25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 полезных трав для чая, которые можно встретить в походе

Чай в туристическом походе – виды лучших естественных добавок

Руководители туристических групп, отправляющихся в многодневный поход, поручают закупку чая самым ответственным или вообще берут эту функцию на себя, ведь чай в туристическом походе – это напиток, без которого всё предприятие будет не полным.

В чём заваривать чай на природе

Посуду для заваривания чая в походных условиях, чаще всего тоже подбирают отдельно и используют только для этой необходимой, можно сказать ритуальной, процедуры. Это может быть и обычный котелок или специальный туристический чайник. Объём посудины выбирается с таким расчётом, чтобы на привале каждому досталось по кружке этого живительного, ароматного, вкуснейшего, тонизирующего напитка.

Если же вы отправляетесь в одиночный поход, достаточно будет металлической кружки и самодельной разборной печушки

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.

Малина, как и ежевика, обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом

Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.

Чай с ромашкой имеет целый букет полезных свойств

Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

Читать еще:  Передвижение по местности, преодоление препятствий и болот, профилактические меры от потертостей ног

И последнее, что с уверенностью утверждают все, кто хоть раз пил походный чай на природе. Повторить его на городской кухне практически никогда не удаётся. Так что, чтобы ещё раз насладиться этим уникальным напитком, придётся вновь собирать рюкзак, запасаться продуктами и необходимыми вещами и отправляться в лес. По-другому никак.

РОДной форум

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » РОДной форум » Всё о здоровье » 10 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО СОБРАТЬ В ЛЕСУ.

10 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО СОБРАТЬ В ЛЕСУ.

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться127-07-2017 06:32:28

  • Автор: Ведослав
  • Администратор
  • Награды:
  • Сообщений: 15961
  • Последний визит:
    Вчера 19:58:24

Лето — пора походов и отдыха на природе.
Предлагаем вашему вниманию на заметку,
сохраните себе на страницу чтобы не потерять.

1. Шиповник – помогает от простуды. На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.

2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные свойства. Крепко заваренный чай из крапивы – хорошее слабительное. В кипящую воду опускаем свежие листья крапивы и даем прокипеть 3-5 минут.

3. Чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых
оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах).Для чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.

4. Липа – от простуды и просто вкусно. Особенно, если есть мед. Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.

5. Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет. Чай обычно готовят из сушеных листьев, но можно заварить и свежие.

6. Мелисса – снижает давление и успокаивает. Завариваем листья кипятком и настаиваем 5-10 минут.

7. Ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное… Всего не перечислишь. Утром пить не рекомендуется из-за успокаивающего действия. Бросаем в кипящую воду цветки ромашки и кипятим 10-15 минут.

8. Мята – тоже вечерний вариант. Успокаивает, помогает при головной боли. Бросаем и кипящую воду листья и настаиваем 5-10 минут.

9. Зверобой – природный антидепрессант. Но свежие листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса, ни запаха. Только высушенные – кидаем в кипяток и настаиваем около 15 минут.

10. Чабрец (тимьян) – утренний чай, бодрит и тонизирует. Ветки свежего чабреца кидаем в кипяток и настаиваем 5-10 минут.

Травы и растения, которые можно использовать для заваривания чая

Травы и растения, которые можно использовать для заваривания чая

Постоянно находясь в различных походах и бродилках, мне удалось получить опыт применения знаний, какие травы или ветви деревьев можно использовать для заваривания вкусного и полезного чая. Этот опыт пригодился мне позже практически во всех сферах жизни. Будь я на работе или, прочитав отзывы об отдыхе в Хабаровском крае, в походе по Сибирской тайге, я всегда использую приобретённые знания, чтобы пить вкусный чай и быть здоровым.

И так, начнём с зимнего времени года. На околицах деревень, старых садах и просто в лесу всегда имеются в достатке фруктовые деревья. Учитывая, что травы в зимний период отсутствуют, приготовить вкусный и полезный чай можно из веточек фруктовых деревьев. Так, в лесу всегда есть дикая груша. Как и веточки обычной садовой груши, она придаёт мягкий вкус и прекрасный аромат фруктовому чаю. Аналогично грушевым веткам, для заваривания чая можно использовать веточки кустов крыжовника, смородины, малины, вишни, сливы. Чай получается с насыщенным вкусом фруктов того дерева, веточки которого использованы для заваривания. Способ заваривания традиционно прост. Веточки фруктовых деревьев сложить в ёмкость и залить водой. После поставить на огонь и довести до кипения. Чрез 3-5 минут после закипания посуду отставить с огня и дать чаю настояться.

Читать еще:  Как выбрать спальник

Так же, в начале зимы для заваривания чая годятся ягоды облепихи и шиповника, которые часто встречаются, как в лесу, так и на открытых пространствах местности. К концу зимы ягоды на кустах шиповниках и ветках облепихи практически не встречаются, так как их поедают птицы. Чай из зимнего шиповника и облепихи обладает укрепляющими иммунитет и общее состояние здоровья организма человека свойствами. Такой чай хорошо согревает и полезен во время ночёвок в зимнем лесу или во время осенних и весенних холодов.

При ощущении начинающейся простуды, а так же для её профилактики при отсутствии облепихи или шиповника, можно воспользоваться лечебными свойствами хвойных деревьев. Достаточно собрать немного иголочек и почек с веточек сосны или ели, заварить их в котелке с водой. Этот отвар является хорошим успокаивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим организм средством.

Весной, с конца марта и в средине апреля – время собирать почки сосны. В этот период они максимально накапливают полезные свойства. Их стоит заготовить впрок на целый год, чтобы в холодное время года можно было вечером заварить вкусный и полезный травяной чай с сосновыми почками, который станет стимулирующим иммунитет и профилактическим средством от простуды.

С наступлением тёплого весеннего периода распускаются цветы, вырастает трава. Вот здесь самое раздолье побаловать свой организм вкусными и полезными чаями из различных трав.

И так, пару слов о полезных свойствах крапивы. Крапива обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Крепко заваренный чай из крапивы имеет особенность давать вызывать слабительную реакцию у организма человека. Поэтому для тех, кто страдает запорами кишечника, полезно заваривать молодые побеги крапивы и пить этот чай. Способ приготовления его прост: в кипящую воду опускаем свежие листья крапивы, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. После этого даём настояться.

Ещё до появления в конце мая – начале июня земляники, листья этого растения можно использовать для заваривания чая. Помимо прекрасных вкусовых качеств, чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах). Для приготовления чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.

В начале июня зацветает липа. Чай, заваренный на липовых цветах, очень хорошо помогает от простуды и просто вкусный. Обладает успокаивающими и обще укрепляющими организм свойствами. Очень вкусно и полезно добавлять в такой чай мёд. Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.

Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет. Чай из травы иван-чай обычно готовят из сушеных листьев, которые собирают и заготавливают в прок по сезону. Однако, можно заварить и свежие листья.

Известная с древних времён трава мелисса обладает такими целебными свойствами, как снижение артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а так же имеет успокаивающий эффект для организма человека. Для приготовления чая завариваем листья мелиссы кипятком и настаиваем 5-10 минут.
Возле лесных родников, болот и на берегах рек у воды в изобилии растёт мята перечная. Чай из листьев этого растения очень вкусный, обладает бодрящим эффектом. Может завариваться, как отдельно, так и вместе с другими травами. Способ заваривания простой. Перед закипанием воды добавить в котелок листья мяты перечной, после закипания снять котелок с огня и дать настояться отвару 5 минут.

Полевая ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное. Удивительное растение. Растёт практически везде в полях и возле дорог. Для заваривания чая используются цветы, как свежие сорванные, так и в сушёном виде. Утром чай из цветов полевой ромашки пить не рекомендуется, так как он обладает успокаивающим действием. Способ заваривания прост: бросить в кипящую воду цветки ромашки и кипятить около 10-15 минут.

Читать еще:  Разные виды костров для различных нужд

Растение зверобой является естественным природным антидепрессантом. Однако, свежие сорванные листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса, ни запаха. Только высушенные и подготовленные листья можно использовать для заваривания чая. Для этого их надо бросить в кипящую воду котелка и настаивать около 15 минут.

Утренний бодрящий и тонизирующий чай из чабреца (тимьян) поможет туристам с утра взбодриться и почувствовать себя в прекрасном настроении. Способ заваривания чая прост: ветки свежего или высушенного и заранее подготовленного чабреца необходимо бросить в кипяток и настаивать 5-10 минут.

Собственно, в публикации перечислены наиболее распространённые растения, ветви, листья, стебли или цветы которых можно по сезону использовать для заваривания вкусного и полезного чая в условиях туристического похода или отдыха на природе. Существует ещё множество целебных трав и растений, однако, приготовление отваров из них не простой процесс и требует внимание специалистов. Об этом пойдёт речь в отдельных публикациях.

Какие лечебные травы можно найти в походе?

Сибиряк — 06.01.2016 27.09.2018

Отправляясь в поход, на отдых, обязательно с собой нужно взять аптечку со всеми необходимыми медикаментами на случай травм в пути. Но увлекшись мыслями о предстоящем увлекательном путешествии, порой забываешь собрать полный комплект «скорой помощи» или же совсем попросту оставить всю аптечку дома. Как тогда быть в таком случае?

А в этом случае нам сможет помочь сама природа, с ее удивительным разнообразием различных лекарственных растений, о свойствах которых мы можем даже не подозревать. Знания о лекарственных травах позволят нам быстро сориентироваться в сложившейся ситуации и оказать первую медицинскую помощь. В этой заметке рассказывается о том, как и для чего применять лекарственные растения.

Подорожник – одно из самых известных, распространенных лекарственных растений. Найти подорожник можно почти в любом уголке России. Обычно располагается у дороги, в лугах, вблизи жилья, на пустынной местности. Насчитывается около 250 видов подорожника, но самый известный у нас вид – подорожник большой. Что же нужно знать о полезных свойствах этого лечебного растения? Во-первых, подорожник оказывает противовоспалительное действие, останавливает кровотечения. Во- вторых, настой подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме. Сок из листьев подорожника помогает при язвенной болезни желудка, гастритов.

Мать-и-мачеха так же очень распространенное лекарственное растение на территории России. Как ее отличить? Цветки желтые, небольшие, собранные в корзинку, расположены на верхушке стебля. Листья же крупные, прикорневые, на длинных толстых черешках. Чаще всего встречается у озер и рек, на сырых лугах, где часто пролегают маршруты туристов. Мать-и-мачеха помогает бороться с плохим запахом изо рта, помогает при кашле, оказывает отхаркивающее действие. Употребляется наружно в виде компрессов при ожогах, нарывах и фурункулах, при воспалении горла и слизистой рта.

Одуванчик лекарственный ну кто его не знает? Его можно встретить в любом дворе, на любой поляне. И, действительно, распространение этого растения очень велико, произрастает на всей территории России. Невероятно красивое плетение венков не единственное его применение. Не все знают о пользах одуванчика, его по праву называют «эликсиром жизни». Ни одно растение не обладает столь разнообразными лекарственными свойствами.

Одуванчик один способен заменить собой всю аптечку! Помогает при язве и гастритах, при воспалительных заболеваниях почек, при укусах ядовитых насекомых, обладает антитоксическими свойствами, используется как противолучевое средство, полезен для удаления бородавок. Уже издавна одуванчик используют в пищу: овощные супы, различные салаты, настойки. В частности сок одуванчика оказывает тонизирующее кровоочистительное действие, его можно консервировать спиртом или водкой.

Более подробные сведения о различных лечебных травах можно найти на этом сайте.

Итак, отправляясь в поход, не забывайте о том, что природа очень богата своей растительностью, все самое необходимое может быть под рукой. «Зелена аптека» поможет остаться целым и невредимым в вашем путешествии. Приятного отдыха!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector