13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасность перемещения по тайге

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ТАЙГЕ

Таежные экспедиции, путешествия, как правило, сопряжены со значительными переходами. Путь по тайге никогда не бывает легким и простым; обычно это сочетание умеренно трудной дороги с преодолением разнообразных преград, некоторые из которых иногда лучше обойти, чем двигаться напролом.

Тот, кто побывал в тайге, знает, что этот лес мало похож на рощу. Деревья и кустарники нередко растут очень густо, переплетаясь между собой. Порой дорогу буквально приходится прорубать. Просвет в таком лесу в большинстве случаев означает болото или место пожарища, ветролома. По долинам рек также нередко встречаются болота, в нижних частях горных склонов — дремучая тайга, захламленная валежником и буреломом, на гарях — очень густые кустарники, упавшие стволы деревьев. В верхней предгольцовой части тайга оторочена непролазным поясом кедрового стланика и курумами, каменные плащи которых обычно едва держатся на склонах. В летний период из-за сильной заболоченности и обилия валежника труднопроходимы так называемые урманы — елово-пихтовые пойменные леса.

В Восточной Сибири передвижение нередко осложняют гидролакколиты — громадные бугры морозного пучения, особенно часто встречающиеся в устьях рек. Летом некоторые из них тают, и на их месте образуются провалы, ямы, широкие извилистые канавы, занимающие очень большие площади. Зимой, когда эти провалы припорошены снегом, движение по такой местности попросту опасно. Путь по любой основной реке — это непрерывное пересечение разрушенных гидролакколитов в устьях ее притоков.

В дальневосточной тайге довольно труден переход из-за густой растительности. Многочисленные вьющиеся растения и лианы, такие, как дикий виноград, лимонник, а также вооруженные крепкими крупными колючками элеутерококк, аралия, переплетаясь, образуют подчас совершенно непроходимые заросли, пробиться сквозь которые можно только при помощи топора, затратив на это немало сил и времени. Кроме того, и обычные травянистые растения в Приморье под влиянием жаркого и влажного лета достигают таких размеров, какие невозможны в Европе. Так, Н.М. Пржевальский в отчетах о путешествиях по Уссурийскому краю указывает на то, что его отряду нередко приходилось продвигаться по настоящему лесу трав, в котором высота таких растений, как чернобыльник, тростник, василистник, зачастую превышала человеческий рост.

Прокладывая маршрут, лучше выбирать выпуклые формы рельефа, где шире обзор местности, легче ориентироваться, почва реже бывает заболоченной, а воздух обычно суше и теплее. Стремиться рано утром выйти в путь нежелательно из-за обильной росы, которая, намочив одежду и обувь, осложнит переход. Те же неприятности ожидают путешественников и сразу после дождя. Ведь дождь в тайге — двойной дождь. Идти по густой траве или в зарослях леса — то же самое, что окунуться с головой в воду. Лучше подождать, пока ветер просушит растительность, и тогда начинать движение.

Не менее чем за два часа до наступления темноты нужно остановиться и заняться устройством лагеря. Примерно определить время суток можно по раскрытию и закрытию цветков. Так, например, цветы одуванчика раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 15-16, кувшинки белой — в 8-9 и в 19-20, кислицы в 10-11 и в 18-19, шиповника в 5-6 и в 20-21 соответственно.

Планируя дневные переходы, нужно исходить из спокойного темпа передвижения, который позволяет наиболее рационально расходовать силы путешественников и проходить изо дня в день значительные расстояния, сохраняя при этом высокую работоспособность и бодрость всех участников группы. По этой же причине удлинение переходов, повышение их сложности должно быть постепенным и приходиться не на первые дни путешествия, а на тот момент, когда люди обретут достаточную походную форму и некоторый опыт.

Наиболее целесообразно передвигаться плотной цепочкой. При этом заранее определяется скорость движения, порядок расстановки людей, распределение между ними переносимого снаряжения.

Наиболее важные, жизненно необходимые предметы, такие как продукты, палатки, средства сигнализации и т.п., нельзя переносить в одном рюкзаке: его утрата сразу поставит путешественников в весьма трудное положение.

В пути необходимо периодически устраивать привалы. Если местность не слишком сложная, то вполне достаточно пяти-, десятиминутных остановок, устраиваемых ежечасно.

Для того чтобы сохранить заданное направление движения, через каждые 100-150 метров намечают какой-либо хорошо заметный ориентир. Это особенно важно в тех случаях, когда приходится обходить густые лесные заросли или завалы бурелома.

Иногда скопления валежника бывают очень велики, что весьма характерно для обширных гарей. В таких случаях не остается ничего иного, как идти напрямик. Ходьба через валежник очень утомительна и требует от человека осмотрительности. Во избежание травм, связанных с падениями, лучше вообще не вставать на стволы упавших деревьев, поскольку они могут совершенно неожиданно переломиться. Кроме того, гладкие, лишенные коры или покрытые мхом стволы очень скользкие, особенно после дождя. Когда же выбора нет, то, поставив ногу в ненадежное место, надо попробовать прочность опоры и только потом переносить всю тяжесть тела.

Читать еще:  Экипировка: Ножи и другой инструмент который мы берём с собой

Передвижение по тайге

Пеший

Поход

ПолезныеСоветы

Тайга

Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Дорога в тайге – занятие не из легких. Там и без того трудный путь усложняется всевозможными преградами. Порой не стоит идти напролом, стоит обогнуть препятствия.

Бывалые путешественники понимают, что таежный лес совсем иной, чем в роще. Деревья с кусты произрастают настолько плотно, что сплетаются и делают некоторые участки непроходимыми. Иногда тропу приходится в прямом смысле прорубать. В статье расскажем, как справиться с переходом в этой природной зоне без травм и блужданий по лесу.

Тайга не прощает ошибок

Если виден просвет, не стоит обнадеживаться. Скорее всего, это болото, пожарище или ветролом. Затопления не редко встречаются в долинах рек. У подножия гор или в их нижней части характерная местность – непроходимая тайга с нагромождением валежника и бурелома. На гарях обычно заросли кустарника и поваленные деревья.

По пути к горным вершинам-гольцам зачастую трудность представляет кедровый стланик и курумы. Эти обломки скал плохо крепятся на склонах. Летом сложны для перехода елово-пихтовые пойменные леса. Это связано с тем, что им свойственна болотистая местность и изобилие валежника.

Переход по тайге в разных регионах

В Восточной Сибири преградами на пути становятся огромные бугры морозного пучения. Их называют гидролакколиты. Чаще всего они попадаются в устьях рек. После таяния летом от них остаются ямы, обширные канавы. Их размеры велики. Зимой, когда такие провалы маскирует снег, путь по окрестностям становится очень опасным. Бывшие гидролакколиты – непременный «атрибут» любой крупной реки. Их придется постоянно пересекать в устьях притоков.

На Дальнем Востоке дорогу в тайге усложняет густая растительность. Во многих местах непроходимые заросли приходится прорубать топором, на что уходит много сил и времени. В регионе растут вьющиеся растения, например, дикий виноград, лимонник. Некоторые представители флоры имеют большие колючки – элеутерококк, аралия. Это тоже становится существенным препятствием на пути.

В Приморье растения благодаря теплому и влажному климату увеличиваются до размеров, каких не встретишь в Европейской части России. Например, известный ученый Пржевальский писал, что в Уссурийской тайге встречались тростник, василистник и другие виды выше человеческого роста. Такое явление носит название лес трав.

Советы туристам

  • При планировании пути стоит остановить выбор на выпуклых формах рельефа. Там больше возможностей для обозрения окрестностей, проще ориентироваться. К тому же обычно почва не сильно заболочена, а воздух теплее и суше.
  • Важно правильно выбрать время отправления в путешествие. Рано утром начинать переход нежелательно, так как в это время велик риск обильной росой намочить одежду и обувь. То же самое касается периода после дождя. В тайге осадки обильнее, чем во многих других природных зонах. Пробираться по зарослям придется, как будто с головой в воде. По возможности следует повременить со стартом экспедиции, чтобы ветер успел высушить листву и траву.
  • Обустройством лагеря рекомендуется заняться, как минимум, за пару часов до того, как стемнеет. Время суток приблизительно определяют в соответствии с биоритмами цветов. Одуванчики раскрываются в 4-5 часов, закрываются в 15-16 часов. У кувшинки эти процессы происходят в 8-9 и 19-20 часов, у шиповника – в 5-6 и 20-21 час соответственно.
  • Темп передвижения должен быть спокойным. Время переходов нужно распределить так, преодолевать большие расстояния и не выбиваться из сил. Кроме того, необходимо сохранить работоспособность участников путешествия. После того, как члены группы придут в хорошую походную форму, можно подумать об удлинении и/или усложнении переходов. Главное, чтобы они не пришлись на начало экспедиции.
  • Опытные пешие туристы советуют двигаться плотной цепочкой. Скорость, порядок расположения участников и распределение между ними груза определяются заранее.
  • Стоит правильно разложить вещи по рюкзакам. Не следует складывать в одно место все важнейшие в походе предметы. Провизия, инвентарь, сигнальные ракеты не должны лежать в одном рюкзаке – их потеря может стать роковой для всей группы.
  • В путешествии по тайге нельзя забывать об остановках. Рекомендуется делать привалы каждый час. В не сложной местности 5-10 минут хватит, чтобы восстановить силы.
  • Чтобы не заблудиться, нужно оставлять ориентиры. Знаки каждые сто метров позволят сохранить необходимое направление. Особенно это пригодится, когда приходится идти в обход зарослей или бурелома.
  • В некоторых ситуация приходится все же идти напролом. Это касается скопления валежника на местах пожарищ. Идти по нему проблематично и утомительно. Не редко случаются травмы. Чтобы их избежать, следует идти осторожно, не опираться на поваленные деревья – они ломаются абсолютно неожиданно, после дождя стволы сильно скользят. Если другой альтернативы нет, и требуется пройти по ненадежному месту, необходимо сначала попробовать его на прочность, а потом опираться всем телом.
Читать еще:  Передвижение. Переправа вброд

Как говорил Леонардо да Винчи, любое препятствие преодолевается настойчивостью. Даже в самой непролазной тайге можно найти путь, если действовать грамотно. После таких походов путешественники становятся сильнее, храбрее и закаленнее.

Безопасность перемещения по тайге

Путешествия по тайге подразделяют на несколько видов:

Туристов же, подразделяют на три категории. К первой относят бывалых, которые в рюкзак небольшого размера, упакуют что угодно, вплоть до того, что в походе никак не пригодится. Вторые — это часто посещаемые тайгу туристы, с тридцати килограммовым набором нужных и не совсем нужных вещей. К третьей относятся те, которые разольют растительное масло в рюкзаке или во время ливня потеряют дождевик.

Путешествие в тайгу.

Многим туристам путешествие по тайге кажется весёлым и привлекательным походом. Речь идёт о многодневном походе пешком с периодическими остановками на ночь. Путешествия по тайге дают надежду на общение с девственной природой, побывать в таких местах, где не ступала нога человека. Паломничество в тайгу – это специфическая таёжная диковинная непривычность: северная суровая природа, разнообразный ландшафт, где встречаются болота, карликовые деревья и исполины, горы, холмы, овраги, ущелья, многоводные бурные реки и небольшие речушки, великое множество ягод и грибов, разнообразная фауна. Кроме разного изобилия флоры и рельефов, в тайге встречаются и пустынные места, где нет растительности и не живёт зверьё. Путешествие по тайге – это увлекательный и занимательный вид туризма и огромная территория для искусных и многоопытных путешественников. Именно для искусных и многоопытных путешественников.

Новичкам путешествовать по тайге противопоказано, потому что отсутствие опыта — опасно для здоровья и даже жизни. А одиночное путешествие допустимо только имеющим достаточный опыт. Намечая поход в тайгу, даже видавшие виды туристы, заранее и очень тщательно начинают подготовку. Путешествие по тайге имеет характерную особенность в том, что невозможно внезапно положить конец походу и практически не реально получить медицинскую помощь .

Если у Вас есть огромное желание попутешествовать, но нет должного опыта или экипировки то смело обращайтесь к региональным туроператорам которые всё это имеют. Такое путешествие Вам может обойтись даже дешевле чем самостоятельная организация за счёт того что туроператор собирая группы снижая тем самым расходы на каждого(например за счет общего трансфера).Кроме того в этих походах Вас сопровождает опытный гид, который сделает Ваш поход безопасным и не принуждённым. По Карелии можете выбрать здесь: маршруты для активного отдыха

Одним из наиболее интересных вариантов путешествия по тайге наверно является водный поход. Не надо топтать ноги, тратив на это много энергии и в то же время сможете добраться до мест, не подъездных на других видах транспорта.

Тайга – это дикая и малозаселённая местность, поэтому есть смысл прокладывать маршрут так, чтобы можно было выйти на дорогу или населённому пункту. Ориентироваться в необъятной тайге крайне сложно: отсутствуют приметные ориентиры, а пейзаж однообразен.

Неплохой фильм о тайге:

При путешествиях по тайге, экипировка должна соответствовать условиям для прохождения в труднодоступных местах, диких и малонаселённых местностях. Подбирая снаряжение, надо учитывать вес рюкзака и что, вряд ли, что-то можно будет купить на месте. Всё необходимое надо брать с собой из дома.

* непромокаемая куртка, которую можно застегнуть так, чтобы она закрывала шею;

* тёплые и лёгкие брюки, позволяющие делать размашистый шаг, с незначительным напуском снизу;

* противоштормовой костюм или водонепроницаемый дождевик с капюшоном;

* пару комплектов нижнего белья;

* шапка, лёгкая шляпа или косынка;

* две пары лёгких и четыре пары тёплых носок;

* кроссовки и резиновые сапоги и дополнительные стельки;

* большой рюкзак с непромокаемым наружным чехлом;

* предметы личной гигиены.

* стальной острый нож;

* не меньше чем два коробка непромокаемых спичек на одного члена группы;

* желательно, для лба предназначенный, фонарик с запасом лампочек и батареек;

* компас Адрианова, карта и монокль;

* алюминиевая посуда для личных нужд;

* веревка толщиной 6—8 мм и длиной 4 м, которая понадобится для привязывания вещей на рюкзак сверху.

* для защиты от гнуса запастись тюлем или марлей;

* если в маршруте предусмотрены переправы, то понадобится два куска капроновой верёвки по 30 м, два куска по 4 м, толщиной 6—7 мм и два карабина;

* для упаковывания провизии и вьюков, потребуются простые х/б верёвки;

Читать еще:  Как добыть огонь в экстремальных ситуациях

* обязательное таёжное снаряжение: пила двуручная, топор, брезентовые верхонки, два ведра, котелок и индивидуальная фляжка;

* рыболовные снасти и охотничьи принадлежности;

* 2—3 свечи для розжига костра в ненастье.

Советы бывалых:

— Надо усвоить одно из правил: при любой возможности сушить одежду.

— При помощи зажигалки и газового баллончика можно спокойно разжечь даже самый сырой хворост. Запасы дров необходимо при любой погоде накрывать тентом или лапником.

— Использованную посуду можно помыть с помощью использованного чайного пакетика.

— По возможности, не устанавливать палатку на сыпучий грунт.

— Теплые вещи и спирт, лучше всего хранить отдельно в боковом кармане рюкзака, потому что погода, особенно в горах, меняется быстро.

— Одежду нужно брать из легкого и, главное, быстро сушимого материала.

Туристы — сверх позитивные люди. Ненастье не портит им настроение, а только добавляет чувство эйфории и веселья.

Ориентирование в тайге: как не заблудиться

С давних времен манит и манит к себе тайга путешественников, геологов, охотников и просто искателей приключений. Уникальная природа, чистейший воздух и возможность ощутить себя в первобытной среде – вот то, что привлекает туда туристов. Прежде, чем отправиться в поход по тайге, необходимо тщательно провести все необходимые подготовительные меры.

  • Во-первых, зарегистрировать свой поход в оперативном дежурном поисково-спасательном подразделении.
  • Во-вторых, тщательно изучить ту местность, куда Вы собираетесь отправиться: изучить карту, спутниковые снимки, зафиксировать в память заметные рельефные образования и местоположение населенных пунктов.
  • В третьих, позаботиться о том, чтобы с собой было все необходимое. Начать нужно с предметов, без которых поход в тайгу лучше вообще не начинать: компас, карта и GPS-навигатор.

Как ориентироваться в тайге

И вот Вы, вооруженный всем необходимым, двинулись покорять неизведанное. Но вот внештатная ситуация: у навигатора сели батарейки, компас упал и разбился, а карту местности унесло ветром. Что делать? От места начала похода Вы уже далеко отошли, а вокруг Вас только сосны да ели.

Первое – это сохранять спокойствие. Попробуйте вернуться назад по собственным следам. Если такой возможности нет, определите, в какой стороне какая часть света. Это можно сделать, например, по мху, растущему преимущественно с северной стороны деревьев. Или по муравейнику, который умные насекомые строят с юга хвойных и лиственных. Причем южный склон всегда буде более пологим, чем северный.

Далее сопоставьте то, что Вы выяснили по природным признакам с тем, что Вы видели на карте перед началом похода. В какую сторону Вы начинали движение? Какие ориентиры должны были встретиться у Вас на пути? Вспомнили? Отлично. Тогда двигайтесь в ту сторону. Ориентироваться по небесным светилам в тайге не рекомендуется: то, что срабатывает для средней полосы, не подходит в основном для средневосточных территорий. Поэтому куда идти лучше всего подскажет вам природа. На стволах сосен и елей выделяется много смолы? С этой стороны юг. Ягоды насыщеннее цветом – тоже юг.

Вышли к речке? Отлично! Ступайте по ее течению и выйдете к человеческому жилью. Выли на большую поляну? Тоже хорошо: на ней можно разжечь костры, и привлечь внимание спасателей. Международным сигналом бедствия считается три костра, сложенных в форме треугольника или в одну линию. Если подбросить сырых веток, дым от костра будет виден на большое расстояние.

Если Вы оказались на тропе, смело двигайтесь по ней, но имейте в виду: если ветки начинают быть Вас в грудь и хлестать по лицу, то это звериная тропа, и человеческого жилья вдоль нее Вы не найдете. Так что также смело разворачивайтесь и идите в обратную сторону.

Ночью лучше оставить попытки выбраться из леса. Разведите костер, разбейте палатку или укутайтесь в спальный мешок. Глядя на звезды, можете сориентироваться в какой стороне север, отыскав на ночном небе Полярную звезду. Зафиксируйте это в памяти и примените полученную информацию утром.

Как не заблудиться в лесу?

Перед тем, как отправиться в путь по тайге, проконсультируйтесь у местных лесничих и егерей, куда лучше двигаться. Пусть они обозначат Вам на карте проторенные туристические тропы, источники пресной воды и отметят линейные ориентиры. Лишний раз расскажут Вам о природных указателях и помогут проверить работу навигационных приборов. Это люди, обладающие огромным опытом выживания и ориентирования в таежной местности, и их знания, тщательно зафиксированные Вами в памяти могут спасти Вам жизнь.

Выживание в тайге

Еще лучше будет, если Вы возьмете такого человека в проводники: в этом случае можно быть почти абсолютно уверенным, что Ваше походное мероприятие пройдет без сучка без задоринки (если та можно выразиться при путешествии по тайге), и увенчается успехом, а в памяти останутся только приятные воспоминания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector