4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожиганов Илья Алексеевич, Герой Советского Союза

Ожиганов Илья Алексеевич, Герой Советского Союза

Из наградного листка И.А. Ожиганова

Илья Ожиганов вспоминает

См.: Овчинников В. Об ирбитчанах — Героях Советского Союза. 1984. Л. 87–88. (Рукопись)

Для меня это был обычный воскресный день. Со старшим сыном Иваном заготовляли дрова. Когда шли домой, увидел возле колхозной конторы толпу. Все со вниманием слушали радио. Плакали женщины и ребятишки. Таким я запомнил 22 июня 1941 года.
На другой день, еще спал, пришли за мной из конторы. Получил повестку. Трое суток пробыл на сборном пункте, потом отправка. Как сейчас помню, наш поезд медленно отходил от вокзала, за ним вереница плачущих людей. Провожали они нас до элеватора. И никто не знал, надолго ли мы расстаемся, увидимся ли снова…
Не знаю почему, но запомнилось, как пришли на сборный пункт навестить меня жена с сыном. Их не пустили, но Иван прополз под воротами и как-то разыскал меня. Приласкал я его, дал рыбину из сухого пайка и отправил к матери…
Первый бой с немцами под Москвой, где получил ранение… Сталинград. Над городом сплошная желтая пелена дыма, отдельных разрывов не слышно, кажется, стонут небо и земля. Бесконечная вереница пленных из армии Паулюса… Бои на Курской дуге, потом — Днепр. Подобралось нас 13 человек. Ночью под дождем переправились на лодке через реку, распределились на группы по три человека. Нам нужно было уничтожить четыре огневых точки. Без шума это не удалось. Немцы переполошились, и давай садить из орудий по кромке берега. Пятеро из нашей группы уже не дождались батальона, который переправился на наш «пятачок» утром. При штурме передовой линии обороны немцев ранило и меня…

Читать еще:  Подвиг русского доктора или как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат

М.К. Смольный «На Букринском плацдарме»

Из книги-летописи боевого пути 161-й стрелковой Станиславской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
См.: Смольный М.К. 7000 километров в боях и походах. 1982. Москва. С. 91–97.

Перед форсированием Днепра во всех подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания, где шла речь о задачах коммунистов и комсомольцев в предстоящем бою. Парторги и комсорги подразделений дали каждому члену партии и члену ВЛКСМ индивидуальные поручения.
В 565-м полку заместитель командира политчасти майор В.П. Солынцев провел в роте автоматчиков собрание, на котором были обсуждены задачи личного состава. Думы и чаяния воинов подразделения высказал на собрании рядовой И.А. Ожиганов:
— Мы два года ждали этого дня. На своем пути теряли боевых товарищей. Видели горе и слезы советских людей. Перед нашим взором вставали разрушенные города и сожженные села. И пусть фашисты мечтают отсидеться за Днепром. Красная Армия форсирует реку и будет громить оккупантов, как била их под Сталинградом и на Курской дуге.
К бою готовились все подразделения дивизии, особенно тщательно — передовые. В их состав подбирались физически крепкие, наиболее опытные, смелые и решительные воины.
23 сентября в 4 часа утра передовые подразделения стрелковых полков подошли к реке и спустили переправочные средства на воду. Начался штурм водной преграды.Поеживаясь от утренней прохлады, бойцы с тревогой всматривались в редеющую тьму. Быстрое течение сносило лодки и плотики. Гребцы, напрягая силы, стремились быстрее преодолеть шестисотметровую водную преграду. Темная осенняя ночь изредка озарялась вспышками ракет на берегу, занятом врагом.
Через час бойцы пристали к противоположному берегу. По его кручам выбрались на прибрежные высоты. И завязался бой…
Рота автоматчиков 565-го стрелкового полка заняла стратегическую высоту, но после артиллерийского налета враг пошел в контратаку, пытаясь овладеть высотой, на которой закрепились автоматчики. Командир роты приказал одному взводу отражать натиск с фронта, а двум другим — атаковать во фланг.
Выполняя приказ, решительно действовали бойцы старшины М.Г. Рыжова. Используя складки местности, они незамеченными вышли во фланг фашистам и внезапно атаковали их. В результате стремительных действий отделение уничтожило не менее 20 вражеских солдат, а уцелевшие были отброшены с высоты.
В это время из рощи, что западнее Зарубинцев, свежие силы неприятеля спешили на выручку своим подразделениям. Два танка, три бронетранспортера и до сотни вражеских солдат двигались на позиции автоматчиков. Из глубины обороны в сторону Зарубинцев шло до полка пехоты: фашисты наносили удар по 69-й механизированной бригаде.
Пришлось занять оборону. С каждой минутой враг приближался к высоте. В этой сложной обстановке умело действовал командир взвода ПТР старший сержант П.К. Писклов. Он с двумя расчетами переправился через реку и постоянно находился в цепи автоматчиков, уничтожая вражеские огневые точки. Лежа в окопе, он услышал голос сержанта К.А. Кулешова:
— Товарищ старший сержант! Танки противника!
Писклов посмотрел на командира расчета и громко крикнул:
— Костя! Бей по транспортерам, а я — по танкам.
Устроившись поудобнее в неглубоком окопе, командир взвода подпустил танки метров на двести и тщательно прицелился. Дважды выстрелил. Стальная громадина замерла на месте. Еще выстрел — и она запылала как факел. Второй танк, отстреливаясь, начал пятиться. Сержант Кулешов подбил два бронетранспортера. Вражеская пехота, лишенная поддержки, откатилась назад.
Храбро сражался командир отделения разведчиков сержант Н. А. Турченко. Незамеченный, он с двумя бойцами проник в тыл врага, захватил пленного и доставил его в штаб полка. А затем, участвуя в составе роты в отражении контратаки врага, уничтожил пять фашистов.
Пришлось занять оборону. С каждой минутой враг приближался к высоте.
В боях на плацдарме геройски сражался автоматчик рядовой И.А. Ожиганов. Он первым в своем подразделении достиг противоположного берега. Увлекая вперед товарищей, боец ворвался в окоп боевого охранения и уничтожил трех вражеских солдат. Когда погиб командир отделения, Ожиганов принял командование отделением на себя и не допустил продвижения врага к высоте. В тот день отважный автоматчик истребил десять вражеских солдат.
За героизм и стойкость, проявленные в боях, за расширение плацдарма рядовому И.А. Ожиганову и другим товарищам этого соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.

Читать еще:  Чеченская женщина стала инвалидом, спасая русского офицера, и не жалеет об этом

Золотые звезды ирбитчан : Сборник очерков и воспоминаний об ирбитчанах — Героях Советского Союза
Сост. А.С. Еремин, А.В. Камянчук. — Ирбит: ИД «Печатный вал», 2015. ISBN 978-5-91342-009-1

«Советский Союз непобедим и не будет побеждён!»

Девушку с табличкой «Поджигатель домов» тащили под руки два немецких солдата — сама он после пыток с трудом держалась на ногах.

Перед тем как повесить ее, немцы стали делать фотоснимки приговоренной. В этот момент девушка заговорила:

— Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение! Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!

Труп казненной партизанки не снимали с виселицы почти месяц. Пьяные немецкие солдаты не оставляли девушку в покое даже мертвой: кололи ножами, отрезали грудь. После очередной такой отвратительной выходки лопнуло терпение даже у немецкого командования: местным жителям приказали снять тело и похоронить.

В январе 1942 года, когда в ходе контрнаступления советских войск Петрищево и окрестности были освобождены, журналист «Правды» Петр Лидов услышал рассказ местного крестьянина о казни девушки-партизанки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им. » Отправившись в Петрищево, Лидов провел журналистское расследование. Благодаря ему страна узнала о подвиге девушки, настоящее имя которой удалось установить спустя пару недель — Зоя Космодемьянская.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector