1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герой Российской Федерации Олег Станиславович Визнюк

Герой Российской Федерации Олег Станиславович Визнюк

Визнюк Олег Станиславович – командир разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 5594, город Грозный, Чеченская Республика), капитан.

Родился 24 января 1968 года в городе Брянске. Русский. В 1985 году окончил 10 классов средней школы №27 города Брянска.

В армии с августа 1985 года. В 1989 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. По выпуску из училища в 1989-1992 годах в должности командира мотострелкового взвода проходил службу в Южной группе войск (Венгрия). После замены из Венгрии служил на Украине в Киевском военном округе в поселке Гвардейске, под городом Днепропетровском в разведывательных подразделениях (командир взвода, командир роты) в одном из соединений из состава 6-й гвардейской танковой армии, затем была служба в Одесском военном округе. Из-за нежелания проходить дальнейшую службу в составе Вооружённых Сил Украины в начале 1994 года Приказом Министра обороны Украины был уволен в запас.

Во внутренних войсках МВД России (далее – ВВ МВД России) с сентября 1994 года. Вначале проходил службу в Московском округе ВВ МВД России в городе Брянске на должности командира взвода в полку оперативного назначения ВВ МВД России (в/ч 6703). В 1995 году дважды был в командировках в районе боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. В ходе одной из командировок, выполняя обязанности командира взвода разведки неоднократно участвовал в проведении разведывательно-поисковых, диверсионных и войсковых операций. Так, 1 апреля 1995 года, будучи контуженным и находясь под непрерывным огнем превосходящих сил противника, смог пробиться к горящему БТР и вынести на себе раненного командира полка, четверых подчиненных, оружие и боеприпасы. Получив в бою минно-взрывную травму, в последующем не покинул свое подразделение, а остался до конца срока служебной командировки. За мужество и отвагу проявленные при выполнении специального задания Указом Президента РФ в 1995 году награжден орденом Мужества. В сентябре 1995 года Визнюк О.С. был назначен на должность командира отдельно дислоцированной роты.

В феврале 1996 года был переведен по собственному желанию для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский округ ВВ МВД России и назначен на должность командира разведывательно-штурмовой роты разведывательного батальона, находящегося в составе вновь формируемой 101-й особой бригады оперативного назначения (в/ч 5594) Северо-Кавказского округа ВВ МВД России.

С апреля 1996 года – командир разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России. В составе этой же бригады входил в город Грозный в начале 1996 года и принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период первой чеченской компании. За считанные месяцы подготовил и сплотил крепкое боевое подразделение, лично возглавил проведение 79 специальных операций и разведывательно-поисковых мероприятий. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий, проведённых силами и средствами разведывательного батальона под командованием капитана Визнюка О.С., было выявлено и ликвидировано 8 банд боевиков, захвачено более 100 единиц стрелкового оружия, около 50 единиц гранатомётов различного типа, уничтожены гаубица Д-30 и семь складов с боеприпасами. 2 августа (за 4 дня до гибели) 1996 года был представлен командованием бригады к досрочному присвоению воинского звания «майор», которое так и не успел получить. Капитан Визнюк О.С. геройски погиб при выполнении боевого задания в городе Грозном 6 августа 1996 года. Похоронен в городе Брянске.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года капитану Визнюку Олегу Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Родственникам Героя вручена медаль «Золотая Звезда» (№426).

Награждён орденом Мужества (1995), медалями.

Бюст Героя установлен в холле лицея № 27 (бывшей школе № 27, которую в своё время окончил Визнюк О.С.), на здании лицея – мемориальная доска. Мемориальные доски установлены также на территории в/ч 6703, дислоцированной в городе Брянске, и в/ч 7427, дислоцированной в городе Пятигорске Ставропольского края.

Именем Героя назван Центр детского творчества Фокинского района города Брянска и патрульный катер ВВ МВД России на подводных крыльях с местом приписки в городе Сочи. В городе Брянске проводятся спортивные соревнования по дзюдо памяти Героя.

Биография дополнена модератором сайта о Ташкентском ВОКУ Мурылевым Андреем

Читать еще:  Герой войны: 14-летний Лёня Засыпкин » Военные люди

Разведывательный батальон 101-й бригады был грозой для сепаратистов. За боевую злость, дерзость и мёртвую хватку чеченские боевики прозвали командира батальона «чёрным бульдогом» и назначили за его голову 100.000 долларов. В любых, самых трудных ситуациях комбат со своим подразделением всегда демонстрировал превосходство над противником.

6 августа 1996 года прошла информация о том, что в город Грозный проникают боевики и возможно резкое обострение обстановки. Однако реальное положение дел оказалось куда более серьёзнее. На рассвете 6 августа значительные силы чеченских боевиков (по данным ФСБ России – 23 бандформирования) вошли в город Грозный, заблокировав важные объекты и подразделения российских войск на КПП, блокпостах и в их пунктах временной дислокации. К подразделению ОМОН, находившемуся в одном из зданий Октябрьского района и запросившим помощь, командование решило отправить именно разведчиков, видимо, полагаясь на их боевой опыт и умение даже в самых тяжёлых и опасных ситуациях обходиться без потерь – командир разведбата капитан Визнюк О.С. всегда берёг людей.

В городе развернулись кровопролитные бои. Группа разведчиков и бойцов группы специального назначения из состава разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России под командованием командира разведывательного батальона капитана Олега Визнюка получила приказ прорваться на помощь к одному из подразделений, попавшему в окружение в центре города Грозного. Утром 6 августа 1996 года на трёх БТР 42 разведчика выдвинулись из базы, размещенной в 15-м городке. На одной из городских улиц в районе цементного завода колона разведчиков попала в засаду. В результате прицельного огня из стрелкового оружия и гранатометов со стороны боевиков один БТР, в экипаже которого находился Визнюк, был подбит и загорелся, два других получили различные повреждения, но остались на ходу. В группе появились первые раненые и убитые. Быстро сориентировавшись, разведчики спешились и заняли круговую оборону. Несколько часов бойцы отбивали ожесточенные атаки боевиков и упорно пытались прорваться, теперь уже в сторону КПП № 13, до которого было порядка 800 метров. Им посылали на помощь новые группы, но, ни одна из них не смогла прорваться к ним.

Вступив в бой возле цементного завода, разведчики оттянули на себя значительные силы боевиков, что позволило заблокированному подразделению ОМОН вырваться из окружения с минимальными потерями. Окружившие разведчиков бандиты в этом многочасовом бою понесли большие потери. Когда обстановка стала совсем критическая, капитан Визнюк О.С. приказал срочно погрузить раненых в два уцелевших БТР и прорываться в сторону, располагавшегося недалеко от места боя, КПП № 13. Из огненного кольца на двух повреждённых БТР сумели вырваться только шестнадцать раненых бойцов. Сам же капитан Визнюк О.С. при отходе остатков группы геройски погиб в ожесточенной перестрелке. Вырваться из огненного мешка суждено было не всем, вместе с отважным комбатом на поле боя осталось лежать 26 бойцов (2 офицера, 3 сержанта, 21 рядовой) разведывательного батальона. Забрать погибших товарищей с места гибели разведчикам не позволяла сложная обстановка в городе в течение почти десяти дней. Только 14 августа, после долгих переговоров боевиками было разрешено забрать трупы погибших бойцов из расположения КПП № 13 и с места гибели основной группы разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России.

Герой Российской Федерации Олег Станиславович Визнюк

Родился он 24. 01.1968 в Брянской области, городе Брянске. После окончания школы не стал поступать в институт, отправился в армию. Там решил остаться, выбрал военную карьеру. Поступил в ТВОКУ, окончил его, получил диплом со знаком отличия.

В тот момент, когда СССР распался, он проходил службу в Венгрии. Новость о падении великой страны не вызвала сомнений: в далёком теперь уже 1985 году он опять бы пошёл в армию. Оптимист, он был намерен защищать новые границы РФ, но пришлось отправиться на Украину. Для молодого солдата, конечно, опыт этот был важным. Он отлично себя зарекомендовал. В Киеве служил, в Одессе. В1994 бросил всё, вернулся домой.

Он хотел служить именно в войсках РФ, добился этой цели. Попал в полк оперативного назначения, в котором, конечно, нелегко было служить. Ему нравилось это, должности в обычной воинской части не интересовали. Участвовал в диверсионных миссиях — опасных, напряжённых. Принимал участие в разведывательно-поисковых операциях. Ему приходилось бывать в Кавказском регионе. Все служебные командировки проходили успешно, лишь в августе 1995 не совсем удачно всё прошло. Олег Станиславович получил ранение, был контужен, но не был эвакуирован раньше срока. Как и другие бойцы, продолжил выполнять боевую задачу. Вернувшись, получил квалифицированную медицинскую помощь и орден за Мужество.

Читать еще:  Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта » Военные люди

В 1996 он подал руководству рапорт с просьбой о переводе в Северокавказский округ. Получил направление в штурмовую роту разведывательного батальона ВВ МВД РФ. Вакантной оказалась должность командира подразделения, и вскоре стало ясно, что эта работа ему по плечу. Он в кратчайшие сроки смог сплотить солдат, обучить тем навыкам, которыми владел. Казалось, что вторая чеченская компания завершится успешно благодаря их усилиям.

Лично участвовал в 79 операциях. Внезапно его жизнь оборвалась. Произошло это 6.08.1996, во время сражения в Грозном. Ему должны были досрочно присвоить звание майор. Он не успел его получить.

В 1997, в последний день уходящего года Олегу Станиславовичу Визнюку было присвоено звание Героя России посмертно. Без сомнений, для страны это была большая потеря. Уровень воинского мастерства, организаторские способности, личные качества вызывали только положительное впечатление. Он был примером для подражания, сильным противником.

Визнюк Олег Станиславович

Олег Визнюк родился 24 января 1968 года в городе Брянск. В 1985 году окончил среднюю школу №27 города Брянск. В 1989 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. По выпуску из училища в 1989-1992 год проходил службу в должности командира мотострелкового взвода в Южной группе войск в Венгрии.

Далее, Визнюк Олег служил на Украине в Киевском военном округе в поселке Гвардейск, под городом Днепропетровск, в разведывательных подразделениях в должности командира взвода и командира роты в одном из соединений из состава 6-й гвардейской танковой армии, затем была служба в Одесском военном округе.

Из-за нежелания проходить дальнейшую службу в составе Вооружённых Сил Украины в начале 1994 года, Приказом Министра обороны Украины был уволен в запас. Во внутренних войсках МВД России с сентября 1994 года. Службу начал в должности командира взвода, в полку оперативного назначения ВВ МВД России в Московском округе, в городе Брянск.

В 1995 году, Визнюк Олег Станиславович дважды был в командировках в районе боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. В ходе одной из командировок, выполняя обязанности командира взвода разведки, неоднократно участвовал в проведении разведывательно-поисковых, диверсионных и войсковых операций.

Олег Визнюк 1 апреля 1995 года, будучи контуженным и находясь под непрерывным огнем превосходящих сил противника, смог пробиться к горящему бронетранспортеру и вынести на себе раненного командира полка, четверых подчиненных, оружие и боеприпасы. Получив в бою минно-взрывную травму, после непродолжительного лечения, не покинул свое подразделение, оставшись до конца срока служебной командировки.

За мужество и отвагу проявленные при выполнении специального задания Указом Президента РФ, Визнюк Олег в 1995 году, награжден орденом Мужества. В сентябре 1995 года был назначен на должность командира отдельно дислоцированной роты.

В феврале 1996 года Олег Визнюк, был переведен по собственному желанию для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский округ ВВ МВД России и назначен на должность командира разведывательно-штурмовой роты разведывательного батальона, находящегося в составе вновь формируемой 101-й особой бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. В составе этой же бригады входил в город Грозный в начале 1996 года и принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в период первой чеченской компании. За считанные месяцы подготовил и сплотил крепкое боевое подразделение, лично возглавлял проведение 79 специальных операций и разведывательно-поисковых мероприятий.

В августе 1996 начала появляться информация о том, что в город Грозный проникают боевики и возможно резкое обострение обстановки. На рассвете 6 августа 1996 года, значительные силы чеченских боевиков вошли в город Грозный, заблокировав важные объекты и подразделения российских войск на КПП, блокпостах и в их пунктах временной дислокации. К подразделению ОМОН, находившемуся в одном из зданий Октябрьского района и запросившим помощь, командование решило отправить именно разведчиков, видимо полагаясь на их боевой опыт и умение даже в самых тяжёлых и опасных ситуациях обходиться без потерь.

В городе развернулись кровопролитные бои. Группа разведчиков и бойцов группы специального назначения из состава разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России под командованием командира разведывательного батальона капитана Олега Визнюка получила приказ прорваться на помощь к одному из подразделений, попавшему в окружение в центре города Грозный.

Утром 6 августа 1996 года на трёх БТР 42 разведчика выдвинулись из базы, размещенной в 15-м городке. На одной из городских улиц в районе цементного завода колона разведчиков попала в засаду. В результате прицельного огня из стрелкового оружия и гранатометов со стороны боевиков один БТР, в экипаже которого находился Визнюк Олег, был подбит и загорелся, два других получили различные повреждения, но остались на ходу. В группе появились первые раненые и убитые. Быстро сориентировавшись, разведчики спешились и заняли круговую оборону.

Читать еще:  «РУЖЕЙНО-ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ СБИТО 4 САМОЛЕТА» » Военные люди

Несколько часов бойцы отбивали ожесточенные атаки боевиков и упорно пытались прорваться, теперь уже в сторону КПП № 13, до которого было порядка 800 метров. Им посылали на помощь новые группы, но, ни одна из них не смогла прорваться к ним. Вступив в бой возле цементного завода, разведчики оттянули на себя значительные силы боевиков, что позволило заблокированному подразделению ОМОН вырваться из окружения с минимальными потерями.

Окружившие разведчиков бандиты в этом многочасовом бою понесли большие потери. Когда обстановка стала совсем критическая, капитан Визнюк Олег, приказал срочно погрузить раненых в два уцелевших БТР и прорываться в сторону, располагавшегося недалеко от места боя, КПП № 13. Из огненного кольца на двух повреждённых БТР сумели вырваться только шестнадцать раненых бойцов. Сам же капитан Визнюк Олег Станиславович при отходе остатков группы геройски погиб в ожесточенной перестрелке.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года капитану Визнюку Олегу Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Родственникам Героя вручена медаль «Золотая Звезда».

Похоронен в родном городе Брянск.

В честь Визнюка установлен бюст в школе, которую он оканчивал, названы Центр детского творчества Фокинского района Брянска, городские спортивные соревнования по дзюдо, поисково-спасательный катер Росгвардии.

Деятели Брянского края

Деятели Брянского края

Визнюк Олег Станиславович

(24.01.1968 – 6.08.1996)

Визнюк Олег Станиславович — командир разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения, капитан.

Олег Станиславович Визнюк родился 24 января 1968 года в городе Брянске. В 1989 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Службу проходил в Южной группе войск, Киевском и Одесском военных округах.

Во внутренних войсках с сентября 1994 года. Служил в Московском округе внутренних войск. В феврале 1996 года переведен в Северо-Кавказский округ внутренних войск — командиром разведывательно-штурмовой роты 101-й особой бригады оперативного назначения. В апреле 1996 года назначен командиром разведывательного батальона 101-й ОСБРОН. За считанные месяцы подготовил и сплотил крепкое боевое подразделение, лично возглавил 79 спецопераций. Погиб в городе Грозном 6 августа 1996 года. Звание Героя Российской Федерации Олегу Станиславовичу Визнюку присвоено посмертно 31 декабря 1997 года. Награждён орденом Мужества.

В ходе оперативно-поисковых мероприятий, проведенных разведывательным батальоном во главе с капитаном Визнюком, было выявлено и ликвидировано восемь банд боевиков, захвачено более сотни единиц стрелкового оружия, около пятидесяти гранатометов, уничтожены гаубица Д-30 и семь складов с боеприпасами. Разведбат 101-й бригады был грозой для сепаратистов. За боевую злость, дерзость и мертвую хватку бандиты прозвали командира батальона «черным бульдогом» и назначили за его голову сто тысяч долларов. В любых, самых трудных ситуациях комбат со своим подразделением демонстрировал превосходство над противником. 6 августа 1996-го года была информация о том, что в Грозный проникают боевики и возможно резкое обострение обстановки, однако реальное положение дел оказалось куда серьезнее. К омоновцам, находившимся в одном из зданий Октябрьского района и запросившим помощь, командование решило отправить именно разведчиков, видимо, полагаясь на их боевой опыт и умение даже в самых тяжелых и опасных ситуациях обходиться без потерь. Комбат Визнюк берег людей.

Что этот экстренный выезд был смертельно опасным, стало ясно, когда по рации сквозь треск очередей комбат доложил: на улицах Грозного он попал под жестокий обстрел, в группе появились первые раненные. Колонне пришлось перейти на запасной маршрут. Разведчики упорно пытались прорваться на 13-ый контроль… Спустя некоторое время БТРы снова попали в засаду. Машина комбата оказалась подбитой первой. Не доезжая 800 метров до КПП, группа спешилась и приняла бой. Вырваться из огненного мешка суждено было не всем. Вступив в бой возле цементного завода, они оттянули на себя значительные силы боевиков, что позволило заблокированным омоновцам вырваться из окружения с минимальными потерями. Окружившие разведчиков бандиты сами понесли большие потери. Из огненного кольца на двух поврежденных бэтээрах сумели вырваться шестнадцать раненых бойцов. Но сам комбат Визнюк и еще несколько разведчиков, спасая других бойцов из группы, остались лежать на усыпанном кирпичным крошевом пятачке. Их не могли вытащить больше двух недель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector