43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герои Сталинградской битвы и их подвиги

Герои Сталинградской битвы и их подвиги

Битва за Сталинград, которая продолжалась с августа 1942-го по февраль 1943 года, стала ключевым периодом Великой Отечественной войны. Именно на берегах Волги и решилась её судьба.

Творцами исторической победы под Сталинградом стали множество солдат и офицеров – от маршала до рядового, в различных родах войск. 125 участников Сталинградской битвы получили наивысшую воинскую награду СССР – Золотую звезду и звание Героя Советского Союза. Вспомним некоторых из этих отважных людей.

  1. Лётчики – герои Сталинградской битвы
  2. Лейтенант Алкидов Владимир, 22 года
  3. Майор Землянский Владимир, 35 лет, посмертно
  4. Танкисты- герои – Cталинградская битва
  5. Старший лейтенант Стриженко Яков, 28 лет, посмертно
  6. Старший лейтенант Лубянецкий Иван, 28 лет, посмертно
  7. Герои Сталинграда – пехотинцы
  8. Старший сержант Фефилов Яков, 29 лет
  9. Лейтенант Рябцов Александр, 25 лет, посмертно
  10. Моряки- герои Сталинградской битвы и их подвиги
  11. Матрос Каплунов Илья, 24 года, посмертно
  12. Матрос Михаил Паникаха, 28 лет

Сталинградская битва: начало

Сталинградская битва — уникальное историческое событие, поскольку это сражение стало одним из самых страшных и долгих, но при этом переломных моментов Второй мировой войны. Она разворачивалась в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Около 200 дней и ночей отважные воины не просто отбивали атаки вермахта, но и сами переходили к наступательным действиям. Это стало началом новой истории, первым шагом на пути к победе. Битва за Сталинград до сих пор считается одной из самых масштабных операций, что лишь подтверждают следующие цифры:

  • протяженность линии фронта составляла от 400 до 850 км по берегам полноводных рек Дон и Волга, а после и у стен самого города. Именно так выглядела карта Сталинградской битвы;
  • бои разворачивались на территории свыше 100 тыс. км²;
  • участие в сражении с обеих сторон принимало около 2,1 млн человек.
Читать еще:  Советский экспериментальный тяжелый танк Объект-279.

Пример четкой тактики и стратегии советских войск — вот что такое Сталинградская битва. Кратко пересказать события можно так:

Бой за железную дорогу: Wikipedia

  1. Гитлер 5 апреля 1942 года подписал специальную директиву №41, которая отображала основные положения плана «Барбаросса». Фюрер считал стратегически важным захват Сталинграда. Это должно было переломить ход войны: захват Кавказа (с огромными залежами нефти), а также развитых сельскохозяйственных территорий Кубани, Дона и берегов реки Волги давал фашистам перевес в силах и обеспечении.
  2. Уже к концу июня на небольшой полосе от Курска до Таганрога противник расположил военные мощности:
  • 900 тысяч солдат и высшего командования;
  • 1260 единиц танков;
  • 17 тысяч средних и мелких огнестрельных орудий и минометов;
  • военный аэродром с 1640 боевых самолетов.

Горячая фаза противостояния началась 17 июля 1942 года. Со столкновения 6-й полевой армии вермахта, которой командовал Фридрих Паулюс, с частями советской 63-армии началась битва за Сталинград. Кратко: первые бои развернулись на берегах рек Чир и Дон.

P.S.: «НИ ШАГУ НАЗАД»

Именно во время и из-за Сталинградской битвы в СССР выпустили знаменитый и тяжелый по атмосфере приказ № 227:

Мы потеряли более 70 миллионов населения , более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах , ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону , нашу Родину…

Из этого следует , что пора кончить отступление.
НИ ШАГУ НАЗАД!

Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Читать еще:  Первый в истории РККА танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза » Военные люди

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира , красноармейца , политработника должно являться требование — НИ ШАГУ НАЗАД БЕЗ ПРИКАЗА высшего командования…

Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв — значит отстоять нашу землю , спасти Родину , истребить и победить ненавистного врага… Приказ прочесть во всех ротах , эскадронах , батареях , эскадрильях , командах , штабах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: