пригородах. Там их подстерегают не меньшие опасности.

«Случаи, когда люди пропадали под землей в людных местах, не редки, — вспоминает Давыдов. — Теоретически в московских подземельях заблудиться невозможно, поскольку они состоят из достаточно логично построенных коммуникаций ХIХ-ХХI веков. Но тут существует другая опасность: оказаться в коллекторе во время дождя, когда пространство заполняется водой и скорость потока увеличивается. В течение 10-15 минут невинная Неглинка может набрать такую силу, что собьет с ног и унесет подобно горной реке. При потопе на путешественника могут обрушиться и ветхие конструкции.

Заблудиться можно и в каменоломнях Подмосковья, Одессы, Керчи. В Одессе, которая занимает первое место в мире по протяженности заброшенных горных выработок, не так давно проходила спасательная операция: искали исследователя. Он ушел под землю и не вернулся. Его так и не обнаружили».

В подмосковных каменоломнях, которые посещаются путешественниками, на входе никто не дежурит, но лежит журнал записи. Когда туда приходит следующая группа, то она смотрит, есть ли запись о возвращении предыдущей. Если нет — сообщает в МЧС и отправляется на поиск предшественников.

Групповое выживание

По словам психологов, первая реакция — это страх, смена настроения, повышенная агрессивность и нетерпимость. Однако здесь очень важно то, что заблудившиеся ребята — это не случайный набор подростков, а футбольная команда, да еще со своим тренером.

«На основании похожих ситуаций можно предположить, что группа объединит усилия для выживания. Если кто и может выжить в такой ситуации, то только группа, причем организованная», — утверждает профессор Донельсон Форсайт из американского университета Вирджинии.

Читать еще:  Что делать если провалился пол лёд

Автор фото, Facebook/ekatol

Фото некоторых оказавшихся в пещере членов футбольной команды и их тренера

Доктор Крейг Гэгнон, клинический директор психологического центра Miracles Asia в Пхукете, полагает, что наличие определенной иерархии в группе очень важно. «У ребят уже выработаны механизмы приложения совместных усилий для преодоления препятствий в спорте, — говорит он. — Привычка поддерживать друг друга в команде, выработанная раньше, дает им больше шансов, чем группе случайных людей».

Как правило, в любой динамичной группе существует иерархическая структура, и более молодые ее члены зачастую воспринимают старших как пример для подражания. Это то, чем может воспользоваться тренер команды, считает доктор Гэгнон.

Роль взрослых

Доктор Андреа Даниз, психиатр специализированной клиники травматологии и тревожных состояний в Лондоне, считает, что теперь, когда связь с пропавшими ребятами установлена, задача взрослых — помочь им свыкнуться со своим положением. А затянуться оно может весьма надолго. Минимизировать последствия можно, только если честно и без прикрас объяснить детям положение.

Важно также подробно рассказать, что и как будет происходить в дальнейшем, поскольку любая неопределенность может сказаться на психическом здоровье подростков позже.

Найдены пропавшие в тайской пещере дети. Первое видео

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

«В упрощенных терминах, уровень стресса — это формула, в которой наши внутренние ресурсы и возможности соотносятся с нагрузкой на нас извне, — говорит доктор Гэгнон. — Когда стоящая перед нами задача проста, уровень стресса низок, но когда мы сталкиваемся с чем-то, что кажется нам невыполнимым, уровень стресса наиболее высок».

В первые дни своего заточения мальчишки испытывали наиболее серьезный стресс, продолжает он, как раз из-за неопределенности и угрозы, казавшейся смертельной. Теперь, когда их обнаружили, когда они знают, что им придут на помощь, уровень стресса снизится.

Однако если спасательная операция затянется, первый всплеск оптимизма вскоре сменится хроническим напряжением, появятся признаки депрессии, агрессии, повышенная раздражительность. На плечи лидера группы — тренера — ложится большая ответственность. Он должен помочь ребятам не терять из виду главное — их спасение, и не допустить распада существующей иерархии в группе.

  • Найденные в Таиланде дети могут провести в пещере несколько месяцев
  • Кошмар дайвера: два дня под водой без света и кислорода

Это непростая задача: одно дело знать, что просидеть в пещере придется еще пару дней, и совсем другое — что находиться там, возможно, предстоит еще не один месяц.

Читать еще:  Пятерка лучших природных антибиотиков

Правила поведения в пещерах и вопросы экипировки

Windwalker все записи автора
Прежде всего несколько слов об условиях подземного мира.

Как вы понимаете, там стоит абсолютная тьма. Самое страшное под землей — остаться без света. Самостоятельно выйти на поверхность в такой ситуации практически невозможно. В лучшем случае спасатели найдут вас через несколько дней. В худшем — вы погибните.
Температура в подземельях стабильна в любое время года — около +5 градусов, при 100% влажности.
Пол в пещерах часто бывает покрыт слоем влажной глины или грязи. Высота проходов может варьироваться от нескольких метров до 30-50 см. Подобные щели, в которые с трудом удается протиснуться, называются «шкурники».
Вы можете повстречать летучих мышей. Обычно они малы и совершенно безобидны, но могут неожиданно вылететь из бокового прохода прямо в лицо — ощущение не из приятных.

Техника безопасности

1. Всегда записывайтесь в журнал при входе и выходе. В любой пещерной системе недалеко от входа лежит тетрадка, в которой регистрируются все входящие и исходящие. По ней всегда можно узнать, не остался ли кто-нибудь внутри. В случае, если вы заблудитесь и не отметите свой выход, вас начнут искать. Не забывайте фиксировать время входа и указывайте, сколько собираетесь пробыть под землей.

2. Всегда имейте «паникера» на поверхности. Это может быть любой из ваших знакомых. Он должен знать, куда вы отправились. Если в установленное время вы с ним не свяжетесь – он позвонит в МЧС, и вас будут искать спасатели.

3. Никогда не ходите по системе в одиночку. И не суйтесь туда без опытных проводников.

4. Если вы потерялись. Не паникуйте. Не пытайтесь самостоятельно найти выход, если не уверены в своих силах. Сядьте на ближайшей развилке, зажгите свечу. Экономьте батареи. Не засыпайте, не кричите постоянно. Если соблюдены хотя бы некоторые правила безопасности, вас обязательно найдут.

5. Движение в группе. Ведущий и замыкающий – наиболее опытные пещерники. Если кто-то задерживается, по цепочке вперед передается команда «Стой!». Общее правило для всех команд: услышал – повтори и передай следующему. Не теряйте из виду впереди идущего. Регулярно проводите перекличку. Не бегайте по системе.

6. Движение в незнакомом месте. Правило одной руки. Поворачивайте только в одну сторону.

7. Обвалоопасность. Не ковыряйте стены и потолок. Если на полу много острых камней – посмотрите вверх, это может быть место камнепада. Аккуратно проверяйте рукой устойчивость больших камней, (если они кажутся вам ненадежными) перед тем, как пролезать под ними.

Читать еще:  Какими напитками можно быстро утолить жажду?

Одежда — плотная, с расчетом на влажную грязь и перемещение на четвереньках и на животе. Лично я использую армейский камуфляж, на который сверху надеваю «серебрянку» (плотный водонепроницаемый костюм). Особенность пещер — когда вы двигаетесь, становится жарко, когда останавливаетесь — холодно. Настоятельно рекомендую брать с собой свитер и надевать его на привалах. В противном случае можно легко простудиться. На голову — бандану или кепку, это защитит шевелюру от грязи и немного смягчит удары о потолок в узких местах. Отдельная тема — перчатки. Рекомендую одевать сразу 2 пары: на ваши основные натягивайте сверху одноразовые строительные, иначе после выхода на поверхность их придется выкинуть. Пригодятся наколенники (например, из комплекта защиты для роликов) — на полу может быть множество мелких камней, пребольно впивающихся в коленки, когда вы передвигаетесь на четвереньках.

Свет. Как минимум 2 фонарика, основной и резервный. С 2 комплектами батареек для каждого. Основной — лучше всего налобный на светодиодах. Из марок могу порекомендовать Petzl — работает 120 часов на одном комплекте батареек. На привалах целесообразно использовать свечи, чтобы экономить батарейки. У каждого должен быть аварийный комплект — свеча и спички в полиэтиленовом пакете.

Карта. Даже не думайте соваться под землю без подробной карты места, куда вы лезете. Она должна быть у каждого члена группы. Лучше иметь 2 экземпляра — основной и резервный. Основной целесообразно упаковать в прозрачный файл (от грязи и влаги), резервный — положить в надежное место (например, в застегивающийся карман).

Остальная снаряга. Часы — время в пещерах течет иначе. Почаще посматривайте на них. Авторучка — записываться в журнале. Компас — помогает при ориентировании по карте, хотя и не является обязательным.

Если вы идете с «ночевкой» — спальный мешок, пенка (все как в обычном походе). Пригодится газовая горелка. Воду можно набрать на месте из луж и водокапов, по чистоте она там превосходит родниковую. А вот тару для нее стоит прихватить с собой. Палатка не нужна — дождя в пещерах не бывает 🙂

Транспортировка имущества. Если ваш поход под землю займет лишь несколько часов — ненужные вещи (например, «цивильную» одежду) можно припрятать где-нибудь около входа (разумеется, внутри) и ползти налегке. Сложнее, если вы идете надолго. Рюкзаки лучше всего засунуть в толстые гидромешки, или, за неимением оных, в мешки из-под сахара.

Не сорите под землей. Выносите за собой мусор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector