5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталинградская битва

Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.

Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты.

От Красной армии в Сталинградской битве принимали участие:

  • Войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов,
  • Волжская военная флотилия,
  • Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны).

Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.

Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны. Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани, разорвав связи центра с Кавказом, фашисты развернули бы ход войны в свою пользу и, возможно, окончательно.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  О Диверсантах » БРАНДЕНБУРГа» — 800″: » Военные люди
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: