1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как несколько красноармейцев перехитрили и разгромили крупное соединение врага

О жизни и не только о ней

Как несколько красноармейцев перехитрили и разгромили крупное соединение врага

Летом 1944 года наши войска готовились к наступлению юго-восточнее Витебска. На одном из участков фронта взводу автоматчиков было поручено просочиться в тыл врага и в районе Кобылино уничтожить штаб мотострелковой части. В ночь на 2 июня разведчики провели автоматчиков через передний край обороны противника. Густым лесом они благополучно подошли к деревне, расположенной в 6-7 км от Кобылино. Противника в ней не оказалось. Однако местные жители рассказали, что почти ежедневно вечером в деревню приезжают из Кобылино две-три немецкие подводы, которые забирают продовольствие и фураж.

С наступлением темноты взвод вышел на дорогу в направлении Кобылино и организовал засаду. Вскоре показались подводы. Когда они поравнялись с засадой, автоматчики выскочили, окружили их и без единого выстрела захватили трех немецких солдат. Пленные рассказали, что штаб их части находится в Кобылино, в школе, расположенной при въезде в село. Оставив пленных под конвоем двух солдат на опушке леса, командир взвода приказал остальным автоматчикам подготовить гранаты, взрывчатку, погрузиться на подводы и укрыться брезентом. Когда приказание было выполнено, подводы двинулись по дороге на Кобылино. Через 15-20 минут подводы подъехали к зданию школы. У двери, прислонившись к стене, стоял часовой.

Командир взвода подал свистком сигнал, автоматчики соскочили с подвод, забросали окна гранатами и вслед за взрывами ворвались в помещение. Уничтожив офицеров и солдат, находившихся в штабе, советские воины захватили документы и, погрузившись на подводы, скрылись в темноте, прежде чем немецкие подразделения поднялись по тревоге. На опушке леса их ожидал конвой с пленными немецкими солдатами. Бросив подводы, взвод храбрецов быстро скрылся в лесу и к утру возвратился в расположение своих войск.

Из воспоминаний генерал-полковника в отставке И.П. Вертелко.

Сводка новостей Новороссии 21.09.2015 (ВИДЕО)

21.09.2015 — 21:41
Сводка новостей Новороссии 21.09.2015 (ВИДЕО) | Русская весна
Сводка новостей Новороссии за 21.09.2015:

— Боевики «Азова» перекрывают границу с Приднестровьем

— ВСУшник взорвал себя и ранил сослуживца

— Аваков: «Свобода» работает на Кремль

— Хунта украинизирует оккупированную часть ДНР

7-е декабря — ещё одна забытая дата. Дело Рытова состоялось 5-7 декабря в 1837 г. По сути это почти близнец Иканского боя. Зима, степь, казаки, только сибирские, численное превосходство врагов и даже участие родственников из Иканской истории.
Читая воспоминания султана Садыка об Иканском бое, записанные его братом, обратил внимание на такую фразу: «Тогда султан Садык сказал Алимкулу: «Этих русских таким порядком разбить нельзя, сколько бы вы не нападали на них. Мой отец, Кенисара-хан, при нападении на таких, остановившихся и засевших, русских обыкновенно атаковал их, защищаясь от пуль толстым, непроницаемым валом травы».

Тогда сразу подумалось — это где это папашка Садыка Кенисары Касымов так дрался с русскими? Оказалось, что дело Рытова тот самый случай и есть. Жаль Садык не рассказал Алимкулу подробности дела. А они таковы, далее выдержка из статьи Павла Брычкова, а картина была написана по просьбе сибирских казаков Николаем Каразиным (жаль уральцы подобного не сделали):

В ноябре 1837 г. из Петропавловска в Ташкент отправился караван из 1500 верблюдов (каков масштаб торговых операций!) в сопровождении конвоя из 55 казаков во главе с хорунжим Алексеем Рытовым. Чем кончилось дело, узнаем из документа (ГАОО, ф. 366, оп. 1., д. 171, лл. 1-3):

«Военному министру Господину Генерал-адъютанту и Кавалеру Графу Чернышеву Командующего Отдельным Сибирским Корпусом генерал-майора Гладышева Рапорт Исправляющий должность Актауского коменданта Войсковой старшина Симанов рапортом от 19 декабря прошлого 1837 года за №166 и 4 января сего года за №7 доносит мне, что из командированного 27 ноября из крепости Актау отряда из 48 казаков при 6 урядниках под командой хорунжего Рытова для препровождения каравана, проходившего из Петропавловска в Ташкент 19 декабря, явились два казака с объявлением, что в 200 верстах от крепости партия султана Кенисары Касымова в числе 800 человек, напав на отряд в обратном его следовании с Актау, окружила со всех сторон и держит его три дня в осаде. Казаки сии посланы были осаждённым отрядом, прошли чрез пикеты неприятельские с большой опасностью и объявили, что при нападении киргиз на отряд начальник его хорунжий Рытов был убит и с ним 4 урядника, 22 казака и 1 фельдшер».

Получив это донесение, Войсковой старшина Симанов выступил того же числа к осаждённым казакам с отрядом из 3 офицеров, 20 урядников и 120 казаков при двух орудиях конной артиллерии, но по прибытии своём на место происшествия не нашёл уже против них султана Кенесары Касымова, который, узнав о приближении Войскового старшины Симанова, отступил в Сайдалинскую волость, в аулы султана Абулхира Ишимханова. По показанию спасённых казаков дело происходило следующим образом: хорунжий Рытов, провожая караван, отошёл от крепости Актау вопреки данному ему наставлению на 250 вёрст и здесь, оставив 4 декабря 19 казаков с 2 урядниками и 1 фельдшером, всего 22 человека с провиантом и фуражом, с остальными людьми отправился провожать караван ещё на 50 вёрст. В это время партия Кенесары Касымова напала на оставленных Рытовым казаков и положила их всех на месте. Четыре большие могилы убитых киргизов, найденных Войсковым старшиной Симановым, доказывают, что казаки храбро оборонялись и что только превосходство вражеской силы не позволило им победить. Из найденных трупов казаков все почти были обезображены, а некоторые даже сожжены. (Пометка на полях рукой Катанаева: «По словам Ивинкина, у всех казаков были отрезаны детородные члены и уши, последние навздёваны на шнурок как трофеи»).

Читать еще:  Спасенные дети сержанта Бларнейского

«Казаки храбро оборонялись…» «. После сего партия Кенесары Касимова обратилась на хорунжего Рытова, бывшего уже на обратном пути, и напала на него 5 декабря в 20 верстах от того места, где оставлены им были погибшие казаки. Партия киргиз состояла тогда из 100 человек. Хорунжий Рытов выдержал первое их нападение с 29 казаками весьма удачно, после того, потеряв много лошадей, которые были подстрелены киргизами, спешил казаков и начал обороняться из ружей. Это продолжалось три дня сряду. (Пометка на полях Катанаева: Чтобы исстращать казаков и принудить их к добровольной сдаче, киргизы показывали им головы убитых казаков и связку отрезанных ушей.)

Кенесары Касимов, заметив тогда значительный урон своей партии от выстрелов казаков и, вознамерясь преодолеть упорство их на ближайшем расстоянии, сделал из карагана (особенного степного растения в киргизской степи) засаду о трёх фасах и, катя перед собою туры, подвинулся к казакам на 15 сажен; в это время хорунжий Рытов атаковал их сам с командою холодным оружием. Киргиз тогда было в партии Кенесары Касимова уже 400 человек. Он вытеснил их всех из укрепления, причём взял одно знамя, 33 пики, 9 ружей и 10 ятаганов и положил на месте множество киргиз, но зато пал сам, и отряд лишился вместе с ним 3 урядников и 1 казака убитыми и 22 человека ранеными. Оставшиеся казаки в живых заняли тотчас сделанную киргизами засаду. (Пометка Катанаева: Киргизы, заслышав приближение отряда Симанова, оставили осаждённых казаков, которые, увидев неожиданный отход, долго не знали, чему его приписать. Тем не менее, собравшись с силами, перевязав раны и подкрепившись мясом убитых лошадей, направили путь к Актау, захватив с собою трупы убитых товарищей и оружие. Пройдя (2 слова неразборчиво), остановились в одной из ямин ночевать. Ночью выпал большой снег, занёсший их сверху так, что им долго пришлось отрывать друг друга, особенно обессилевших от ран товарищей. В таком положении их застал Симанов, которого они приняли сначала за новую шайку киргиз и изготовились к новой осаде и отпору.)

Войсковой старшина Симанов, присоединив их к своему отряду, предпринял обратный путь к крепости Актау чрез Сайдалинскую волость и аулы султана Абулхаира Ишимханова, в которых Кенесары Касымов находился несколько дней, но не нашёл его там и, видя невозможность преследования по случаю зимнего времени, захватил только в тех аулах 4 сыновей султана Ишимханова за сношение их аулов и их самих с партией Кенесары Касымова и за участвование в нападении на казаков, в чем свидетельствовали раны, ими полученные. Отец задержанных султанов с прочими сыновьями бежал к Кенесары Касымову. Почтительнейше донося о том Вашему Сиятельству и представляя при сем списки убитых и раненых 5, 6 и 7 декабря в делах с Кенесары Касымовым бывших, имею честь всепокорнейше испрашивать награды по Вашему Высокому благоусмотрению для всех оставшихся в живых: уряднику и казакам, бывшим с хорунжим Рытовым, достойным того по засвидетельствованию их начальства о их отличной храбрости. Если я не имел чести доносить о происшествии сем Вашему Сиятельству по первому рапорту, то единственно по неполучению верных и основательных сведений. 18 января 1838 г., Тобольск Подписал генерал-майор Гладышев».

В этом эпизоде поражает героизм и воинская выучка казаков, особенно факт успешной контр­атаки на туры с холодным оружием многократно превосходящего по численности противника. В этой контратаке хорунжий Рытов был убит топором в голову. За подвиги казакам жаловали землю, однако без права продажи. До революции в Черлакском районе на правом берегу Иртыша стояла деревня Рытовка, а в начале ХХ века напротив этой деревни на левом берегу переселенцы основали Рытовку-2, на месте которой ныне Нововаршавка. Ранены и убиты. Далее в деле (лл. 3-3 об.) представлен «Список обер-офицеру и нижним чинам, убитых в сражении с мятежниками 5, 6 и 7 декабря 1837 года». Всего было убито 27 человек. Хорунжий Рытов был из 3 полка, а нижние чины из 4, 5, и 6 казачьих полков, о чем свидетельствует «Список нижним чинам 4, 5 и 6 казачьих полков, раненных с обозначением, кто ранен, сколько и какими ранами в сражении с мятежниками 5, 6 и 7 декабря 1937 года» (лл. 4-5).

Читать еще:  Герой войны: 15-летний Коля Васильев пробрался на чердак здания и гранатами уничтожил пулемет врага » Военные люди

Из 29 человек не ранеными были только 6 человек. И, тем не менее, отряд сумел отбиться! По характеру полученных ран можно во многом судить о вооружении противника. Так, урядник Асаф Чуркин был ранен «пулею насквозь при нижнем конце лопатки левой стороны», казаки Федор Овчинников – «пикою в середину правого плеча, пулею с наружной стороны бедра правой ноги», Архип Чапченков – «пулею в правое колено с внутренней стороны», Николай Голенков – «пулею в мускул рта правой стороны снутри с вышибом 2 зубов», Иван Шейтанов – «ятаганом в переднюю часть головы левой стороны и пикою в грудь», Михаил Трофимов – «ятаганом в правую часть головы, в щеку, грудь, и брюхо левой стороны пикою», Григорий Апехтин – «ятаганом в правую половину головы, пикою около верхнего края тазовой кости левой стороны, саблею по пальцам» и т.п. Преобладали раны пикою и ятаганом.

Просьба генерал-майора Гладышева о награждении была услышана. Было награждено несколько человек Знаком отличия военного ордена Св. Георгия. Судя по ранам, наградили наиболее тяжело раненых. Хотя, по мне, все оставшиеся в живых были достойны этой награды. Потери противника войсковой старшина Симанов оценил в 360 человек.

Военная хитрость: как 375 красноармейцев разбили более 4 тыс. басмачей

Длившийся несколько часов кровопролитный бой произошел на севере Афганистана. После десяти лет упорной борьбы командование Среднеазиатского военного округа решило уничтожить отряды налетчиков за пределами СССР. Первым в поход отправился сводный отряд 8-й кавалерийской бригады. Им командовал будущий генерал армии и Герой Советского Союза Иван Петров. Считается, что именно он стал одним из прообразов главного героя в фильме «Офицеры».

Для скрытности часть отряда переоделась в узбекские халаты и чалму, другие одели туркменские папахи. Через десятилетия в 80-е годы к этому способу в Афганистане будут прибегать «охотники за караванами» — спецназ ГРУ.

Некоторое время небольшому отряду сопутствовала удача, ему удавалось избегать боя с крупными отрядами басмачей, а посты и охранение баз уничтожались. Тогда они решили окружить и уничтожить русский отряд. 3000 басмачей Ибрагим-бека, бывшего курбаши бухарского эмира, наступали с востока. Банда в 1500 сабель Сеид Хусейна, советника афганского шаха, двигалась с запада.

Комбриг Петров решил разбить врагов поодиночке. На пути Ибрагим-бека была устроена засада. Против басмачей были развернуты восемь горных пушек, а в 200 метрах от дороги установлены и замаскированы два пулемета Максим. С приближением басмачей на 500 метров орудия открыли частый огонь шрапнелью: три из них били в начало колонны, три — в тыл, а два — в середину. Пулеметы буквально косили басмачей. Атака в конном строю довершила дело. Порядка 2500 басмачей было убито, 176 попало в плен. Остальные бежали.

Однако с другой стороны уже наступал полуторатысячный отряд афганцев. Выиграть бой помогла военная смекалка Петрова. Он затеял переговоры и отправил к Сеид Хусейну трех пленников с рассказом о разгроме Ибрагим-бека. Предупреждение и изготовленные для боя пушки подействовали — афганцы не пожелали связывать с русскими и ушли.

В конце мая Ибрагим-бек, разъяренный неудачами, собрал 4000 всадников при трех артиллерийских батареях. Его план состоял в том, чтобы запереть отряд Петрова в ущелье недалеко от реки Вахш. Однако и на этот раз ему не удалось осуществить свои намерения.

Через два года Ибрагим-бек вторгся в Узбекистан, но в 30 километрах западнее Байсуна его настиг и разбил специальный отряд ОГПУ Мукума Султанова. Главарь басмачей попал в плен в районе кишлака Бульбулон, при переправе на правый берег реки в Кафирниган. Самолетом пленный был доставлен в Душанбе. 31 августа 1931 года суд в Ташкенте приговорил Ибрагим-бека к высшей мере наказания.

Ранен, но не сломлен: как один красноармеец убил 300 немцев

Телеканал «Звезда» в рамках проекта «История награды» рассказывает о беспрецедентном подвиге пулеметчика Якова Студенникова, который был совершен во время боев на Орлово-Курском направлении.

Яков Студенников родился 15 марта 1910 года в деревне Моховое (ныне — Орловская область). После школы он работал трактористом, а в 1941 году ушел на фронт.

В июле 1943 года шла ожесточенная борьба на Орлово-Курском направлении. После неудач на флангах 13-й армии немцы бросили огромные силы на то, чтобы взять станцию Поныри. Она занимала важное положение, прикрывая железную дорогу Орел — Курск.

Читать еще:  Талантливый танкист Дмитрий Лавриенко

Кровавый бой за Поныри

Станция была хорошо подготовлена к обороне. Ее опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, в землю были зарыты танки, у красноармейцев было достаточно много противотанковой артиллерии. Но против них было 170 немецких танков и САУ, в том числе 40 тяжелых «Тигров», пехота 86-й и 292-й дивизий.

Бои были ожесточенными. 6 июля немцы захватили 1-е Поныри и продвинулись в южном направлении, ко второй полосе обороны, но все три попытки ворваться на станцию были отбиты. 7 июля немцы уже не могли наступать на широком фронте и бросили все свои силы против узла обороны станции. В атаке участвовали в том числе до 40 танков «Тигр».

Плотный артиллерийский огонь и «нахальное минирование» пять раз заставляли немцев отходить в исходное положение. В 10 утра двум батальонам немецкой пехоты со средними танками и штурмовыми орудиями все же удалось ворваться на северо-западную окраину 2-х Понырей.

Но введенный резерв командира 307-й дивизии позволил уничтожить прорвавшуюся группу и восстановить положение. Затем последовало множество атак, каждая из которых была отбита.

Один против сотен

Чего это стоило советским солдатам, можно узнать из представления к высшей государственной награде Якова Студенникова. В нем говорится:

«При ожесточенных и непрерывных атаках немецкой пехоты, поддерживаемых танками типа «Тигр», из расчета тов. Суденникова выбыли все номера. Оставшись у станкового пулемета один, раненный, он продолжал вести по противнику губительный огонь. Неоднократные попытки немцев окружить и взять его живым оставались безуспешными. Тов. Студенников, не оставляя занятой позиции, двое суток самоотверженно сражался с атакующим противником. За это время он был трижды ранен. Истекая кровью, он отбил свыше десяти атак немцев. Уничтожил больше 300 солдат и офицеров противника».

Во время контратаки советских войск потерявшего сознание Студенникова подобрали красноармейцы. За проявленный героизм в боях за Поныри ему было присвоено звание Героя Советского Союза

После войны

В больнице красноармеец провел целый год, после чего снова вернулся на фронт. Врачи были готовы демобилизовать солдата, но он потребовал отправить его на фронт, заявив, что уйдет из армии не раньше, чем прозвучит победный салют. Обещание он сдержал.

Несмотря на тяжелейшие ранения, Студенников смог прожить после войны долгую жизнь. Он поселился в городе Макеевка Украинской ССР, женился, работал в колхозе, органах внутренних дел. Ушел из жизни 8 января 1987 года.

В 2020 году Яков Студенников увековечен в мультимедийной галерее Минобороны РФ «Дорога памяти».

к о р п у с

крупное воинское соединение

• боковые стенки гильзы

• в дореволюционной России: среднее военно-учебное заведение

• крупное войсковое соединение

• остов, оболочка чего-нибудь

• отдельное здание в ряду нескольких

• среди лучших повестей Александра Солженицына не последнее место занимает «Раковый . »

• туловище человека или животного

• кадетский для будущих офицеров

• роман Александра Солженицына «Раковый . »

• как на латыни будет звучать слово «тело», если так называется войсковое соединение?

• он равен 10 пунктам, он же равен нескольким дивизиям, он же бывал морской, кадетский и дипломатический

• типографский шрифт, размер кегля в 10 пунктов

• не только дипломатический, но и кадетский

• оболочка судна и туловище человека

• несколько дивизий и туловище человека

• военное закрытое среднее учебное заведение

• он бывает дипломатический, танковый, обтекаемый

• отдельное заводское здание

• и дипломатический, и кадетский

• отдельное здание в ряду таких же

• внешняя оболочка судна

• Туловище человека или животного

• Военное закрытое среднее учебное заведение

• как на латыни будет звучать слово «тело», если так называется войсковое соединение

• м. лат. тело, состав; собрание однородных в одно елое; самостоятельный состав людей; часть армии, из нескольких пеших и конных дивизий, артиллерии и пр. соединенных под начальством одного генерала; все служащие одного ведомства, как целое, особенно если они в чинах военных: корпус лесничих. горных инженеров и пр. [[Военное училище, где живут и воспитываются ученики, кадеты; большое отдельное здание, дом; футляр, ящик в котором заключается какая либо сборная вещь, машина, часы, рояль: человеческое тело. типографии, из- вестный вид мелкого набора, литер. маляров: краска, тертая на белилах. Корпусный, к корпусу относящийся. Корпусник, мастер, изготовляющий для карет кузова. (Наум). Корпорация ж. община, общество, братство, товарищество, сословие, союз людей одного звания, ремесла. Корпоративные собрания, по званиям, сословиям, состояниям, промыслам

• роман Александра Солженицына «Раковый . «

• среди лучших повестей Александра Солженицына не последнее место занимает «Раковый . «

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector