0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000

Корабельная РБУ-6000: проверенно временем

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 предназначена для ведения одиночного и залпового огня реактивными глубинными бомбами РГБ-60 с целью уничтожения атакующих торпед и подводных кораблей противника. Реактивная установка РБУ-6000 поступила на вооружение Военно-Морского Флота СССР в 1961 году. На данный момент РБУ-6000 — действующая, испытанная временем установка системы противолодочно-торпедной обороны. Одна из старейших в своем классе.

• Сконструирована установка РБУ-6000 в Московском институте теплотехники под руководством конструктора В.Масталыгина. Серийным производством занимался завод УЗТМ в городе Свердловске. Установка РБУ-6000 носит название «Смерч-3» и состоит из:
— дистанционно наводящейся ПУ РБУ -6000;
— устройства заряжания;
— бомб глубинных РГБ-60, имеющих взрыватель УДВ-60;
— прибора управления стрельбой «Буря» с «Зуммер».

• «Буря» имеет возможность управления стрельбой 4-х РБУ-6000. Время реагирования от момента обнаружения подводных объектов 60-120 секунд. Реактивная установка представляет собой стационарное, наводящееся в 2-х плоскостях, пусковое устройство с 12-ю расположенными радиально стволами.

• Снизу, в подпалубном погребе, размещены глубинные бомбы. С помощью устройства заряжания выполняются работы по разряжанию и заряжанию стволов ракетной установки. Из погреба с боезапасом реактивных бомб подъемником бомбы подаются в устройство заряжания. Данная операция происходит без привлечения личного состава. После окончания работ по заряжанию ракетная установка самостоятельно возвращается в режим ожидания целеуказаний.

Израсходовав комплект реактивных бомб в стволах установки, РБУ-6000 самостоятельно переходит на режим заряжания. Установка поднимается под углом 90 градусов и совершает разворот по курсовому углу для заряжания следующего комплекта РГБ-60.

• Допустимый угол по вертикали — от 60 градусов до -15 градусов, по горизонтали — 180 градусов. Скорость наведения установки при работе автоматики — 30 градусов в секунду, в ручном наведении скорость равна четырем градусам в секунду.
Возможно применение РБУ в боевом режиме при волнении моря до 8 баллов. При оснащении ракетным бомбометом разных проектов надводных кораблей целеуказание могут выдавать ПУБСы «Пурга», корабельные ГАС и «Дозор-Тюльпан».

Гидроакустическая станция корабля передает дистанцию и пеленг в прибор УСБ, который выдает ракетному бомбомету обработанные данные углов вертикального и горизонтального наведения. Силовые электрические двигатели постоянно осуществляют наведение ракетного бомбомета по данным углов наведения и фиксируют положение установки при производстве стрельбы.

Реактивные бомбы РГБ-60 изготовлены как неуправляемые реактивные боеприпасы с фугасной боевой частью и реактивным твердотопливным двигателем. Бомбовый взрыватель «УДВ-60» предназначен в реактивных бомбах для подрыва БЧ. Имеется возможность осуществить подрыв как от контакта с целью, так и выполнить подрыв БЧ на заданной глубине. Глубина действия РГБ-60 – 15…350 метров.

• Через пять лет после серийного производства реактивных бомбометов «Смерч-3» в ВМФ поступает акустический взрыватель ВБ-2 для расширения диапазона подрыва реактивной бомбы РГБ-50 по глубине до 6…350 метров. Для использования ВБ-2 его помещают в корпус УДВ-60 и используют совместно или раздельно с ним. Глубину подрыва БЧ выставляет ПУСБ.

• Реактивный бомбомет производит стрельбу с 1-2 установок. Реактивные бомбы летят по баллистической траектории. При приводнении взрыватель становится в заданное боевое положение, чем обеспечивает определенность подрыва БЧ.
• Скоростные показатели погружения – 11,6 метров в секунду. Подрыв одной боевой части РГБ-60 обеспечивает подрыв других бомб в радиусе 50 метров.

Читать еще:  Десантный вертолетоносец MISTRAL (ФРАНЦИЯ) » Военные люди

Характеристики установки РБУ-6000 :

— Индекс пусковой установки: «Смерч-3»
— Индекс бомбы: РГБ-60
— Калибр – 212 мм
— Число стволов: 12
— Дальность стрельбы — 6000 м
— Скорострельность в залпе — 2,4 выстр/мин
— Длина установки – 2000 мм
— Ширина установки — 2250 мм
— Высота установки — 1700 мм
— Масса бомбомётной установки – 3100 кг
Углы обстрела:
— угол ВН, град — 90 — +65
— угол ГН, град 0 — 180

Характеристики бомбы:
— Масса бомбы — 119,5 кг
— Скорость полёта бомбы – 400 м/с
— Скорость погружения в воде — 11,6 м/с
— Глубина погружения — 450 м
— Радиус подрыва бомбы – 6…50 м

Кроме отечественных кораблей реактивный бомбомет РБУ-6000 также устанавливается на ряд кораблей Индии и Китая.

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (Смерч-2)

Характеристики Реактивной бомбометной установки РБУ-6000 («Смерч-2»)

История создания бомбометной установки РБУ-6000

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 была разработана Московским НИИ теплотехники (главный конструктор В. А. Масталыгин), как дальнейшее развитие советских реактивных бомбометов, призванное решить самую главную проблему последних — ручное заряжание, совершенно невозможное при более-менее сильном волнении на море.

РБУ-6000 или «Смерч-2» принимается на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. Система представляет собой целый комплекс из:

  • 12-ствольной дистанционно наводящейся установки бомбометания
  • заряжающего устройства
  • глубинных бомб РГБ-60 (со взрывателем УДВ-60)
  • системы управления стрельбой ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер».

Советская корабельная реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (Смерч-2)

Время реакции с момента обнаружения подводной лодки или торпеды до начала стрельбы составляет 1-2 минуты.

Противолодочная система получает целеуказание от корабельных гидроакустических станций, которые передаются в систему ПУСБ, автоматически вырабатывающую углы горизонтального и вертикального наведения реактивного бомбомета. Персонал РБУ-6000 задает значения глубины взрыва бомб, а также режим ведения огня — залповый или одиночный, 1-4 установками.

Реактивная глубинная бомба совершает полет по баллистической траектории и приводняется на заданной дистанции. В момент приводнения бомбы взрыватель УДВ-60 взводится и обеспечивает взрыв боевой части бомбы при ударе ее о цель или на установленной глубине. Скорость погружения в воде РГБ-60 составляет 11,6 м/с. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 50 метров.

В советском/российском флоте РБУ-6000 вооружались надводные корабли проектов: 61, 1134, 1134А, Б, 1135, 1123, 1124, 58, 56У, 35, 57, 56A, 204, 159A и другие.

РБУ-6000 (Смерч-2) ведет огонь

Конструкция бомбометной установки РБУ-6000

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с 12 радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами, заряжание и разряжание пакета стволов производится автоматически, с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.

После заряжания последнего ствола реактивный бомбомет автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб, он автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.

Предельные углы наведения установки РБУ-6000 в вертикальной плоскости -15°/+60°, в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0° до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30 град/с, а в ручном 4 град/сек. Боевое применение установки возможно при волнении до 8 баллов.

Читать еще:  Фрегаты типа Iver Huitfeldt class (Дания)

РБУ-6000 на борту сторожевого корабля

Глубинные мины РГБ-60 и РГБ-10

Глубинные мины РГБ-60 и РГБ-10 представляют собой неуправляемые реактивные снаряды с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.

Залп РБУ-6000. Как видите на обычную глубинную бомбу это похоже мало

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

РБУ-6000 «Смерч-2»

Название «Смерч» носят несколько образцов отечественных реактивных бомбометов. Первым из них стал РБУ-2500, принятый на вооружение в 1957 году. Это было довольно грозное противолодочное оружие, но у него имелся один принципиальный недостаток: ручное заряжание. Соответственно возникали ограничения по весу боеприпасов, что, в свою очередь, не позволяло увеличить дальность стрельбы и массу боевой части. Кроме того, временной интервал между залпами был слишком велик.

ПРОЕКТ

Перед группой инженеров Московского института теплотехники во главе с главным конструктором В. А. Масталыгиным была поставлена задача спроектировать противолодочную систему нового поколения — с механизированным заряжанием и возможностью залповой стрельбы не только по подводным лодкам противника, но и по выпущенным ими торпедам. Задание было успешно выполнено, и в 1961 году на вооружение советского ВМФ поступили сразу два образца реактивных бомбометов — РБУ-6000 «Смерч-2» и РБУ-1000 «Смерч-3». Первый имел большую дальность стрельбы (почти вдвое больше, чем у РБУ-2500), а второй предназначался для «добивания» подводного противника тяжелыми бомбами в непосредственной близости от корабля-носителя. Наиболее удачным из них оказался «Смерч-2». Ныне он является абсолютным рекордсменом среди всех отечественных систем морского оружия, поскольку стоит на вооружении нашего флота по сей день, то есть более полувека!

ОПИСАНИЕ

РБУ-6000 «Смерч-2» — это стационарная дистанционно наводящаяся пусковая установка с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под ней в подпалубном помещении находится погреб с реактивными глубинными бомбами РГБ-60. Заряжание стволов производится с помощью специального устройства, в которое бомбы подаются из погреба механическим подъемником. Процесс перезарядки установки занимает 3 минуты (в ручном режиме — 24 минуты).

Реактивная глубинная бомба РГБ-60 — неуправляемый реактивный снаряд с твердотопливным двигателем и фугасной боевой частью. К цели она летит по баллистической траектории. Ударно-дистанционный взрыватель УДВ-60 взводится при входе бомбы в воду и обеспечивает подрыв боевой части при непосредственном попадании в цель или на заранее установленной глубине. С 1966 года бомба РГБ-60 дополнительно оснащается еще и неконтактным акустическим взрывателем активного действия ВБ-2, что обеспечивает ее подрыв на расстоянии до 6 м от цели. Нормальная скорость погружения РГБ-60 — 11,6 м/с. Взрыв одной бомбы вызывает срабатывание взрывателей других бомб залпа в радиусе до 50 м.

В конце 1980-х годов в боекомплект РБУ-6000 поступила реактивная бомба «Запад», оснащенная миниатюрной системой активного гидроакустического наведения. Диапазон дальности стрельбы несколько уменьшился (400-4300 м вместо 300-5700 м у РГБ-60), зато бомба теперь могла сама захватывать цель на дальности до 130 м и наводиться на нее. Резко возросла и глубина поражения подводной
лодки-до 1000 м.

К настоящему времени для РБУ-6000 разработана новая реактивная бомба 90Р-1, существенно превосходящая по характеристикам и РГБ-60, и «Запад». Однако о начале ее серийного производства до сих пор информации не поступало. Наведение РБУ- 6000 и ее удержание на курсовых углах обеспечивают электрические силовые приводы. Углы горизонтального и вертикального наведения пусковой установки вырабатываются приборами управления стрельбой бомбометов (ПУСБ) «Буря» с приставкой «Зуммер». Пеленг и дистанция до цели поступают в ПУСБ от корабельных гидроакустических станций. Глубина взрыва бомб вводится во взрыватели дистанционно по команде с главного командного поста. Стрельба может быть залповой или одиночной; максимальная скорострельность установки составляет 2,4 выстрела в секунду.

Читать еще:  Патрульный катер проекта 03160 «Раптор» (Россия)

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

В отечественном флоте установками РБУ-6000 оснащались малые противолодочные корабли проектов 204, 1124, 1331м, сторожевые корабли проектов 35, 159А, 1135, 1154, 11661, эсминцы и большие ракетные корабли проектов 56А, 57,956, большие противолодочные корабли проектов 61,1134А, 1134Б, 1155, ракетные крейсера проектов 58,1134,1144,1164, авианесущие крейсера проектов 1123 и 1143. Кроме того, они состояли или состоят на вооружении ВМС ГДР, Польши, Болгарии, Румынии, Кубы, Югославии, Индии, Индонезии, Китая, Вьетнама, Алжира, Ливии, Литвы, Азербайджана и Украины.

Первоначально основным предназначением РБУ-6000 считалась борьба с подводными лодками, но в ходе учений выявилась возможность применения бомбометов для перехвата выпущенных торпед. Впоследствии, особенно после принятия на вооружение самонаводящейся реактивной бомбы «Запад», вторая задача стала главной. Характерно, что когда в 1980-е годы в нашей стране появился специальный комплекс противоторпедной защиты РБУ-12000 «Удав», то его прототипом стал именно «Смерч-2».

РБУ-6000, морской бомбомёт

РБУ-6000 (сокр. от «Реактивно-бомбовая установка-6000», наименование — «Смерч-2») — советский реактивныйморской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника.

Реактивно-бомбовая система была разработана Московским НИИ теплотехники (главный конструктор В. А. Масталыгин), принята на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. Производство было организовано на заводе № 9.

Система «Смерч-2» имеет дистанционно наводящуюся пусковую установку РБУ-6000, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-60 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Система ПУСБ «Буря» управляет огнем до четырех РБУ-6000. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы 1-2 минуты.

Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.

Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости −15°, +60°; в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0 до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30 град/с, в ручном — 4 град/с. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов.

На кораблях различных проектов целеуказание установкам РБУ-6000 вместо ПУСБ «Буря» могло также осушествляться от комплекса приборов управления стрельбой противолодочным оружием «Пурга», корабельных ГАС или от системы «Дозор — Тюльпан». От ГАС пеленг и дистанция до подводной лодки передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ.

Электрические силовые приводы наводят установки по непрерывно высчитывающимся углам и удерживают их на этих углах при стрельбе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector