5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удачная охота снайпера Василия Зайцева

Удачная охота снайпера Василия Зайцева

Опытные военные говорят, что во время боя только 5% личного состава ведет огонь осознанно, прицельно и действительно результативно. Остальные дают результат лишь благодаря массовости.

Снайпер Василий Зайцев принадлежал к 5%, и за месяц с небольшим уничтожил более 200 противников. В их число входило 11 «коллег» снайперов, прошедших настоящую подготовку по специальности. Тем более обидным был для них факт, что их победителем оказался вчерашний флотский писарь.

  1. Уральский охотник
  2. Писарь Вася
  3. Сталинградский пехотинец
  4. Сталинградская охота
  5. Наставник молодых
  6. Снайперский иконостас
  7. Видео

От тайги до океана

Великая Отечественная война была временем, когда советские люди проявляли то, что в официальной прессе именовалось «массовым героизмом». Он и вправду был массовым — в схватку с гитлеровцами включались все, от мала до велика, не жалея себя.

Но были люди, совершавшие вещи совершенно невероятные. Об их подвигах узнавала не только вся страна, но и весь мир. Одной из таких легенд войны стал снайпер Василий Зайцев.

Он родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Дед его, Андрей Алексеевич Зайцев, был потомственным охотником-промысловиком и с детства приобщал к этому занятию своих внуков, особенно выделяя старшего, Васю.

Василий в детстве рос медленно, отчего у родителей даже появилось опасение, что он так и останется «маломерком». Однако деда это не волновало — он передал внуку все секреты мастерства таёжного охотника. Хотя вряд ли маленький Вася догадывался, где и когда ему пригодится эта наука.

Читать еще:  Чеченская женщина стала инвалидом, спасая русского офицера, и не жалеет об этом

Василий Зайцев окончил школу-семилетку, затем строительный техникум по специальности «арматурщик», потом бухгалтерские курсы.

В 1937 году Зайцева призвали в армию. Несмотря на невысокий рост, комиссия оценила его хорошее общее физическое развитие и отправила на Тихоокеанский флот.

Начинал Зайцев писарем артиллерийского отделения, а к началу войны, благодаря образованию, стал начальником финчасти.

Здесь, вдалеке от Западного фронта, можно было бы и пересидеть войну в относительном спокойствии. Только такая перспектива Василия Зайцева не устраивала. К лету 1942 года старшина 1-й статьи буквально извёл командование рапортами с просьбой отправить его на фронт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector