14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Содержание

10 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Если вы заблудились в дикой природе без еды, то не все потеряно. Не все умеют охотиться и рыбачить, а съедобные орехи, ягоды и грибы растут не везде. В таком случае на помощь придут растения, которые помогут найти энергию для поисков дороги и выживания.

Репейник

Гроза одежды и собачьих хвостов еще и довольно полезная и питательная еда. Употреблять сырыми можно стебли и корешки. В Японии его даже можно встретить в огородах, причем не как сорняк.

Клевер

Обладает хорошей для растения пищевой ценностью и повсюду растет — отличный выход, чтобы спастись от голода в дикой природе.

Одуванчик

Полностью съедобен, но немного горьковат, лучше вымочить в воде перед употреблением.

Щавель

Наверняка это растение пробовали все, у кого есть дачный участок. Очень много есть не стоит, но эти листики дадут необходимую энергию и на время избавят от неприятного чувства голода.

Тростник

Корни очень вкусные в сыром виде. Содержат сахар — источник быстрых углеводов. Растет по берегам водоемов.

Камыш

Тоже растет у воды. В пищу пригодны корни, они довольно вкусные и питательные, особенно весной. Не путайте с рогозом!

Рогоз

В годы коллективизации рогозом набивали подушки, а из корневищ можно сделать неплохие «печенки» и даже печь хлеб. Пригодны в пищу и молодые початки. Если приготовить их на огне, то на вкус напомнят спаржу.

Кувшинка белая или водяная лилия

В пищу пригодно корневище, но за ним придется лезть на дно.

Сусак

Сусак или якутский дикий хлеб растет в воде. Корень можно употреблять после термической обработки.

Стрелолист

Растет на болотах. Клубни можно съесть сырыми — напомнят грецкий орех, а можно поджарить, тогда будет похоже на картофель. В Азии стрелолист считается деликатесом.

12 растений, которые не дадут умереть от голода в дикой природе

Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь.

Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.

1. Щавель

В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. Пищевую ценность также представляет белок. Листья едят сырыми и кладут в суп или зелёные щи.

2. Клевер

Его листья можно измельчить и съесть сырыми как салат. Они богаты белком. Из варёных листьев готовят пюре и похлёбку.

3. Одуванчик

Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.

Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

4. Ревень

Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.

В Европе употребляется как овощная культура. Едят только очищенные от кожицы толстые черешки листьев — остальное ядовито. Съедобная часть очень сочная и питательная. Вкусны черешки ревеня в варёном и тушёном виде.

5. Иван-чай (кипрей)

Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.

Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.

6. Лопух

Повсеместно распространённое растение. Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус.

7. Тростник

Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.

Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

Читать еще:  Советы идущему в Тайгу

8. Камыш

Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.

9. Крапива двудомная

В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. Подходит также и для супа.

10. Рогоз

Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

11. Кувшинка белая (водяная лилия)

У кувшинки едят корневище (находится на дне). Его варят, пекут или жарят.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)

Растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника).

В заключение

Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.

По материалам книги Бориса Кудряшова «Энциклопедия выживания. Один на один с природой».

ВЫЖИТЬ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ: НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ

«Только не со мной!» Многие люди рассуждают именно так и почти никто не видит себя попавшим в экстремальную ситуацию. Каждый из нас может оказаться потерявшимся в лесу, пустыне, да даже на необитаемом острове. К сожалению, это случается не так уж и редко. Существует ряд навыков, которые помогут вам выжить.

Первая помощь

Как только вы избавите себя от непосредственной опасности, первое, что нужно сделать, это справиться с любой травмой, которая у вас может быть, независимо от того, насколько она незначительна. В тропиках даже небольшой порез может привести к тяжелым инфекциям, таким как гангрена.

Сначала остановите кровотечение. Наложите давящую повязку из марли, чистой ткани или своей рубашки. Если возможно, поднимите раненную конечность выше груди и удерживайте так не менее 10 минут. Используйте жгут только в крайнем случае, когда кровь идёт фонтаном. Постарайтесь очистить и промыть рану кипячёной водой или антисептиком, чтобы избежать риска заражения (но только если это не огнестрельная рана!). А, чтобы инфекция не попала в рану позже, когда вы будете искать дорогу к людям, постарайтесь закрыть рану повязкой, которую крайне желательно менять каждые два часа. Для этого используйте стерильные бинты и пластырь. А если ничего этого нет, то применяйте любые подручные средства, и даже клейкую ленту, которой вы примотаете к ране кусок прокипячённой тряпки. Некоторые раны, впрочем, лучше оставить открытыми, например, укусы насекомых или животных, а также колотые раны. Если есть стрептоцид или любой другой противомикробный препарат, то нанесите его на повязку и приложите к ране. Кроме того, знание растительных лекарств должно помочь вам справиться в условиях выживания с травмой или болезнью.

Добыча питьевой воды

В лесу есть много источников пресной воды. Легко найти питьевую воду и на тропических островах, особенно если там много растительности, кокосовые или обычные пальмы. Используя подручные средства, вы можете создать «конденсатор». Как это сделать? Найдите место под кронами деревьев и выройте ямку в песке. Она должна быть достаточно глубокой. Поместите какой-нибудь контейнер в центр ямы. Заполните промежутки, которые окружают контейнер мокрыми листьями, одеждой или чем-нибудь мокрым. Закройте ямку с контейнером целлофановым пакетом или пластиковой крышкой и закрепите всё это дело камнями. Посредине положите какой-нибудь груз, чтобы сконденсированная вода стекала в контейнер. Для конденсации жидкости в питьевую воду может использоваться даже моча, но это в крайнем случае. Морскую воду пить категорически нельзя, даже в разбавленном виде.

Кроме того, дожди (если они не радиоактивные, конечно) дают большое количество воды, пригодной для питья. Подготовьте предметы, которые можно использовать для сбора воды: различные ёмкости, большие листья, ямы в земле, укрытые полиэтиленом. Можно также отжимать в ёмкость мокрую от дождя одежду.

Строительство убежища

Если вы оказались в снегах или очень холодном климате, найдите или создайте убежище как можно скорее. Если у вас есть возможность спрятаться в какой нибудь пещере, то это просто отлично. Однако не забудьте проверить, не занята ли она животными, ведь некоторые медведи не прочь устроить себе берлогу прямо в пещере.

В местах, где экстремальные холода не являются редкостью, убежищем для выживания, которое вы можете достаточно быстро построить, является шалаш. Выберите ровное место под деревом и засыпьте сухими листьями и хвоей. Затем найдите длинную палку или деревянную доску (или все, что вы можете найти наподобие) и прислоните один её конец к дереву, а второй уприте в землю так, чтобы вы могли уместиться на листьях под этой палкой, головой к дереву, а ногами к упёртому в землю концу. Палка будет служить как бы опорной балкой для крыши вашего шалаша. Поместите ветки поменьше по всей длине балки, под углом 45 градусов. Покройте конструкцию листьями или лапником, полиэтиленовой плёнкой или тканью. Со стороны дерева оставьте небольшой вход, чтобы залезать в шалаш. В качестве дополнительной поддержки и защиты от ветра снаружи добавьте ветки или лапник.

Читать еще:  Тактика проведения сложного горного похода

А вот строительство укрытия в снегу требует не только знания, как это делать, но и определённых навыков и обязательной практики. Выкопайте горизонтальный тоннель в большом снежном сугробе до его середины. Его диаметр должен быть около 45 сантиметров, а вход располагаться примерно на уровне вашей груди, постепенно поднимаясь под небольшим углом. В конце тоннеля расширьте пространство до Т-образной формы, так, чтобы «ножкой» буквы Т был входной тоннель, а верхней перекладиной — камера для сна. Эта камера должна быть достаточно длинной и широкой, чтобы вы могли там поместиться в полный рост лёжа. Создайте небольшие вентиляционные отверстия в крыше, осторожно проткнув сугроб палкой снаружи до внутренней камеры. Когда заберётесь внутрь тоннеля ногами вперёд, то засыпьте вход снегом, оставив в снежной пробке небольшое отверстие для воздуха.

Очень важен выбор правильного места для строительства укрытия. Это должно быть самое сухое место, которое вы сможете найти. Постройте укрытие на возвышенности, чтобы вас легко могли увидеть спасатели. Ветер, присутствующий на возвышенностях, будет сдувать летающих насекомых, что особенно актуально летом в тайге и тропическом лесу. Зимой же, наоборот, постройте ваше укрытие так, чтобы оно было окружено деревьями. Избегайте строительства убежища в долинах или глубоких оврагах, так как это области, куда холодный воздух опускается по ночам. Также не стоит строиться под сухими деревьями, обрывами, осыпями и в зоне прилива.

Если уже стемнело и у вас недостаточно времени, чтобы построить полноценный навес, вы можете сделать кокон, который будет согревать вас всю ночь. Соберите с земли сухие листья, кору и хвою. Куча должна быть примерно 2 метра в длину, 1 метр шириной, и чуть выше вашего роста. Залезайте туда и закапывайтесь! Это должно согреть вас и дать возможность отдохнуть до рассвета. А потом вы построите укрытие получше, чтобы не только выжить, но ещё ничего себе не отморозить и передать свои гены дальше, своим детям.

Добыча огня

Допустим у вас есть укрытие и вода. Теперь вам обязательно нужен огонь, чтобы приготовить еду, подать сигнал о помощи и согреться. Соберите сухой лесной мусор, листья, ветки и сучья различных размеров. Сложите всё это в форму шалаша, а в центр поместите растопку. В качестве растопки подойдёт сухой мох, щепки, хвоя и мелкие прутики.

Если есть зажигалка, спички или огниво, то добыть огонь не составит труда. Но вот если ничего этого нет, придётся постараться. Используйте всё, что может быть использовано! Например, батарейку из мобильника, чтобы раскалить кусочек фольги из сигаретной пачки. Или фокусирующие линзы от бинокля, линзы от очков, чтобы собрать солнечные лучи на трут в маленькую яркую точку. При этом трут должен быть чёрного или достаточно тёмного цвета, тогда солнце способно заставить его почти мгновенно затлеть.

В пасмурную погоду можно добыть огонь искрой от куска кремния или кварцита, ударяя по ним ножом из углеродистой стали. Или методом трения, если у вас остались силы. Это довольно трудоёмкий способ, но иногда единственно возможный. Найдите подходящий сухой кусок лиственного дерева, расколите вдоль и вырежьте паз в торце одной из получившихся половинок. В основании паза сделайте небольшое углубление. Вставьте в углубление палку и вращайте её при помощи лука или рук, на крайний случай. Как только получившиеся опилки начнут тлеть, подложите в паз заранее заготовленный трут. Например, сухой мох или траву. И начинайте раздувать уголёк. Когда появится огонь, перенесите его в приготовленный костёр.

Поиск питания

Люди могут прожить без пищи три недели и даже больше, но, лучше до этого не доводить. Пищу можно найти почти где угодно. В дикой природе есть много съедобных растений. Но главное правило гласит: не ешьте то, чего не знаете и в чём не уверены. Насекомые, как правило, безопасны, но пауков и многоножек лучше не трогать. Избегайте волосатых насекомых, таких, как пчелы, а также тех, которые имеют яркие цвета. Ищите насекомых с хитиновым, хрустящим экзоскелетом, таких как муравьи, термиты, кузнечики и сверчки.Никогда не ешьте растение, которое вы не можете положительно идентифицировать. Важно знать съедобные растения и постоянно узнавать о них что-то новое. Если вы найдете червей, слизней, улиток и других липких тварей, которые имеют высокое содержание белка, то считайте, что вам повезло и вы хорошенько наелись. Большинство видов птиц также съедобны, в том числе голуби, вороны и чайки. Если вы попали остров, отрезанный от большой земли, займитесь рыбалкой и собиранием моллюсков, море не даст умереть вам с голоду. Старайтесь подвергать еду термообработке. Приготовление пищи убивает бактерии и паразитов, которые могут вызвать заболевание. Приготовленная пища также требует меньше энергии для переваривания.

Вам также нужны витамины и минералы, особенно витамины В и С для укрепления вашего иммунитета. Можно заварить чай из корней солодки или еловой хвои. Крабы и насекомые также являются отличными источниками кальция. Ищите источник соли, чтобы избежать обессаливания организма, если употребляете дистиллят.

Читать еще:  Выживание в дикой природе: Как сохранить мясо

В лесу, особенно в холодном климате, животные являются ценными пищевыми ресурсами. Но если вы не опытный охотник, то сами можете оказаться пищей для некоторых лесных обитателей.

Подача сигналов бедствия

Но, вероятно, самый важный навык, который может вам пригодиться, это умение быстро и подать сигнал о помощи, да ещё так, чтобы его заметили спасатели. В ночное время три костра, расположенные равносторонним треугольником, распознаются как сигнал бедствия. Если добавить в огонь мокрые ветки и хвою, это даст столб дыма, заметный на большом расстоянии. Заранее всё это заготовьте и используйте при приближении звука летящего самолёта или корабля на горизонте и т. д. Кроме того, для подачи сигнала могут использоваться такие предметы, как зеркало, фонарик, флаг, свисток или куски яркой ткани.

А если у вас окажется исправный радиопередатчик или спутниковый телефон, то умейте им пользоваться, экономьте батарею и постарайтесь как можно точнее установить своё местоположение, чтобы в случае установления связи передать их спасателям.

Если вы знаете ещё более важные для выживания навыки, обязательно пишите о них в комментариях. Пусть о них узнают и другие читатели.

Автор: Влад Водин

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк и/или сделайте репост статьи, тогда об этом узнают и ваши друзья.

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Пять съедобных растений, которые помогут выжить в лесу

Если вы вдруг заблудились в лесу, а еду с собой не взяли, то не стоит паниковать. Оглянитесь вокруг: в любом лесу вы найдете растения, которые спасут вас от жажды и голода.

Рогоз

Это растение многие ошибочно называют камышом. Рогоз широко распространен и образует большие заросли, особенно в средней полосе России и в Северной Америке. Обычно он растет в заболоченной местности рядом с прудами или озерами.

Мало кто знает, что определенные части этого растения съедобны. Например, если вытащить рогоз вместе с корнем, то у основания будут заметны небольшие стебли. Эти крахмалистые отростки можно смело есть осенью и зимой.

Корневища рогоза достигают в длину около 60 см, а в толщину — 3 см. В сухом корневище содержится 47% крахмала, 11% сахара и до 30% белка.

Сами побеги рогоза тоже пригодятся, но только в начале лета, когда растение еще не до конца созрело и не обросло пухом.

Чтобы добраться до съедобной части, возьмитесь за центральный стебель и оторвите нижние большие листья. Обрывайте их до тех пор, пока не покажется белая мякоть. Ближе к центру рогоз становится нежнее и вкуснее, а многие путешественники отмечают, что по вкусу мякоть напоминает свежий огурец.

Клевер

Еще одно растение, которое точно найдется в любом лесу или на лужайке, — клевер. Искать клевер с четырьмя листками на удачу — детская забава, которую знает каждый из нас. Но если вы заблудились в лесу, но нашли клевер — удача уже у вас в кармане.

Обычно головки цветущего клевера используются для заваривания чая, а молодые листья, стебли и корни могут пригодиться заблудившимся.

Проводившиеся научные исследования доказали полезные свойства клевера. Например, его цветки и стебли — хорошее мочегонное, они укрепляют кровеносные сосуды и помогают наладить лактацию.

Одуванчики

Если рогоз и клевер придется поискать, то желтые одуванчики вы вряд ли пропустите. В обычной жизни мы относимся к одуванчикам как к сорняку, но для наших предков это растение было настоящей находкой.

Все части этого растения могут пригодиться на кухне, к тому же одуванчики содержат много витамина С, бета-каротин, группу витаминов В и полный набор микроэлементов — железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Молодые листья и стебли можно есть без специальной обработки, что особенно подходит заблудившимся. Если из леса вы все-таки выбрались, то одуванчики пригодятся для приготовления вина или меда: цветочные бутоны можно замариновать и использовать в качестве заготовки.

Солерос

На это растение вы вряд ли когда-то обращали внимание. Солерос растет на увлажненных почвах с большим содержанием солей , чаще всего его можно найти недалеко от побережий.

В России можно встретить 3—4 вида солероса, в основном в Иркутской области и в Бурятии.

Надземные части растения собирают во время цветения в июле-августе. Во многих странах солерос употребляют в пищу: его можно есть как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Сырой солерос по вкусу напоминает шпинат или спаржу.

Если в лесу вам удалось развести костер и добыть чистую воду, то стебли солероса можно использовать в качестве медицинского отвара. Считается, что это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, а также солерос нормализует пищеварение.

Тростник обыкновенный

Тростник можно найти на опушке леса или на поле, чаще в заболоченных местностях. Съедобной частью в тростнике является корень, который достигает в длину около двух с половиной метров, а также корневище.

Тростник имеет сладковатый вкус, что ненадолго притупит чувство голода. Корни можно есть не только сырыми, но и отваривать их.

Однако добраться до корней будет непросто, так как они находятся на глубине около метра. Опытные путешественники советуют не тянуть за стебель, а попытаться подкопать к корню. Есть тростник следует в начале лета или поздней осенью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector