5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атомный миротворец: как один крейсер прекратил войну

К 70-м годам атомные подводные лодки научились применять баллистические ракеты и стали стратегическим оружием. Для борьбы с ними Советский Союз строил противолодочные корабли все больших размеров и мощи. Наконец, штаб ВМФ принял решение объединить противолодочные возможности БПК и ударную силу ракетного крейсера. Чтобы проецировать эту силу в любую точку земного шара, новый корабль оснастили ядерной энергетической установкой. Большое впечатление на советских флотоводцев произвела «атомная кругосветка» трех американских кораблей: авианосца Enterprise, крейсера Long Beach и фрегата Bainbridge, — обошедших планету за 65 суток.

Назвали проект «Орлан». Это одна из самых хищных птиц в мире, изображенная к тому же на гербе США. Главным конструктором стал Борис Купенский, автор наиболее передовых советских БПК. Сразу же возникла серьезная проблема: мощности ядерных энергоустановок для подлодок и ледоколов не хватало для гигантского боевого корабля, а поставить два реактора не позволяло установленное военными ограничение по водоизмещению, 8000 тонн. Его снял главком ВМФ Сергей Горшков.

— Сергей Георгиевич походил среди принесенных нами моделек, что-то пальцами померил и говорит: «Мне вот этот корабль». И показал на двухреакторный, — рассказал Георгий Кудров, ведущий конструктор Северного ПКБ по ядерным энергетическим установкам.

КБ в тот момент одновременно проектировало семь разных кораблей, нагрузка на конструкторов была чудовищная. В помощь прислали 100 инженеров-судостроителей из других КБ. Их разместили в актовом зале: концерты и собрания отменили, кресла вынесли, вместо них установили кульманы.

Читать еще:  Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector