3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудесный русский доктор»

«Чудесный русский доктор». Как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат

19 апреля 1903 года родился советский хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны Георгий Фёдорович Синяков, спасший в концлагере в Кюстрине сотни пленных.

Экзамен в лагерном лазарете

– У меня был лучший в мире дедушка, и он никогда не рассказывал мне о войне и плене. Говорил только, что это самое страшное, что только может быть, но надо всегда оставаться человеком. О его подвигах я узнавала на встречах с боевыми товарищами, куда он брал меня с собой, а позже – из переписки, интервью и воспоминаний тех, кого он спас, – сообщила Ольга Селянина.

Встреча с боевыми товарищами

Георгий Синяков родился в 1903 году в селе Петровское Ивановской волости Воронежской губернии. В 1925 году Ивановская волость отошла к Тамбовской губернии, но к тому времени Георгий Синяков уже учился в Воронежском мединституте. Распределение он получил в город Шахты Ростовской области.

На второй день войны военврач второго ранга Синяков был уже на фронте в должности ведущего хирурга медико-санитарного батальона. Осенью 1941 года у деревни Борщевка под Киевом военный госпиталь захватили немцы, и Георгий Синяков попал в плен вместе со своими ранеными. Пройдя лагеря Борисполя и Дарницы, в мае 1942 года стал узником №97625 международного лагеря военнопленных Кюстрин в 90 км от Берлина.

Среди заключенных были французские, английские, югославские врачи, но русский доктор попал в лагерь впервые. Немцы устроили ему испытание: заставили делать одному из заключенных резекцию желудка. Они хотели посмеяться над босым и оборванным узником, который взял в руки скальпель, но Синяков провел операцию блестяще.

Читать еще:  Герои войны: Отважный комбат Хачатура Меликян

Вскоре выяснилось, что это было только начало.

– Дедушку привели к тяжелораненому немецкому офицеру и сделали предложение, которое не предполагало отказа. Если доктор Синяков прооперирует раненого и тот выживет, то ему разрешат лечить больных на территории лагеря. Если офицер умрет после операции, хирурга расстреляют, если откажется оперировать – тоже. Дело в том, что немецкие врачи уже признали пациента безнадежным. Но русский доктор его вылечил – и начал оперировать раненых и больных в лагерном лазарете, – рассказала Ольга Селянина.

Георгий Синяков делал сложнейшие операции, не имея всех необходимых инструментов. Даже лагерные охранники стали приводить на прием к нему своих родственников. Однажды он спас немецкого ребенка, которому в трахею попало инородное тело, и его мать упала перед пленным врачом на колени.

После этого Георгий Федорович стал пользоваться относительной свободой передвижения в лагере и получать усиленный паек, который тоже становился лекарством для его ослабевших пациентов. Сало, которое ему выдавали, он менял на хлеб и картошку – ведь ими можно было накормить большее количество заключенных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector