22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экипаж машины боевой: Как про подвиг пензенца на войне фильм сняли

Экипаж машины боевой: Как про подвиг пензенца на войне фильм сняли

Об этой знаменитой танковой дуэли сняли художественный фильм. А задал жару фашистам наш земляк Александр Милюков
Уроженец села Наровчат Наровчатского района, гвардии младший лейтенант Александр Иванович Милюков удостоился звания Героя Советского Союза.

Пенза мстит!

Многие из вас наверняка видели художественный фильм «Экипаж машины боевой». В нем рассказывается о наших танкистах, сразившихся на Курской дуге летом 1943 года в танковой дуэли с новейшим немецким танком «Пантера».

На башне советской «тридцатьчетверки» красовалась броская надпись «Пенза мстит!». Командиром экипажа, перехитрившего врагов, был наш земляк Александр Милюков.

Конечно, снятый в 1983 году, фильм уступает в зрелищности современным блокбастерам. Много в нем и откровенных неточностей, которые теперь, благодаря доступности исторической информации, бросаются в глаза. Например, показанный в фильме танк Т-34-85 появился на фронтах лишь через год после описываемых событий. А роль «Пантеры» сыграл закамуфлированный под нее уже послевоенный танк.

Впрочем, это нисколько не умаляет подвига советского экипажа во главе с нашим земляком.

Танковая дуэль

Экипаж Милюкова отдыхал в перерывах между боями, когда в рации сквозь помехи прорвался голос. Кто-то сказал на ломаном русском языке: «Эй, Пенза (позывной его экипажа), давай сразимся в рыцарском бою! Один на один — твой колхозный трактор против новейшей броневой машины рейха «Пантеры»!»

Александр Иванович понял: это тот самый немец-танкист, с которым им уже приходилось сталкиваться в сражениях. Тогда Александру с товарищами еле удалось спастись. Видно, фашисты совсем обнаглели.

Экипаж Милюкова принял вызов, хотя такое решение и грозило трибуналом.

«Мы посчитали, что, отказавшись от поединка, продемонстрируем противнику трусость советских танкистов, — вспоминает в своих мемуарах Александр Иванович. — С другой стороны, выходить один на один с неизвестной машиной врага было страшно, ведь мы о ней многого не знали».

Нашим танкистам было известно лишь то, что у «Пантеры» были явные преимущества: мощное бронирование передней части корпуса и отличная «цейсовская» оптика, позволяющая поразить «тридцатьчетверку» с расстояния в километр.

Однако холмистая местность давала нашему экипажу шанс незаметно приблизиться к немцам и выстрелом в борт подбить «Пантеру». Но это в теории. На практике выполнить такой маневр было очень сложно.

Вот как описывает Александр Милюков тот бой.

«Немцы хорошо поняли наш замысел и всеми силами пытались подбить нас на расстоянии, — вспоминает он в одном из интервью. — Поэтому стреляли в нас безостановочно».

Ловко маневрируя между пригорками, Милюков подсчитал, что между выстрелами проходит 12–13 секунд. Этим экипаж и пользовался, то разгоняя, то резко останавливая многотонную машину. Уворачиваясь от снарядов, наши танкисты сумели подкрасться к немцам. Их танк стал сдавать назад, чтобы укрыться за бугром. На пару секунд показалось днище. Этого хватило, чтобы метким бронебойным выстрелом поразить «Пантеру».

Читать еще:  От Советского Информбюро: 22 апреля 1945 года » Военные люди

Когда танк вспыхнул, радости нашего экипажа не было предела.

«Мы кричали как дети, — вспоминает Александр Иванович. — Наверное, только сейчас все осознали, какая смертельная опасность висела над нами».

От танкиста до режиссера

Оказалось, что за «дуэлью» пристально следили как с нашей, так и с вражеской позиции.

«Милюков, под суд пойдешь!» — вдруг услышал в шлемофоне Александр Иванович грозный голос комбата.

Во время боя он ни разу не выходил на связь, чтобы не мешать сражению.

Однако скоро начался жаркий бой. Видимо, немцы решили взять реванш и отомстить за своих погибших товарищей. В этом бою экипаж Милюкова подбил еще несколько танков. А победителей, как говорится, не судят.

Александр Иванович за годы войны сменил 13 (!) боевых машин и записал на свой счет семь подбитых танков противника. Добрался до самой Германии. А звание Героя Советского Союза получил за то, что его танк одним из первых ворвался в Берлин и принял участие в жарких боях.

Милюков дважды горел в танке и дважды его родным приносили похоронки. Но, к счастью, судьба хранила его.

После войны наш герой вернулся домой и работал в наровчатском Доме культуры. Позже, окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии, стал режиссером на Одесской киностудии. Здесь же написал сценарий к художественному фильму о танковой дуэли. Кстати, премьера этого фильма состоялась на родине Милюкова — в Наровчате.

— Я хорошо помню этот день, — вспоминает руководитель краеведческого музея Наровчатского района Александр Сохряков. — С каким замиранием сердца мы, тогда еще мальчишки, слушали его рассказ о том знаменитом бое!

По словам Сохрякова, прославленный танкист был очень открытым человеком. Не кичился регалиями и часто бывал на малой родине.

Тепло вспоминает о герое и бывший первый секретарь райкома партии Юрий Толстоухов:

— С Милюковым всегда было интересно общаться. Он помнил каждую деталь проведенных боев.

Умер Александр Иванович в 1992 году в Одессе.

В Наровчате прославленного земляка чтут. Его бюст украшает Аллею Героев, где к 40-летию Победы были увековечены имена 12 Героев Советского Союза — уроженцев района.

Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

ИС-4,ИС-7,Т-62А,Об.140,об.261,об.268,Е 100,Е 50М,Т110Е5,Т110Е4,Т57 Heavy Tank,T92,АМХ 50 В,AMX 30 B,АМХ 50 Foch(155),FV215b,FV215(183),113,Type 59,WZ-111,E 25,Lowe ,FCM 50 t

  • Наверх

karls0n8 #3 Отправлено 10 июл 2015 — 19:26

А я тут недавно нарыл интересно е про 28 панфиловцев.

  • Наверх

lx2 #4 Отправлено 10 июл 2015 — 19:29

  • Наверх

DbIK_ #5 Отправлено 10 июл 2015 — 19:39

  • Наверх

_koPu4HeBoe_4ygo_ #6 Отправлено 10 июл 2015 — 19:42

lx2 (10 Июл 2015 — 19:29) писал:

Читать еще:  Герой войны: Советский АС Николай Краснов

Хорошо,что ты понимаешь!Только у тебя наверное при чтении этой статьи,может на ум придти это американский персонаж!

  • Наверх

Ubootmann #7 Отправлено 10 июл 2015 — 19:42

Ну что ж, классическая цитата никогда не устареет.

«В Праге, в «Пражской официальной газете» я тоже читал об одной обозной истории, еще получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: «Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!»»

Если бы у Иисуса был пистолет, он бы сейчас был жив.

Бан чата? Бан доната!

  • Наверх

DbIK_ #8 Отправлено 10 июл 2015 — 19:51

O4EHb_KPuBbIE_PyKu (10 Июл 2015 — 19:42) писал:

Хорошо,что ты понимаешь!Только у тебя наверное при чтении этой статьи,может на ум придти это американский персонаж!

Хороший персонаж, кстати. И награду свою честно заслужил.

  • Наверх

DbIK_ #9 Отправлено 10 июл 2015 — 19:54

Ubootmann (10 Июл 2015 — 19:42) писал:

Ну что ж, классическая цитата никогда не устареет.

Так-же как и неуместное цитирование классики, да.

  • Наверх

Crimea77 #10 Отправлено 10 июл 2015 — 19:55

  • Наверх

Ubootmann #11 Отправлено 10 июл 2015 — 20:01

_DbIK_ (10 Июл 2015 — 19:54) писал:

Так-же как и неуместное цитирование классики, да.

Неуместное? Это почему же?

Если бы у Иисуса был пистолет, он бы сейчас был жив.

Бан чата? Бан доната!

  • Наверх

DbIK_ #12 Отправлено 10 июл 2015 — 20:22

Crimea77 (10 Июл 2015 — 19:55) писал:

45, а не 40. И не и 70, а т 34. Как вообще можно ТАК читать.

  • Наверх

paul_atreides #13 Отправлено 13 июл 2015 — 06:04

Eberbach_H (10 Июл 2015 — 19:23) писал:

Читать еще:  Герой России Адамашин Виктор Михайлович

26 марта 1944 года танк Т-70 младшего лейтенанта Григория Ивановича Пегова выехал на разведку местности перед позициями, которые занимала его часть — 31-я танковая бригада 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии 1-го Прибалтийского фронта.

Всё-таки 2-го Украинского

А кто первым написал про Пегова на Т-70?

  • Наверх

Charc #14 Отправлено 13 июл 2015 — 18:52

paul_atreides (13 Июл 2015 — 06:04) писал:

Всё-таки 2-го Украинского

А кто первым написал про Пегова на Т-70?

Конечно же 2-го УФ

Если мне не изменяет память — то Свирин

Я впервые про это прочитал в его книге Пантера. Pz.Kpfw V М.,1996 г.

Вот с этой подписи к фото все и началось

Прикрепленные изображения

  • Наверх

U_235 #15 Отправлено 14 июл 2015 — 18:00

Crimea77 (10 Июл 2015 — 19:55) писал:

осмотр оставшихся на поле боя под Курском «пантер» комиссией Главного автобронетанкового управления Красной Армии. Всего был осмотрен 31 танк, или, точнее, остатки танков. Один танк был разрушен прямым попаданием авиабомбы калибром 100 кг. Три танка подорвались на минах и фугасах, четыре танка вышли из строя по техническим причинам и были брошены при отходе. Наконец, 22 танка из числа осмотренных были подбиты артиллерией. Всего на 22 танках насчитали 58 попаданий. 10 попаданий пришлись на лоб корпуса танка, все рикошетировали. В башню попали 16 снарядов, все достигли сквозных пробитий. В бортах танка насчитали 24 снаряда, во всех случаях пробивших броню насквозь. Выяснилось, что фатальными для нового среднего танка могут стать все типы противотанковых орудий, состоящих на вооружении Красной Армии. Бортовая броня корпуса и башни поражалась 45-мм, 76-мм и 85-мм бронебойными снарядами. От верхнего лобового листа корпуса рикошетировали все типы бронебойных боеприпасов. Лоб башни и маска пушки пробивались 85-мм бронебойными снарядами и даже 45-мм подкалиберным снарядом. По типам боеприпасов 58 попаданий распределялись следующим образом. Пять попаданий были от 85-мм бронебойных снарядов (выпущенных, очевидно, из 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г.), двадцать шесть — от 76,2-мм бронебойных снарядов, семь — от 45-мм бронебойных снарядов и одно — от 45-мм подкалиберного снаряда. Даже если предположить, что хотя бы половина попаданий 76,2-мм снарядов есть результат выстрелов пушек «Т-34», просматривается поражение «пантер» преимущественно противотанковой артиллерией.

Исаев, Алексей Валериевич
Десять мифов Второй мировой

«Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?» А.Э.

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание . . скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: