101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герои Курской битвы и их подвиги кратко

Герои Курской битвы и их подвиги кратко

Курская битва довершила коренной перелом в ходе войны, начатый Сталинградской победой. Это сражение стало последней попыткой гитлеровцев перехватить стратегическую инициативу. Они проиграли и навсегда потеряли возможность проводить крупные наступательные операции.

Немалый вклад в победу под Курском внесла отличная работа советской разведки. Командование Красной Армии было прекрасно осведомлено о планах противника и подготовило эффективные контрмеры.

Однако решающая победа на Курской дуге была бы невозможна без массового и самоотверженного героизма простых советских солдат и офицеров. Именно герои Курской битвы в итоге и поставили крест на операции «Цитадель»: смогли не только остановить мощное наступление агрессоров, но и повернуть его вспять.

Так или иначе, все, кто участвовал в этих ожесточённых боях июля-августа 1943 года, – герои. Курская битва потребовала от бойцов и командиров РККА неимоверной стойкости в обороне и решительности в наступлении. В общей сложности, на Курской дуге 248 человек получили наивысшую воинскую награду СССР – звание Героя Советского Союза. Вот лишь некоторые из них, по родам войск.

  1. Герои Курской битвы и их подвиги – танкисты
  2. Лейтенант Фролов Михаил, 26 лет
  3. Старший лейтенант Антонов Михаил, 20 лет – посмертно
  4. Артиллеристы – герои Курской битвы
  5. Младший лейтенант Гайдаш Александр, 26 лет
  6. Сержант Николаев Михаил, 25 лет – посмертно
  7. Герои Курской битвы в пехоте
  8. Старший лейтенант Шпетный Павел, 30 лет – посмертно
  9. Сержант Хусанов Зиямат, 22 года
  10. Лётчики – герои Курской битвы
  11. Майор Голубев Виктор, 27 лет
  12. Лейтенант Маресьев Алексей, 27 лет

Курская дуга — это выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону, который образовался в центре советско-германского фронта в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.

Читать еще:  Как войска США в 1918 году в Россию вторглись

Вермахт решил провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого в 1943 году разработали военную операцию под кодовым названием «Цитадель». Советские войска перешли к обороне Курской дуги и в ходе оборонительного сражения должны были ославить группировки фашистов для перехода советских войск в контрнаступление, которое перешло бы в общее стратегическое наступление.

Действия советских фронтов координировали Маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Василевский А. М. «Дело всей жизни» — М.: Политиздат, 1978. :

Казалось, для организации нашего наступления мы сделали все. Однако вскоре в намеченный Ставкой план летнего наступления, предусматривавший нанесение главного удара на Юго-Западном направлении, были внесены существенные поправки. Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению на Курской дуге и даже установить его дату.

Советское командование оказалось перед дилеммой: наступать или обороняться?

Увековечение памяти

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских.

За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область была награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени. В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге — 9 мая открыт Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс «Курская дуга». 27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: