4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отважный командир броневзвода: Иван Павлович Чечулин

Отважный командир броневзвода: Иван Павлович Чечулин

ИВАН ПАВЛОВИЧ ЧЕЧЮЛИН

Иван Павлович Чечюлин (19.09.1918-02.02.1945) родился в деревне Чечулино Верхнесинячихинского завода Алапаевского уезда (ныне Каменский ГО Свердловской обл.) в крестьянской семье. В 1920-х гг. Чечулины переехали в посёлок Верхнюю Синячиху, а в 1933-м — на станцию Сысерть Полевского района (ныне посёлок Станционный-Полевской Полевского городского округа Свердловской области), где проживали по улице Кирова, в доме № 3. Отец Ивана, Павел Иванович (1884 г.р.), работал лесобраковщиком, а его супруга, Варвара Северьянова (1887 г.р.), была домохозяйкой. Родная же мама Ивана, Анна Леонтьевна, умерла, когда мальчику было 13 лет. В 1955-м родители вернулись на родину.

Иван Чечулин окончил Верхнесинячихинскую фабрично-заводскую семилетку (1933), учился в химическом техникуме при Полевском криолитовом заводе (заканчивать который пришлось в городе Сталиногорске Тульской области в 1937 г.), трудился машинистом компрессоров на азотнотуковом заводе в городе Кемерово.

В октябре 1939 года призван в ряды Советской Армии. Служил в Приморье, в отдельном железнодорожном батальоне. Окончил специальные курсы при штабе 4-й железнодорожной бригады в городе Сучан с присвоением воинского звания младшего техника-лейтенанта. В марте 1941-го батальон был переброшен на Украину, штаб которого разместился на ж/д станции между Шепетовкой и Новоград-Волынским. С началом войны этот батальон обеспечивал эвакуацию имущества и переброску войск.

В 1943 году Иван Чечулин окончил Саратовское бронетанковое училище с присвоением воинского звания техника-лейтенанта. Затем продолжил службу в 8-м отдельном учебном броневом полку в Гороховецких военных лагерях. В январе 1944-го в составе маршевой роты ушёл на фронт. В этом же году вступил в ряды КПСС. Отважный боец сражался на Западном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в обороне Киева, боях под Москвой. Был командиром взвода лёгких бронемашин отдельной разведывательной роты, 3-го гвардейского механизированного корпуса, 1-го Прибалтийского фронта.

28 июля 1944 года при разведке по маршруту Шауляй — Елгава Иван Павлович Чечюлин под огнём противника разминировал мост через реку, обеспечив стремительное продвижение частей. Первым ворвался в окраину города Йонишкис, захватил три тягача, пушку и пять мотоциклов. Преследуя отступающих, настиг колонну машин с пехотой и огнем из пулемёта уничтожил 17 машин и более 50 противников. А когда был ранен капитан разведгруппы Григорий Галуза, Чечулин принял командование на себя, пробился через автоколонну противника и уничтожил гранатами три автомобиля. Всего за время рейда разведгруппа во главе Ивана Чечулина прошла по тылам противника 80 километров.

В августе 1944 года бойцу вручили орден Отечественной войны I степени, а 11 декабря — медаль «За оборону Москвы».

Судьба не подарила Ивану Павловичу долгую и счастливую жизнь. Он погиб в бою, в районе города Приекули, 2 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за смелые действия при ликвидации Курляндской группировки И.П. Чечулину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Похоронен на Триескульском военном кладбище посёлка Вайнёде Лиепайского района Латвии.

В северной части города Полевского (Северском) имя Героя начертано на стеле площади Победы. В 2013 году стела с его именем была открыта в посёлке Станционный-Полевской. А в посёлке Верхняя Синячиха, на доме № 24, где жил Иван Павлович, установлена мемориальная доска (1965). Там же улица Ленина была переименована в Чечулина.

Подвиг экипажа горящего танка.

Наш танк шел третьим в головном дозоре, чуть позади нас шла колона из десяти таких же Т-34. Шел третий день июля 1944 года, и наш батальон, вместе с другими частями РККА, освобождал Беларусь. За спиной мы оставили уже Логойск, Острошицкий городок, да с полсотни, если не больше, освобожденных деревень. Советские войска рвались к Минску и вот-вот должны были его освободить. Перед нами же стояла задача занять деревню Марковщину, а затем продолжить наступление.

Читать еще:  Герой России Вячеслав Матвиенко. Погиб спасая ребят

Я сверился с картой, деревня должна показаться за следующим изгибом дороги. Лесной участок дороги закончился, и наш дозор выехал на поляну. Когда наши танки прошли почти всю поляну, на поляну медленно стали выезжать остальные «тридцатьчетверки».

И тут слева от дозорных машин, почти одновременно, раздались три танковых залпа. Три «тигра» затаились на опушке леса в засаде, заметить их было нереально, уж слишком хорошо эти гады замаскировались. Три наших танка вспыхнули почти одновременно, достаточно времени было у немцев, чтобы как следует прицелиться.

— Командир горим! Моторный отсек! – раздался крик моего заряжающего Саньки Карагодина. – Нужно выбираться, сгорим!

Из первого танка, объятого пламенем, стал выбираться экипаж. Странно, но немцы по ним стрелять из пулеметов не стали.

— На колонну переводятся! – высказал я вслух, мысль, появившуюся в голове. И тут же, как подтверждение, раздался новый залп орудий, а за ним взрыв боезапаса одного из нашего танка, шедшего в голове колонны. – Отставить выбираться, бронебойный заряжай! — Есть бронебойный! – и через мгновение. – Бронебойный готово!

В это время я уже развернул башню в сторону немцев, их орудия были повернуты в сторону колонны, видимо горящий танк они посчитали уничтоженным. Я хорошенько прицеливаюсь, ситуация позволяет.

— Выстрел! – кричу я и нажимаю педаль спуска орудия.

Снаряд попадает в «тигра», я вижу, как из сорванного люка башни валит черный дым. И начинаю переводиться на второй немецкий танк.

— Бронебойный! — Есть! Готово!

Еще один выстрел и второй немец пускает дым. В это время я замечаю, как третий танк разворачивает свое орудие в нашу сторону.

— Коля, разверни машину лбом к немцу.

Водитель- механик каким-то чудом разворачивает машину, объятую огнем, в танке уже нестерпимо жарко, но прежде чем выбираться нужно уничтожить третий фашистский танк. Немец уже на прицеле, снаряд готов, но враг опережает меня. Раздается оглушительный удар по корпусу танка, в ушах звенит, но самое главное все целы – рикошет. Я бью ногой по педали, и третий «тигр» окутывает пламя.

— Покинуть машину! – даю я команду…

Экипаж танка Моторина покинуть машину не успел. Взорвались баки.

Члены экипажа: командир танка младший лейтенант Моторин Александр Георгиевич (20 лет), механик-водитель старший сержант Иван Прокопьевич Петров (19 лет), командир башни младший сержант Александр Васильевич Карагодин (19 лет), радист-пулеметчик младший сержант Николай Павлович Разуваев (20 лет).

Посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Похоронены они возле деревни Марковщина, над братской могилой погибших в этом бою установлен памятник.

С лопатой в руках продолжал драться с врагом гвардии старшина Иван Субботин, когда закончились все боеприпасы

Гвардии старшина Иван Субботин в районе д. Лужки Калининской области (сейчас Тверская область ) вел огонь до последнего патрона, а после вступил в рукопашную схватку с противником, нанося удары железной лопатой. В представлении к награде гвардии майор Пахомов писал, что в этом бою лично Иван Субботин уничтожил 17 немецких солдат.

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов.

Иван Павлович Субботин

Родился 14 сентября 1922 года в с. Корноухово ( Татарстан ) в семье крестьянина. Окончил четыре класса. Работал чабаном в колхозе.
В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончил полковую школу сержантов. В июне того же года направлен пулеметчиком в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии. В бою всегда находился на передовой, о чем свидетельствуют документы (орфография и пунктуация сохранены):

«2 января 1944 года, выдвинувшись вперед боевых порядков роты, огнем пулемета уничтожил расчет противотанкового орудия противника, стрелявший по нашей пехоте прямой наводкой из деревни Павлино Ново-Сокольнического района Калининской области.
Своим смелым поступком обеспечил роте продвижение и занятие деревни Павлино.
Достоин Правительственной награды орденом «Слава третьей степени».
Командир 210 Гвар. стрелкового полка гвардии майор (неразборчиво)
«12» января 1944 года».

Читать еще:  Четыре дня Степана Супруна

Полным кавалером ордена Славы Иван Павлович Субботин стал после Шауляйской операции летом 1944 года. Он с группой разведчиков вышел к р. Западная Двина в районе п. Бешенковичи ( Белоруссия ). Затопив четыре понтона, захватил надувную лодку врага. Переправившись на правый берег, ворвался в немецкую траншею и взял в плен двух солдат с ручным пулеметом, которых доставил в штаб для допроса. Указом от 24 марта 1945 года гвардии старшина Субботин награжден орденом Славы I степени. Но перед этим были еще подвиги, отмеченные наградами (орфография и пунктуация сохранены):

«2 марта 1944 года, отражая контратаки противника в районе деревни Лужки Опочинского района Калининской области вел огонь до полного израсходования боеприпасов, после чего вступил в рукопашную схватку с противником, нанося удары железной лопатой. В этом бою лично им было уничтожено 17 немецких солдат.
1944 года 12 марта, отражая контратаки немцев на безымянную высоту в том же районе был ранен.
Достоин Правительственной награды орденом Слава 2 степени.
Врио Командира 210 Гв СП гвардии майор Пахомов
«16» марта 1944 года».

Демобилизовался Иван Павлович Субботин в 1945 году. Жил и работал в г. Волжске . Сначала трудился водителем электропогрузчика на Волжском древкомбинате, затем работал на автобазе.
Умер 30 декабря 1983 года.

Отважный командир броневзвода: Иван Павлович Чечулин

ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ

Большое видится на расстоянии. Чем дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны, тем значимее и величественнее встает перед миром Победа советского народа в жестокой битве с фашизмом.

В постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» подчеркнуто, что Победа со всей полнотой раскрыла преимущества социализма, его огромные экономические, социально-политические и духовные возможности. Глубокая идейная убежденность, безграничная вера в правоту великого ленинского дела служили неиссякаемым источником духовных сил советского народа, его морально-политической сплоченности.

Чем дальше уходят годы войны, тем зримее представляется, как велик был вклад в Победу седого Урала. По зову Коммунистической партии уральцы в кратчайший срок превратили свой край действительно в опорный край державы, давший фронту более трети военной продукции. Подсчитано, что каждый третий снаряд был сделан из магнитогорской стали. Танкоградом называли в годы войны Челябинский тракторный завод. Отсюда направлено на фронт более 18 тысяч танков и самоходных орудий, а почти половина выпущенных в стране танков и САУ были оснащены изготовленными здесь дизельными моторами. И все это — результат героического труда не только мастеров — кадровых рабочих, но и женщин, подростков, которые заменили у станков ушедших на фронт.

Прославились наши земляки и на полях сражений. Они воевали на всех фронтах, и всюду слово «уралец» звучало синонимом доблести и отваги. Ратные подвиги десятков тысяч из них отмечены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза.

В этой книге названы имена 224 Героев. Многие из них выросли на южноуральской земле, другие родились в иных местах, но на фронт уходили с наших заводов, из наших учебных заведений. Некоторые приехали в Челябинскую область в послевоенные годы и связали свою судьбу с Уралом.

Особую славу нашему краю принесли дважды Герои Советского Союза. Одним из первых в стране этой чести был удостоен бывший слесарь Златоустовского механического завода, военный летчик Сергей Иванович Грицевец. Выполняя свой интернациональный долг, он храбро сражался добровольцем в Испании, участвовал в боях на Халхин-Голе. Он уничтожил 42 вражеских самолета. Из цеха топливной аппаратуры Челябинского тракторного завода ушел в авиацию Кирилл Алексеевич Евстигнеев. Более 300 боевых вылетов, 120 воздушных боев, 56 сбитых вражеских самолетов — с таким внушительным итогом закончил войну прославленный летчик. Магнитогорский комсомол дал путевку в небо еще одному дважды Герою — Ивану Фомичу Павлову. Славный путь от рядового до генерал-полковника танковых войск прошел наш земляк Василий Сергеевич Архипов. Неустрашимой отвагой прославился воспитанник Краснознаменного Копейска гвардеец-танкист Семен Васильевич Хохряков. Уже в мирное время стал дважды Героем Советского Союза воспитанник Магнитогорского аэроклуба летчик-космонавт Павел Романович Попович.

Читать еще:  Герой войны: Комроты танкистов Алексей Алеевский

В разных родах войск и в разных обстоятельствах была проявлена нашими земляками высшая военная доблесть. Но есть одно общее: каждый из Героев — это пример беззаветного служения Отчизне, верности воинскому долгу. У польской деревни Герасимовиче своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота парторг стрелковой роты Григорий Кунавин. При освобождении Крыма повторил подвиг Николая Гастелло двадцатитрехлетний командир звена штурмовиков Петр Надеждин. В боях за Сталинград снайпер Василий Зайцев за два с небольшим месяца уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. Это ему принадлежат слова, ставшие клятвой защитников Сталинграда, — «За Волгой земли для нас нет!»

Жизнь каждого Героя в отдельности значительна и интересна. Рассказы о них, собранные воедино, производят огромное впечатление, вызывают законное чувство гордости за наших земляков.

В большинстве приведенных в данной книге биографических справок о Героях есть примечательные слова «член КПСС». В этом исток, нравственная основа подвига. Коммунисты первыми поднимались в атаку, вели за собой товарищей, показывая пример беззаветного служения Родине.

Открывая 7 ноября 1918 года мемориальную доску борцам Великой Октябрьской социалистической революции, Владимир Ильич Ленин говорил: «. Дадим себе клятву идти по их следам, подражать их бесстрашию, их героизму». Новые поколения южноуральцев, выполняя ленинский наказ, самоотверженным трудом продолжают и развивают традиции героев фронта и тыла. Десятки металлургов, горняков, хлеборобов, строителей Челябинской области носят сегодня высокое звание Героя Социалистического Труда. Поистине из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.

Особое значение пример мужества и отваги героев Великой Отечественной войны имеет для патриотического, интернационального и нравственного воспитания молодежи. Следует с еще большей настойчивостью, отмечалось на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций (1984 год), воспитывать у молодежи чувства любви к Родине и ненависти к ее врагам, высокую политическую, классовую бдительность, постоянную готовность к подвигу.

Не всем воинам-южноуральцам, в том числе и многим Героям Советского Союза, довелось дожить до светлого Дня Победы. Они пали на полях сражений. Народ свято чтит их память. В честь погибших горит Вечный огонь у обелисков Славы, сотни памятников сооружены в городах и селах области. Именами героев войны названы улицы, школы, пионерские дружины.

Годы идут, и все меньше и меньше остается в строю ветеранов войны, составляющих гордость и славу каждого трудового коллектива. Проявляя постоянную заботу и внимание к ветеранам, необходимо в полной мере использовать их богатейший жизненный опыт в воспитании молодежи. Можно только приветствовать такое патриотическое движение, когда участники Великой Отечественной войны берут шефство над молодыми производственниками, комсомольско-молодежными бригадами, школьными классами, группами профтехучилищ. Это многократно усиливает действенность воспитательной работы с молодежью, наполняет ее богатейшим содержанием.

Наш святой долг — сохранить для будущих поколений имена и подвиги участников войны. Надо позаботиться о том, чтобы каждого ветерана войны знали, что называется, в лицо в трудовом коллективе, по месту жительства, с должным вниманием и почтением относились к нему.

Следует всемерно развивать благородное дело поиска неизвестных героев, который ведут школьники-следопыты, комсомольские организации, отдельные энтузиасты. «Никто не забыт и ничто не забыто!» — вот патриотический девиз этого поиска. Все значимое и ценное должно по крупицам собираться в музеях, комнатах и уголках боевой и трудовой славы. Это надо и ныне живущим. Это надо и будущим поколениям.

Эта книга, изданная в год 40-летия Победы, — один из многих примеров бережного отношения к памяти. Более десяти лет работал А. П. Ушаков над сбором документов и материалов о южноуральцах — Героях Советского Союза. Эта книга нужна пропагандисту и агитатору, учителю и краеведу, ветерану и школьнику, — чтобы на примере Героев учиться любить социалистическое Отечество, воспитывать готовность в любой момент встать на защиту его рубежей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector