13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стреляющий портсигар и другие: рейтинг необычных пистолетов для спецслужб

Начнем в хронологическом порядке. ТКБ-506, бесшумное стреляющее устройство, или стреляющий портсигар — еще одна разработка конструктора Игоря Стечкина, автора знаменитого пистолета АПС.

Смертоносный портсигар создавался по заказу Первого управления (внешняя разведка) КГБ СССР в 1954 году, предположительно, для ликвидации вражеских шпионов. Главными требованиями к оружию были скрытность и бесшумность, то есть никакого грохота, никакого дыма после выстрела, и вообще минимум следов. Так и вышло. Выглядел ТКБ-506, как и положено портсигару — плоская металлическая коробочка. При нажатии на специальную кнопку крышка откидывалась, и в лицо оппоненту смотрел блок из трех стволов калибра 7,62 мм.

ТКБ-506, или стреляющий портсигар. Иллюстрация: Vostock Photo

Бесшумность выстрела достигалась за счет т. н. патрона замкнутого типа (СП-2), который делался на базе автоматной гильзы 7,62×39 мм, но с пистолетной пулей. Между пулей и зарядом пороха находился специальный поддон, который при выстреле выталкивал пулю, после чего упирался в сужающееся дульце гильзы и запирал внутри пороховые газы. Пуля массой 6,2 грамма покидала ствол со скоростью 175 м/с, этого было достаточно, чтобы на дистанции в пять метров пробить пакет из трех сосновых досок.

По воспоминаниям самого Стечкина, выстрел из его «портсигара» был не громче хлопка упавшей со стола книги. «Ты стрельнешь из него, а мы за дверью постоим, — так описывал конструктор демонстрацию ТКБ-506 заказчикам. — Они вышли в коридор, я зарядил, сделал три выстрела, слышу, они там разговаривают, курят, потом открывается дверь, ну что, стрельнет-то когда?». Стреляющий портсигар приняли на вооружение, но был ли он когда-либо в деле — неизвестно.

Номер два: пистолет бесшумный ПБ, разработан в подмосковном ЦНИИТОЧМАШ для армейских разведчиков и сотрудников КГБ, принят на вооружение в 1967 году. Внешне напоминает пистолет Макарова с глушителем и частично унифицирован с ним. ПБ также использует схему со свободным затвором, стреляет патронами 9×18 мм ПМ и даже заряжается «макаровским» восьмиместным магазином, но есть в нем и немало конструктивных отличий. Например, возвратная пружина в бесшумном пистолете размещена не вокруг ствола, а в рукоятке и связана с затвором качающимся рычагом, кожух-затвор значительно укорочен.

Пистолет бесшумный ПБ. Иллюстрация: Alexander Blinov/Vostock Photo

Глушитель ПБ состоит из двух частей — интегрированной и съемной, т. н. насадки. Со снятой насадкой пистолет можно скрытно носить под одеждой; правда, при стрельбе звук будет похож на выстрел из ПМ. С насадкой же пистолет работает весьма тихо, создавая впечатление отдаленного выстрела.

Полковник внутренней службы Белоруссии, бывший начальник минского СИЗО № 1 и автор книги «Расстрельная команда» Олег Алкаев в своем интервью говорил, что ПБ применялся в том числе для исполнения смертных приговоров.

Читать еще:  Фельдмаршал Паулюс. Путь к прозрению

Замаскированное оружие: как разрабатывалось и кем использовалось

Стреляющая пряжка СС

Перстни-револьверы, стреляющие ключи, портсигары, пряжки залпового огня – все эти предметы считаются традиционным атрибутом тайных агентов и героев шпионских боевиков.

В действительности подобные устройства возникли на столетия раньше, чем были сняты первые серии бондианы.

Всплеск моды на замаскированное огнестрельное оружие произошел во второй половине XIX века (хотя первые образцы появились намного раньше), только основными потребителями этого оружия были не шпионы, революционеры и агенты тайной полиции, а добропорядочные буржуа и их жены. Замаскированные стреляющие устройства предлагались им как «оружие последнего шанса» при встрече с преступниками.

Эффективность замаскированного оружия, как правило, была очень сомнительной, поэтому состоятельные граждане предпочитали традиционный джентльменский набор: карманный пистолет «дерринджер», трость со шпагой или металлическим набалдашником, хлыст.

Ключ высшей меры

Пожалуй, раньше других бытовых предметов для стрельбы приспособили ключи от замков, ведь полый стержень старинного ключа – это готовый пистолетный ствол. Самый ранний из сохранившихся ключей-пистолетов с простейшим фитильным замком, расположенным рядом с головкой ключа, датируется XVI веком. Как владелец такого оружия мог воспользоваться им при внезапном нападении, остается загадкой – не носить же ключ с постоянно тлеющим фитилем.

Стреляющий ключ конец XVIII века

У большинства известных стреляющих ключей кремневые и капсюльные замки. Как правило, весь механизм расположен открыто, прямо на стержне ключа. Реже курок, пружина и спуск помещены внутри головки, выполненной в виде кольца.

Стреляющий ключ XVI века. Из коллекции оружейного музея в Эйбаре (Испания)

Сколь-нибудь достоверных сведений о применении такого оружия и его назначении найти не удалось. На исторических и оружейных форумах ключи-пистолеты называют ключами тюремщиков, ключами от трюмов, в которых перевозили рабов, или ключами привратников в крупных поместьях. Возможно, такие устройства изготавливались мастерами в качестве некой экзотики для подтверждения своей квалификации.

Ключ тюремщика

До наших дней дошло и несколько образцов карманных часов, вернее, часового корпуса со встроенным пистолетом. Объявления о продаже этих «гаджетов» можно найти на антикварных сайтах. Цена – порядка 3,5 тысячи долларов за штуку. Например, пистолет XIX века, замаскированный под часы американской компании Elgin National Watch Co. Шестеренки и пружины заменены простейшим спусковым механизмом и стволом. Дуло сделано в виде головки для заводки часов. Рядом – спусковая клавиша. Видимо, система не отличалась особой эффективностью, поскольку стреляющие часы были штучным товаром.

Кольца смерти малых калибров

В 1860-1870 годах в Европе в моду вошли перстни-револьверы. Огнестрельные кольца предназначались не для «рыцарей плаща и кинжала», а для дам. Один из известных образцов, британский семизарядный перстень-револьвер 1870 года, так и назывался – Femme Fatale, «Роковая женщина».

Кольцо Femme Fatale

Система представляет собой массивный перстень-печатку, только вместо печати – барабан с пятью-семью каморами, одновременно играющими роль стволов. Сбоку от барабана крепился ударник и спусковая клавиша. Перстни заряжались шпилечными патронами «Лефоше» калибра 3,5-4,5 миллиметра. Для перезарядки требовалось открутить винт и снять барабан.

Кольцо Femme Fatale

Выпуском колец-пистолетов в основном занимались английские, французские и бельгийские фирмы. Бельгия в XIX веке вообще была своеобразным оружейным Гонконгом – здесь многочисленные безвестные мастерские подделывали оружие именитых фирм (пистолеты «Лепажа»), а также выпускали оружие ноу-нейм, в том числе всевозможную экзотику. Правда, и подделки, и собственная продукция отличались очень высоким качеством.

Читать еще:  Самопожертвование ефрейтора: Лузан Федор Афанасьевич

Наиболее известные образцы, помимо упомянутой Femme Fatale, это пятизарядный перстень-пистолет «Маленький страж» (Le Petit Gardien) и шестизарядный «Маленький защитник» (Le Petit Protecteur).

Еще один вариант стреляющего кольца

Пользоваться таким оружием даме, подвергшейся нападению, было крайне сложно – барабан поворачивался вручную, курок взводился отдельным движением. Проделать все манипуляции одной рукой было практически невозможно. А отсутствие стволов и слабый патрон делает стреляющие кольца скорее опасными игрушками, чем оружием. Зато перстень-револьвер мог прекрасно дополнить образ «роковой женщины».

Еще один вариант стреляющего кольца

Сегодня несколько образцов стреляющих перстней выпускают американские оружейные компании. Кроме того, свои варианты перстней револьверов в формате псевдооружия предлагают энтузиасты-умельцы. На YouTube можно найти ролики с демонстрацией изготовления и работы таких устройств. Только заряжаются они не унитарным патроном, а небольшой дробинкой, в качестве метательного вещества используется содержимое пистонов для игрушечных пистолетов.

Пряжка СС и гранатомет для Сталина

Новый всплеск интереса к замаскированному оружию пришелся на Вторую мировую войну. Наверное, самый известный образец того периода – стреляющая пряжка СС (SS-Waffenakademie Koppelschlopistole). Придумал ее в 1942 году в инициативном порядке инженер Луис Маркус. В стальном корпусе в виде пряжки поясного ремня (только больших размеров) скрывался блок из двух или четырех стволов под пистолетный патрон 7,65х17 миллиметров или 5,6х15 миллиметров.

Стреляющая пряжка СС

Пряжка носилась на стандартном офицерском ремне, для приведения ее в боевое положение нужно было нажать на две кнопки по бокам пряжки. Тогда крышка откидывалась, стволы разворачивались дулами к противнику. Для каждого ствола был свой ударник и спусковая клавиша – в левой части устройства. Стрелять можно было из каждого ствола отдельно или залпом. Для перезарядки требовалось вытолкнуть гильзы шомполом и вставить новые патроны.

SS Waffenakademie Koppelschloßpistole

Маркус добился аудиенции у Гиммлера. Рейхсфюрер одобрил производство пробной партии пряжек – заказ был размещен в 1944 году на велосипедном заводе в Лейбнице. Объем партии неизвестен, на известных фотографиях пряжек, находящихся в частных коллекциях, встречаются порядковые номера 155 и 158.

Портативный гранатомет Panzerknacke («Щипцы для брони») разрабатывался специально для покушения на Сталина. Труба длиной 20 сантиметров и диаметром около пяти сантиметров крепилась ремнями на правом предплечье стрелка и пряталась под рукавом пальто. На трубу надевался специальный реактивный снаряд, который, по замыслу конструкторов, должен был пробивать 30-миллиметровую броню на дальности в 30 метров. Граната запускалась с помощью электрозапала, приводимого в действие кнопкой на запястье левой руки диверсанта. В 1944 году Panzerknacke и девять снарядов к нему были изъяты сотрудниками НКВД у немецких агентов, арестованных в ходе операции «Туман».

Схожее устройство для стрельбы из рукава патроном 22-го калибра (5,6 миллиметра) под названием «рукавный пистолет» Корлстрема было запатентовано уже после войны в Чикаго. Механизм приводился в действие специальным тросиком, закрепленным на кисти стрелка, – для выстрела нужно было сделать резкое движение кистью наружу.

Читать еще:  Подвиг танкиста. Александр Михайлович Борисов

Рукавный пистолет

А первое устройство для стрельбы с предплечья, возможно, было изготовлено в 1775 году. Это полукруглая жестяная коробочка со скрытым внутри кремневым замком. Наружу из нее выходил короткий ствол и спусковой рычаг. На одной стороне «пистолета» есть две дужки для крепления ремня. Логично предположить, что система предназначалась для ношения под рукавом, но не исключено, что ее крепили к поясному ремню.

Американский «Стингер» и пистолет-рогатка

В начале 1940-х специалисты американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services, предшественник ЦРУ) создали целый букет странных стреляющих устройств. Например, компактный, насколько это возможно, пистолет-арбалет «Маленький Джо» для бесшумного снятия часовых и ликвидации сторожевых собак. К пистолетной рукоятке крепилась вертикально расположенная дуга, вместо тетивы – резиновые жгуты, как в рогатке.

Стреляющими ручками вряд ли кого-то удивишь, еще в XIX веке компания Colt продавала однозарядный пистолет-болт Т-12. Оружейники OSS сделали сразу две подобных конструкции. Первая называлась Stinger и представляла собой вполне традиционное оружие этого типа: однозарядная ручка-ствол под патрон 5,6 миллиметра или 6,35 миллиметра «Браунинг», со спусковым механизмом в колпачке. Эффективный огонь мог вестись на дистанции в два-три метра. По разным оценкам, за годы войны было выпущено до 40 тысяч «стингеров».

Но куда интереснее пневматическое стреляющее устройство под названием Dart-pen (ручка-дротик). По сути это был маленький насос, по форме напоминающий ручку. Скоба, которой обычная ручка крепится к карману одежды, использовалась для предварительной накачки насоса, после чего он мог метнуть маленькую оперенную стрелку на расстояние до 12 метров. Информации об эффективности этого оружия и его применении нет.

Портсигар трехствольный бесшумный

Холодная война, противостояние советской и американской разведок заставило конструкторов вновь ломать головы над оружием для тайных агентов. Зонты-гранатометы, взрывающиеся радиоприемники, стреляющие из рукава пистолеты-пулеметы и т.д. Большинство этих изобретений так и осталось на бумаге, и только некоторые были воплощены в металле.

Стреляющий портсигар

В 50-х годах руководство КГБ потребовало от советских конструкторов создать бесшумное оружие для тайной ликвидации вражеских шпионов. В 1955 году Игорь Стечкин, создатель знаменитого АПС, предложил стреляющий портсигар ТКБ-506А под малошумный патрон СП-1 (в нем применяется гильза патрона 9х18). Вместо сигарет в ТКБ-506А смонтирован блок из трех стволов и спусковое устройство. Эффективная дальность огня портсигара Стечкина составляла пять-семь метров, а выстрел, по словам конструктора, был не громче звука захлопывающейся книги.

«Ты стрельнешь из него, а мы за дверью постоим, – описывал Игорь Стечкин демонстрацию своего оружия в присутствии заказчиков. – Они вышли в коридор, я зарядил, сделал три выстрела, слышу, они там разговаривают, курят, потом открывается дверь, ну что, стрельнет-то когда?».

Стреляющий портсигар приняли на вооружение, но был ли он когда-либо в деле – неизвестно.

По материалам статьи Владислава Гринкевича

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector