0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Георгиевский батюшка

Георгиевский батюшка

29 июня в России, начиная с 2010 года, отмечается День партизан и подпольщиков. Праздник Установлен Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Православный священник Федор Пузанов, участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, мог бы стать героем романа или художественного фильма. Но в искусстве, что бы ни говорил Патриарх Кирилл об эпохе постмодерна и нравственном релятивизме, нынче мода на других «попов»… Отец Федор нужен был, когда стране угрожала опасность, а потом он получил пинок под зад. В прямом смысле слова.

Священник Фёдор Пузанов «Георгиевский батюшка» и непримиримый борец с фашизмом

В современном обществе и, особенно в молодёжных кругах, Русская Православная Церковь подвергается жестокой критике. Однако критикуя Православие и церковь, не стоит забывать, что в её рядах было и существует довольно много настоящих героев. Об одном из таких людей мы и хотим рассказать нашим читателям на своём канале в преддверии светлого праздника Пасхи. В этой статье речь пойдёт о священнике Федоре Пузанове, которого многие партизаны и подпольщики, находящиеся в Новгородской области, знали под псевдонимом «Георгиевский батюшка».

Краткая биография Фёдора Пузанова

В 1888 году в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор, при этом никто даже не мог и подумать о том, насколько необычная, яркая и героическая судьба будет уготована этому простому сельскому мальчику. Мальчик закончил два класса приходской школы и практически с самого детства решил, что пойдёт по стопам своего отца. Однако наступила Первая мировая война и Фёдор, как и многие другие жители Российской империи, пошёл защищать родное отечество. Стоит сказать, что воюя на Западном фронте, Фёдор был награждён Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени, а также Георгиевской медалью за исключительную храбрость.

Читать еще:  10 самых кровавых битв Второй Мировой войны

Вернувшись с Первой мировой войны, молодой человек, идя по стопам своего отца, начинает работать псаломщиком Уфимской области, а в 1923 году смог дослужиться до диакона. Становится священником в 1926 году, а через несколько лет, когда начались гонения на священнослужителей, его арестовывают. С 1932 года проживает в городе Чудове Новгородской области и работает на одном из городских предприятий. В начале 1941 года назначается Псковской православной миссией настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

Как отец Фёдор Пузанов боролся с немецкими захватчиками?

Выступая в качестве настоятеля села Хохловы Горки Порховского района Псковской области, отец Фёдор смог собрать в двух сёлах полмиллиона рублей и передать через партизанский отряд, с которым сотрудничал, на создание танковой колонны. Единственной просьбой священника было назвать бронетанковое соединение, построенное на собранные им деньги, в честь московского князя «Дмитрий Донской».

Кроме того, помогал священник и партизанскому отряду, выполняя разведку, а также различные поручения, например, отдав в партизанский отряд собственную корову или выполняя сбор тёплой одежды среди жителей деревни. За свою помощь в борьбе с немецкими захватчиками доблестный священник, имеющий несколько Георгиевских наград, также был удостоен государственной награды «Партизан Отечественной войны». Кроме того, после окончания Великой Отечественной войны митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх Алексий I, вручил Фёдору Пузанову памятный крест.

Спасение 300 человек

При этом священник не только вёл активную разведывательную деятельность, своевременно информируя партизан обо всех перемещениях немецких войск и карательных отрядов, но и сумел спасти 300 человек. Практически под самый конец оккупации немцы собрали практически всё население из деревень, где находился приход Фёдора Пузанова, для того чтобы угнать их в Германию на принудительные работы. Так как конвой опасался входить в лесные массивы, священнику под страхом расстрела было приказано довести колонну до железнодорожной станции.

Читать еще:  Герой Овчаренко в июле 1941 года » Военные люди

Однако отец Фёдор, только убедившись, что конвоиры отошли на приличное расстояние, увёл людей в партизанский лагерь, где остался и сам до прихода Красной армии. Из интервью отца Фёдора «Немцы не успели отойти 2 км, как я дал команду сейчас же идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя».

Жизнь после войны

После окончания Великой Отечественной войны отец Фёдор вернулся к службе и работал настоятелем в Успенском храме села Молочкова Солецкого района Новгородской области. Умер в 1956 году и похоронен на кладбище рядом с храмом, в котором проводил службы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector