0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фронтовые письма » Военные люди

Письма, опалённые войной, или Треугольники судьбы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли «похоронку».Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.

Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.

У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей.

Несмотря на все страшные истории о НКВД, цензоры, как правило, очень гуманно относились к письмам (если в них, конечно, не было откровенной критики власти).

Обычно все «лишнее» безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.

9 мая 2010 года в ознаменование 65-й годовщины победы в России ветеранам войны разослали наборы треугольных писем, специально отпечатанных по этому случаю. Их, как и 70 лет назад, можно отправить без штампа и марки в любое место в пределах России. И, наконец, эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса «Полевая почта».

Вспоминая события войны, стоит вспомнить и о судьбе военной летчицы-героини Марины Расковой, фотографии которой в своё время не сходили с первых полос советских газет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 писем с фронта о самом главном

Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям, чтобы мы никогда не забывали. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.

У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей.

AdMe.ru подготовил подборку фронтовых писем, чтобы сохранить память о войне. Хотя бы для того, чтобы она больше никогда не повторилась.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».

Из письма неизвестного солдата

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».

«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».

Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое — уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».

Читать еще:  Чудинов Петр Алексеевич - Герой Советского Социалистического Союза

Гвардии сержант Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года

Солдат Борис Ручьёв

«Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью — один ряд головами в одну сторону, другой — в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность.

Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».

Борис Ручьёв. 7 марта 1945 года

«. Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».

Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году

Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома

«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».

Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт

«Здравствуйте, дорогие мои и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь — и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подает мне письмо, написанное детским подчерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас, шлют нам свой пионерский привет.

Ваши теплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас. Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолетов летали над нами, они ежедневно сбрасывали сотни бомб. Город был затянут дымом пожарищ, горели дома, заводы, штабеля леса, бензобаки, горело то, что создавалось многолетним трудом народа нашей Родины.

Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: „Назад ни шагу!“ Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел густой лед и людям под артиллерийским и минометным огнем приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы.

В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа, это заслуга тыла, которой бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник.

Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы же обещаем вам выполнять наши задачи, а вы справьтесь на „отлично“ со своими задачами. Если мы выполним это, то победим врага. С фронтовым приветом А. Беневоленский».

Фронтовые письма, которые трогают до слез

На войне каждый солдат больше всего мечтал об одном: поскорее вернуться домой, к своим любимым и близким. К Дню Победы представляем шесть самых трогательных цитат из фронтовых писем времен Великой Отечественной войны.

«Здравствуй, Клавдя. Шлю я тебе с Аленькой свой горячий сердечный привет и вместе с ней горячо целую тебя. Шлю свой горячий сердечный привет тяте с мамой, Коле и всем остальным родным и всем вам желаю быть здоровыми и всего хорошего в вашей жизни. Клавдя, это письмо я пишу в Москве. В Москву с товарищами приехал сегодня в 6 часов утра. Из Тулы выехали вчера в 10 час. вечера. Немного отъехали от Тулы — наш поезд попал под бомбежку. Но все обошлось благополучно. »

Азбукин В. Е. (1912–1945). Гвардии капитан. Погиб 01.04.1945 г. в Польше при прорыве обороны противника в районе д. Мысцова.

«Привет дорогой моей воспитаннице — маме. От твоего сына Владимира Петровича. Здравствуй, многоуважаемая и моя любящая мама, шлю я тебе свой чистосердечный курсантский пламенный привет и пожелаю всего хорошего в твоей несчастной жизни. Мама, первым долгом я тебе сообщаю, что я в настоящий момент нахожусь в Рязанской области, т. е. от города Рязани километров 150, не больше, где мы заканчиваем свою учебу, т. е. курсы. И вот, скоро настанет минута встретиться с кровожадным врагом, с которым я уже встречался дважды. »

Читать еще:  CТАЛИНГРАД 26 января 1943 года » Военные люди

Бекетов В. П. (1922–1943). Младший лейтенант, командир роты. Награжден орденом Отечественной войны II ст. посмертно.

«Здорово, Тоня и ребята, Галя, Фая и Леночка. Простите, что долго не писал, т. к. не позволяли обстоятельства, ну, я жив и здоров, пишу вот вам седьмое письмо! Ходит ли Нелечка в ясли? Тоня, передай всем от меня привет, глуховским и воскресенским. Особенно не расстраивайся, спокойствие прежде всего, все переживется. Ну, пока и все, все время жду от вас письма, но все же не могу дождаться. »

Белов А. М. (1905–1942). Служил в 47-м отдельном минометном батальоне 7-й армии. Пропал без вести в мае 1942 г.

«Дорогой Папа! Шлю я тебе свой боевой гвардейский привет и желаю наилучшего здоровья. Папа, я письмо твое получил, за которое очень благодарен. Коротко о себе. Жив и здоров по-прежнему. Стоим пока на отдыхе. Но на днях обратно иду в бой. Наверное, уже последний, решительный, добивать немецкого зверя в его берлоге и водрузить Знамя Победы над Берлином (из приказа т. Сталина). Папа, да я еще молодой, но я уже много видел и много сделал пользы для нашей Родины. »

Бовин Н. С. (1925–1945). Награжден орденами Славы III ст., Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Ранен в бою 9 апреля, умер 10 апреля 1945 г. в Восточной Пруссии.

«Привет из Бессарабии. Здравствуй, многоуважаемая, а также горячо любимая Тоня, шлю я Вам свой фронтовой привет и желаю наилучших успехов в Вашей жизни. Милая Тосечка, после долгого молчания пишу Вам письмо. Причина та, что был все время в пути и полевая почта была в пути, в отставании. Сейчас все на месте. Живу я хорошо, здоровье тоже хорошее. Перед Пасхой и 1 Мая пришлось хорошо выпить бессарабского виноградного вина. Тосечка, не беспокойся, что иногда бывает перерыв в почте. Это мешает сама война, и она кончится, и мы с тобой тогда встретимся, где будем жить и без писем, а говорить и видеть друг друга лично. До свидания, Ваш друг Николай»

Бузин Н. И.(1919–?). Старшина отдельной батареи командующего артиллерией 75-го стрелкового корпуса. Награжден медалью «За отвагу».

«Здравствуйте милая семья, добрый день Нюра, дочка Рима и сынки Володя и Витенька и передайте поклон моим маме и тяте. Шлю я вам с фронта свой сердечный привет и всем родным. Милая Нюра, я как уже нахожусь весь июль месяц на фронте и до сих пор все воюем и идут у нас ожесточенные бои ежедневно; но несмотря на то, что каждый час и каждую минуту мы ждем смерти, над нами вьются вражеские фашистские самолеты и по нас бомбят, но мы не боимся смерти и страха ввиду озлобленного нашего сердца над фашистским гадом за его издевательство над нашей Родиной, женами, матерями и нашими детьми и будем бить его мы до конца, не считая своей крови и смерти. »

Бурыгин А. И. (?–1942). Сержант. Командир орудия 210-го легкого артиллерийского полка. Погиб в бою в 1942 г. в Воронежской области.

Еще несколько фронтовых писем вы можете прочесть у нас на сайте в статье «Ко Дню Победы: фронтовые письма, которые трогают до слез»

«ПИСЬМО ИМЕНЕМ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, БРАТЬЕВ И СЕСТЕР. «

«Правда» за 18 августа 1941 года

Адрес

С начала войны письма на фронт отправлялись на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата.

С 5 сентября 1942 года открытое наименование части было заменено условным номером.

С 6 февраля 1943 года по приказу Наркома обороны были введены пятизначные номера полевых почт и отправления адресовались только на этот номер и фамилию, имя, отчество адресата.

Запрещалось указывать место дислокации части, ее действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата.

Виды почтовых отправлений

Солдатский треугольник — самый массовый вид отправлений. Мелко исписанные и сложенные втрое бумажные листы решали вопрос острой нехватки конвертов.

Почтовая карточка (адресная часть, почтовые отметки и иллюстрация находятся на одной стороне, а вторая полностью предназначена для письма) и открытки (одна сторона заполнена иллюстрацией, а на второй справа помещается адресная часть, а слева — место для письма).

Читать еще:  Герой войны: С гранатами на ДОТ. Подвиг Бурана » Военные люди

Секретка — большой лист бумаги (формата А5), который складывается пополам так, что снаружи находятся адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри — место для текста.

Почтовый лист полевой почты.

Посылка из тыла на фронт, а с декабря 1944 года — и с фронта в тыл.

ПРИКАЗ

N 0409

26 декабря 1944 г.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И ДОСТАВКИ ПОСЫЛОК ОТ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, СЕРЖАНТОВ, ОФИЦЕРОВ И ГЕНЕРАЛОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ ФРОНТОВ В ТЫЛ СТРАНЫ

Государственный Комитет Обороны

Государственный Комитет Обороны постановлениями за N 7054 от 1 декабря 1944 г. и за N 7192с от 23 декабря 1944 г. разрешил хорошо исполняющим службу красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом.

Отправка посылок может производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава — 5 кг, для офицерского — 10 кг и для генералов — 16 кг.

Во исполнение этих постановлений Государственного Комитета Обороны — приказываю:

1. С 1 января 1945 года в военно-почтовых станциях открыть прием личных посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров частей, соединений и учреждений, а также от генералов действующих фронтов Красной Армии для отправки в тыл страны.

2. Посылки из подразделений и частей на военно-почтовых станциях принимать от отправителей (красноармейцы, сержанты и офицеры) только при наличии в каждом случае разрешения командира части, соединения или руководителя соответствующего военного учреждения.

3. Прием воинских посылок от красноармейцев и сержантского состава производить бесплатно. От офицерского состава и генералов взимать за пересылку посылок по 2 рубля за килограмм [. ] 1

Доставка

Каждая весточка с фронта преодолевала следующий путь:

1. Почтальон воинской части ежедневно вынимал письма бойцов из почтового ящика.

2. Относил их на военно-почтовую станцию.

3. Здесь письма обрабатывали календарными штемпелями, закладывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу армии.

4. На базе письма сортировали по направлениям.

5. Отсортированная корреспонденция передавалась на военно-почтовый сортировочный пункт для рассылки по адресам.

Письма из тыла проходили обратный путь от почтового отделения до полевой почтовой станции, откуда почтальон разносил их по адресатам, в том числе на передовую.

Военная цензура

В самом начале войны Государственный Комитет Обороны в целях сохранения государственных тайн был вынужден ввести военную цензуру.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

N ГКО-37 сс

от 6 июля 1941 года

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Государственный Комитет Обороны

В связи с военной обстановкой в стране, в целях пресечения разглашения государственных и военных тайн и недопущения распространения через почтово-телеграфную связь всякого рода антисоветских, провокационно-клеветнических и иных сообщений, направленных во вред государственным интересам Советского Союза, Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановляет [. ]

а) запретить сообщение в письмах и телеграммах каких-либо сведений военного, экономического или политического характера, оглашение которых может нанести ущерб государству;

б) запретить всем почтовым учреждениям прием и посылку почтовых открыток с видами и наклеенными фотографиями, писем со шрифтом для слепых, кроссвордами, шахматными заданиями и т. д.; [. ]

д) установить, что письма не должны превышать четырех страниц формата почтовой бумаги.

2. Обязать Народный Комиссариат Государственной Безопасности СССР организовать стопроцентный просмотр писем и телеграмм, идущих из прифронтовой полосы, для чего разрешить НКГБ СССР соответственно увеличить штат политконтролеров.

3. В областях, объявленных на военном положении, ввести военную цензуру на все входящие и исходящие почтово-телеграфные отправления.

Осуществление военной цензуры возложить на органы НКГБ и Третьих Управлений НКО и НКВМФ. На вскрытых и просмотренных документах ставить штамп «Просмотрено военной цензурой» [. ] 2

Из спецсообщения отделения военной цензуры 62-й армии в Особый отдел НКВД Сталинградского фронта «О перлюстрации красноармейской почты» 2 августа 1942 г.

«С 15 июля по 1 августа с/г отделением военной цензуры 62-й армии просмотрено 67 380 писем.

Большинство — 64 392 письма — бытового характера, положительных — 1333, отрицательных — 125, изъято — 93, что к общему числу писем составляет 0,1%.

Многие письма отражают здоровое политико-моральное состояние личного состава частей армии, высокий дух патриотизма, преданность Родине и готовность вести борьбу с фашизмом до полного разгрома немецкой армии» 3

1. РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 78. Л. 491-498.

2. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 1. Л. 127-128.

3. ЦА ФСБ РФ. Ф. 40. Оп. 22. Д. 101. Л. 63-64.

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты».

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Журнал «Родина» зарегистрирован Министерством печати и массовых коммуникаций 24 августа 1994 года, свидетельство № 291

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector