0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)

Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)

Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:

  • Обогрев
  • Готовка еды
  • Сушка одежды и обуви
  • Ночёвка

Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Выбор топлива:

  • Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
  • Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
  • Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:

  • Шалаш
  • Колодец
  • Нодья
  • Звёздный
  • Таёжный
  • Камин
  • Полинезийский

Шалаш

Один из самых распространённых видов костра.

Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.

Плюсы:

  • Даёт большое и ровное пламя
  • Удобен для готовки еды и просушки одежды
  • Может использоваться для освещения, так как горит ярко

Минусы:

  • Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
  • Для длительного горения требует много дров.

Колодец

Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.

Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.

Плюсы:

  • Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды

Минусы:

  • Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.
  • Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Нодья

Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.

Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.

Нодья в два бревна: Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются узкие распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение — регулировать тягу.

Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

Плюсы:

  • Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.
  • Может обогревать сразу группу человек

Минусы:

  • Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
  • Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.

Звёздный

Костер длительного действия. Распространён в Сибири.

Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.

Плюсы:

  • Очень жаркий костер, даёт много тепла.
  • Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.
  • Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Минусы:

  • Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
  • Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Таёжный

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.

Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Читать еще:  Определение местонахождения

Плюсы:

  • Замечательный бивачный костёр, возле которого можно ночевать большой группой даже зимой.
  • Даёт большое жаркое пламя и много углей, потому хорош для варки пищи в нескольких посудах и просушки одежды.

Минусы:

  • Необходимы толстые бревна
  • Необходимо просыпаться 1-2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

Камин

Используется для ночного обогрева.

Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

Плюсы:

  • Может гореть очень долго. Используется для ночного обогрева.

Минусы:

  • Не самая простая конструкция
  • Потребуется много брёвен

Полинезийский

Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр

Плюсы:

  • Костёр очень удобен для приготовления пищи.
  • Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.
  • Костёр практически незаметен со стороны

Минусы:

  • Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
  • Костёр является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.

Разводим костер в лесу

  • НЗ всегда с собой или как не остаться без спичек
  • Немного о дровах
  • Как разжечь костер
  • Устройство и разновидности костров
  • Типы ночных костров

НЗ всегда с собой или как не остаться без спичек

Каждый человек, посещающий лес, должен иметь хотя бы небольшие знания и навыки по типам и способам разведения костров. Охотники же просто обязаны уметь разводить костер в самых разных погодных условиях и в разные времена года. Огонь всегда был и остается самым надежным источником тепла в лесу. Если в теплую погоду можно заночевать в спальном мешке, палатке или просто под открытым небом, то в весенние, осенние и тем более зимние ночи просто сложно представить без костра.
Используя специальное термобелье, пуховые спальные мешки, туристические коврики, палатки и т.д. можно конечно переночевать в лесу, но ведь это снаряжение нужно нести с собой, а у охотника каждая сотня грамм на счету, кроме того, приготовить или разогреть еду проще всего на костре.
В сложных условиях именно умение добыть и развести живительный огонь порой спасает жизнь человеку, поэтому так необходимо всем кто посещает лес иметь представление как это сделать.

Начнем с того, что каждый охотник, рыбак или грибник должен носить с собой не просто спички или зажигалку, а отдельно упакованный коробок спичек, которым можно будет воспользоваться в сложной ситуации. Тем более, что это не сложно сделать и не займет много времени.

— коробок кладется в плотный полиэтиленовый пакет и запаивается утюгом,
— в пустой пластиковый пузырек складываются спички вместе с теркой, крышку укрепляют изолентой или пластырем,
— спички складываются в пустой патрон и закрываются пробкой.

В таком запечатанном виде можно не опасаться, что они промокнут во время дождя или попадания вводу. Кроме этого сейчас в продаже имеются специальные «охотничьи спички» (геологические, туристические), которые можно приобрести в охотничье-рыболовных магазинах, с ними гораздо легче развести огонь в плохих погодных условиях. Храня эти предметы в надежном месте, можно быть уверенным в том, что вы сможете развести костер в любых ситуациях, конечно при наличии дров.

Немного о дровах

В качестве дров подойдет любое сухое дерево. Для ночных костров выбирать желательно породы мало стреляющие искрами, такие как сосна, лиственница, береза.
На стоянках, посещаемых время от времени, часто бывает проблема с дровами, вот поэтому некоторые охотники для обеспечения себя их запасом поступают следующим образом: выбирают подходящее дерево или группу деревьев и подрубают по окружности кору около комля, дерево постепенно засыхает, превращаясь в сушину, к следующему приходу стоянка будет обеспечена дровами.

Как разжечь костер

Бывалые охотники рекомендуют разводить огонь так: первоначально нужно соорудить маленький очаг огня для последующего розжига больших и толстых дров. Для этого собираются следующие материалы: береста (лучше с недавно срубленного или сырого дерева), смолистые щепки, мелкие сухие веточки и мох, растущие на нижних ветках хвойных деревьев. Сверху на все это кладутся небольшие сухие ветки или тонко наструганная щепа. Остальные дрова подкладываются уже после того, как разгорится небольшой костер.

Читать еще:  Зашивание раны, обработка и снятие швов

В хороших условиях разведение огня обычно не вызывает трудностей, но все меняется в ветреную, дождливую или морозную погоду, порой приходится расходовать приличный запас спичек.
Для защиты от ветра костер устраивают в укромном месте, при розжиге огонь спички прикрывают ладонями и по возможности телом или большими пнями.
В дождливую погоду его лучше разводить под нависшими деревьями с плотной кроной, правда затем, в целях безопасности, его нужно будет перенести.
Когда все вокруг сырое для розжига собирают щепки со смолой и различный лесной мусор из дупел деревьев или из-под буреломных завалов, еще можно воспользоваться предусмотрительно захваченным с собой огарком свечи.

Низкая температура зимой требует большего количества времени на розжиг, т.к. дрова нагреваются значительно медленнее, поэтому не поленитесь сразу собрать побольше вышеперечисленных горючих материалов.
При устройстве первоначального костерка для того, чтобы огонь не погас, не забываем оставлять между дровами просветы для доступа воздуха.

Устройство и разновидности костров

Выбор места для костра связан с правильным расположения стоянки, где и как это лучше всего сделать читайте в статье «Ночевка в лесу«.
Лучше всего подойдет старое костровище и естественные углубления. Подыскав подходящее место для бивуака, правильно располагаем костер. Одним из основных требований к его расположению является противопожарная безопасность: запрещается разжигать огонь непосредственно под кронами деревьев, на торфяниках, около сухих прибрежных зарослей. Рядом должен быть источник воды. Около костра расчищается от травы и мха площадка необходимого размера.

Многие знают, что существует достаточное количество видов костров, так какие же нужно разводить?
Все их можно поделить на две большие группы — дневные и ночные.

Дневной — разводится во время привалов и служит для быстрого приготовления пищи или для того, чтобы вскипятить чай. Поэтому он должен быть не большого размера, простым по устройству и не занимающим много времени для приготовления.

К ним относятся три наиболее распространенных типа костров: «шалашик», «колодец» и простой (обычный).

Разведение зимой дневного костра имеет некоторые особенности. Снежный покров будет препятствовать нормальному горению огня из-за постоянного протаивания под ним снега, поэтому перед тем как его разжечь, необходимо разгрести снег до земли. Во второй половине зимы высота снега может достигать уже более метра, на то, чтобы его разгрести уже понадобится большое количество времени. В этом случае поступаем следующим образом: вырубаем несколько не толстых жердей (желательно лиственных пород), которые укладываем плотно друг к другу на предварительно утрамбованную снежную площадку. Поверх настила и разводим огонь.

Ночной или ночлежный — разводится на длительное время, его задача обогревать и освещать всю ночь, поэтому к его устройству следует подходить по иному, чем в предыдущем случае.
В литературе чаще всего упоминается такой тип костра как нодья, хотя охотники частенько готовят и другие разновидности — сибирский таежный, звездный, алтайский ночлежный.

Выбор того или иного костра зависит от его места расположения, наличия и близости дров, а также от наличия времени на его обустройство и числа ночующих человек

Все ночлежные костры имеют общие принципы устройства.

Для сооружения ночного костра готовится площадка так же как для дневного, только большего размера (по размеру длины бревен), если дело происходит зимой, придется потрудиться, разгребая снег для него до земли.
Подготовив площадку, спиливаем или срубаем средней толщины сухие деревья длиной 2-4 м, которые затем укладываем на землю вдоль друг друга в соответствии с типом конструкции.
Далее, для более комфортного ночлега на стане необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь, устраивается на безопасном расстоянии лежанка, затем заслоны от ветра и при необходимости крыша от дождя и снега.

Типы ночных костров

Нодья — костер с очень большой длительностью горения, практически не нуждается в присмотре и регулировке.
Классическая нодья устраивается следующим образом: берутся два сухих средней толщины бревна, укладываются друг на друга, по бокам вбиваются колышки, чтобы верхнее бревно не скатывалось. С одной стороны между бревнами кладется клин (изготавливается из сырого дерева), в получившийся просвет между бревнами кладется растопка. Когда костер немного разгорится, клин убирают.

Нодья должна располагаться вдоль ветра.
Кроме такого вида существуют и другие его разновидности, например их трех бревен.

Таежный — также часто используются охотниками, он удобен на стоянках с построенными навесами или установленными палатками. Одно бревно кладется вдоль, остальные укладываются концами на него. По мере прогорания бревнышки сдвигаются.

Звездный — дает много жару, хорош при ночевке без навесов. Очень прост по устройству: несколько бревен кладутся концами друг на друга, получается звезда, в месте их соприкосновения разжигается растопка. По мере прогорания, как и в предыдущем варианте, бревна сдвигаются к центру.

Обустройство ночной стоянки занимает прилично времени, поэтому готовиться к ней нужно заранее, еще в светлое время суток. Для того чтобы сэкономить время можно прикупить некоторые полезные вещи, такие как складная пила, специальные спички, сухое горючее и др.

Уходя со стоянки, не забудьте потушить костер.

ВИДЫ КОСТРОВ

Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер
Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Читать еще:  Значение воды при выживании

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы
Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»
Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»
Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»
Поленья, сложенные срубом — самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Нодья
Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем
С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер
Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»
Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»
Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО !

Рубрики:ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ/Лечение огнём

Метки: яга подзаряжается

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector