7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стальная стена» Зиновия Колобанова

«Стальная стена» Зиновия Колобанова

20 августа 1941 года в одном бою танкист Зиновий Колобанов уничтожил два десятка германских танков

История советских танковых войск знает множество танкистов-асов, чей список побед насчитывает по три с лишним десятка вражеских машин и более. Как правило, таких показателей танкисты достигали не за один и даже не за десяток боев: правило «танки с танками не воюют» действовало на протяжении всей Великой Отечественной войны, и лишь иногда бронированные тяжеловесы сходились друг с другом в единоборстве.

В этом ряду ярким исключением выглядит победа старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, которая даже сейчас кажется невероятной. Только в одном бою – 20 августа 1941 года – его экипажу удалось уничтожить сразу 22 немецких танка и выйти из этой схватки живым! Более того, хотя КВ-1 Колобанова получил почти полторы сотни попаданий, ни одно из них не пробило броню насквозь. И остается только удивляться, что ни тогда, в начале войны, ни позже, несмотря на неоднократные обращения, танкист так и не получил звания Героя Советского Союза.

Танкисты асы Второй мировой войны, Зиновий Колобанов – наибольшее количество танков, подбитых за 1 бой

Подвиг ст. лейтенанта Колобанова описан во множестве книг и статей, и даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса. 20 августа 1941 года за один бой экипаж танка КВ-1 Зиновия Колобанова уничтожил или вывел из строя 22 немецких танка. А всего 5 танков его роты поразили 43 бронемашины противника.

Этот непревзойдённый результат стал возможен благодаря грамотному выбору позиции и безупречно выдержанной тактике боя. Танки Колобанова сполна использовали фактор внезапности, подбив большую часть вражеских танков в первые же полчаса боя.

Читать еще:  Герой войны: Истребитель снайперов Василий Зайцев » Военные люди

Колобанов, его экипаж и танк после боя

Броня КВ-1 Колобанова выдержала множество попаданий. К сожалению, менее чем через месяц Зиновий Колобанов получил тяжёлое ранение и выбыл из строя до самого конца войны.

Профессионал

Но техника, даже самая лучшая, эффективна только тогда, когда ей управляет грамотный профессионал. Командир роты старший лейтенант Зиновий Колобанов именно таким профессионалом и был.

Он родился 25 декабря 1910 года в селе Арефино Владимирской губернии в крестьянской семье. Отец Зиновия погиб на Гражданской войне, когда мальчику не было и десяти лет. Как и многим его сверстникам в ту пору, Зиновию пришлось рано приобщиться к крестьянскому труду. Окончив восьмилетку, он поступил в техникум, с третьего курса которого и был призван в армию.

Начинал службу Колобанов в пехоте, но Красной Армии нужны были танкисты. Способного молодого солдата отправили в Орёл, в бронетанковую школу имени Фрунзе.

В 1936 году Зиновий Колобанов окончил бронетанковую школу с отличием и в звании лейтенанта был отправлен на службу в Ленинградский военный округ.

Боевое крещение Колобанов принял на советско-финской войне, которую начал командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады. За время этой недолгой войны он трижды горел в танке, каждый раз возвращаясь в строй, и был награждён орденом Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны Красной Армии остро не хватало таких, как Колобанов — грамотных командиров с боевым опытом. Именно поэтому ему, начинавшему службу на лёгких танках, срочно пришлось осваивать КВ-1, чтобы затем не просто бить на нем гитлеровцев, но и обучать этому своих подчинённых.

Что возвеличиваем?

Кто прославится, а кто нет, по большей части зависело от того, окажется ли в нужном месте в нужный момент корреспондент «Правды» или «Красной звезды».

Читать еще:  Герой Советского Союза Тхагушев Исмаил Халалович

Но можно предположить, что дело не только в личной невезучести Зиновия Колобанова.

Высшая заслуга воина — не погибнуть, а победить, остаться в живых и продолжить бить врага.

Однако в СССР и во время войны, и после нее, мало поднимали на щит тех, кто сражался умением, эффективно использовал технику, проявил смекалку и находчивость.

Пожалуй, единственными исключениями являются воздушные асы Покрышкин и Кожедуб. Лучших снайперов, танкистов, зенитчиков, подводников знают в основном любители военной истории.

Главными плакатными героями и примерами для подражания, в честь которых названы улицы, а имена известны всем с детства, стали Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и Николай Гастелло, беззаветно, но практически бесполезно пожертвовавшие собой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector