Юрий Левитан: главный голос победы
Радиопередачи военных лет не сохранились: в то время на радио программы еще не записывали, все трансляции велись вживую. Единственное сообщение времен Великой Отечественной войны, которое было записано и дошло до нас в подлиннике, — это объявление о победе. Все остальные сводки и обращения были записаны много позже, как и воспоминания Левитана. Зачем вообще было делать такие репродукции, имитируя передачи времен войны?
Великая Отечественная война стала центральной частью советского мифа как главное героическое событие нашей истории далеко не сразу. В первые послевоенные годы страна залечивала раны, и даже в семейном кругу фронтовики не особенно любили делиться воспоминаниями военного времени. Зато с годов война начинает играть главную роль в советской культурной памяти. День Победы, ставший выходным днем в 1965 году, быстро оказывается самым главным государственным праздником в СССР. При этом у поколений советских людей, рожденных после 1945 года, не было личных воспоминаний о Великой Отечественной войне. Для конструирования этой памяти по всей стране появляются мемориальные ансамбли, начинают издаваться книги, появляются фильмы, теле- и радиопередачи.
В Левитан записывает важнейшие военные сводки Совинформбюро «для истории»: их использовали в многочисленных радиопередачах, документальных и художественных фильмах — большинство людей услышали их именно тогда, а не во время войны. Так война стала главным событием его собственной профессиональной биографии.
Юрий Левитан рассказывает о работе дикторов в годы войны retropotral.ru