5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

САУ; «Объект 120» с; противотанковой пушкой М-69 (4; фото)

САУ «Объект 120» с противотанковой пушкой М-69 (4 фото)

В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
НИР «Таран»

В мае 1957 г. несколькими постановлениями Совмина СССР был задан курс по развитию бронетехники для борьбы с танками противника. Промышленность получила задание разработать несколько бронемашин с управляемым ракетным вооружением, а также артиллерийскую установку с орудием повышенной мощности. Создание САУ велось в рамках НИР «Таран».

Согласно техническому заданию, новая САУ должна была иметь массу не более 30 т и нести защиту от снарядов малых и средних калибров. Для самоходки следовало создать орудие большого калибра массой не более 4,5 т с дальностью прямого выстрела по цели типа «танк» в 3 км. На такой дистанции пушка должна была пробивать 300 мм гомогенной брони при угле встречи 30°.

Головным подрядчиком по «Тарану» стало ОКБ-3 свердловского «Уралмашзавода» во главе с Г.С. Ефимовым. Проектирование орудия поручили пермскому СКБ-172 главного конструктора М.Ю. Цирульникова. Выстрелы создавались в московском НИИ-24 под руководством В.С. Кренева и В.В. Яворского. Несколько других организаций привлекались к НИР на правах разработчиков и поставщиков отдельных компонентов и комплектующих.
Два орудия

В течение того же 1957 года ряд организаций во главе с СКБ-172 искал оптимальный облик орудия для будущей САУ. Расчеты показали, что требуемое соотношение огневых характеристик и массы могут иметь системы калибра 130 и 152,4 мм. К концу года СКБ-172 выполнило аванпроекты двух подобных орудий. Изделие калибром 130 мм получило рабочее обозначение М-68, а 152-мм орудие обозначили как М-69.

Проект М-68 предлагал 130-мм нарезную пушку со стволом длиной 10405 мм (80 калибров) под выстрел раздельно-гильзового заряжания. Расчетная начальная скорость снаряда достигала 1800 м/с. Масса орудия на установке составляла 3800 кг – на 700 кг меньше максимально допустимой по техническому заданию. Атаковать бронеобъекты предлагалось при помощи специально разработанного бронебойного подкалиберного снаряда массой 9 кг. Его характеристики пробития соответствовали пожеланиям заказчика. Также предусматривался осколочно-фугасный снаряд с переменным метательным зарядом.

Читать еще:  Бронеавтомобиль «Дозор-Б» (Украина) » Военные люди

В проекте М-69 проработали 152-мм орудие с гладким стволом тех же габаритов. Относительная длина ствола – 68,5 калибров. Масса изделия достигла максимально допустимых 4500 кг. Расчетная максимальная скорость снаряда составляла 1700 м/с. Против танков пушка должна была использовать 11,5-кг бронебойный подкалиберный снаряд или кумулятивный боеприпас. Укрепления и живую силу можно было атаковать осколочно-фугасным снарядом.

История создания

Предпосылки к созданию

В 1953 году на пост Первого секретаря ЦК КПСС был назначен Н. С. Хрущёв. С этого момента система ракетно-артиллерийского вооружения СССР стала претерпевать существенные изменения. Основной упор при разработке новых образцов вооружения был сделан на ракетные системы и отказ от классических артиллерийских орудий. Уже в 1953 году был поставлен вопрос об установке на танки ракетного оружия. В 1956 году были созданы межведомственные секции, занимавшиеся разработкой тактико-технических требований и подготовкой тем для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По результатам совместной работы межведомственными секциями были оформлены тематические карточки на создание в течение четырёх лет двух истребителей танков с ракетным вооружением массой от 25 до 30 тонн и двух тяжёлых ракетных танков массой от 40 до 45 тонн[3][4][5].

Официально разработка новых ракетных танков и истребителей танков была задана 28 мая 1957 года Постановлением Совета министров СССР[3]. Истребители танков предполагалось использовать для прикрытия танкоопасных направлений на дистанциях до вражеских объектов от Шаблон:Число и более. При этом помимо ракетного варианта одновременно рассматривалась возможность создания истребителя танков с классическим артиллерийским орудием, установленным на легкобронированное шасси[1], в результате чего 8 мая 1957 года Постановлением Совета министров СССР была открыта «Таран»[6].

Разработка и испытания

Головным исполнителем «Таран» было назначено ОКБ-3 Уральского машиностроительного завода, пушка проектировалась в СКБ-172 Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина, за боеприпасы отвечал московский НИИ-24. К концу 1957 года СКБ-172 совместно с другими предприятиями, принимавшими участие в «Таран», были проведены работы по выбору оптимального калибра разрабатываемой противотанковой пушки. В ходе проработок были рассмотрены калибры 130 и Шаблон:Число. Вариант орудия калибром Шаблон:Число получил заводское обозначение М-68, а вариант калибра Шаблон:Число — М-69[6][2].

Читать еще:  Основной боевой танк Type 85-IIAP (Китай)
Таблица ТТХ баллистических решений, предложенных к использованию в пушке СУ-152 «Таран»[7]
Заводское обозначение орудияМ-68М-69
Тип орудиянарезноегладкое
Калибр орудия, мм130152,4
Проектная масса орудия, кг38004500
Масса БПС, кг911,5
Начальная скорость БПС, м/с18001720
Дальность прямого выстрела[сн 1], м21502050
Бронепробиваемость (60° на 1 км), мм170180
Бронепробиваемость (0° на 1 км), мм350315

Выстрелы для пушки М-68 были разработаны в НИИ-24 под руководством В. С. Кренева, в том время как для пушки М-69 разработкой выстрелов руководил В. В. Яворский. В 1958 году Пермским машиностроительным заводом имени В. И. Ленина были изготовлены экспериментальные стволы для отработки баллистики пушек М-68 и М-69. Стволы были установлены и испытаны в баллистической установке М-36-БУ-3. По результатам совместного совещания между представителями ОКБ-3, СКБ-172 и НИИ-24 к дальнейшей разработке и установке в СУ-152 «Таран» была выбрана пушка М-69. Одной из причин выбора пушки М-69 являлось наличие в боекомплекте кумулятивного снаряда, в то время как в пушке М-68 предполагалось использование только бронебойных подкалиберных снарядов[6][2][7].

К январю 1960 года Пермским машиностроительным заводом были изготовлены и отправлены на Уралмаш два образца пушки М-69, предназначенные для монтажа в самоходную артиллерийскую установку СУ-152. Опытный образец САУ «Таран» был отправлен на заводские испытания, где совершил несколько выстрелов, после чего испытания были остановлены, а постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1960 года все работы по теме «Таран» были прекращены. В качестве официальной причины закрытия работ называется появление более эффективных противотанковых ракетных комплексов и 125-мм пушки Д-81, однако в качестве альтернативной версии упоминаются действия «ракетного лобби» в Министерстве обороны СССР, таким образом избавлявшегося от разработок, которые могли составить конкуренцию системам с ракетным вооружением[6][8].

Читать еще:  Командно-штабная машина Р-145БМ «Чайка» (СССР)

Компоновка «Объекта 120». Можно оценить особенности размещения пушки

Впрочем, имелись некоторые заметные недостатки. В первую очередь, страдала подвижность самоходки, поскольку большая длина ствола увеличивала общий габарит бронемашины. Несмотря на кормовое размещение боевого отделения, дульная часть ствола на несколько метров выходила за пределы корпуса. При движении по пересеченной местности это грозило утыканием ствола в грунт с неприятными последствиями.
Конец «Тарана»

Испытания САУ «Объект 120» с пушкой М-69 стартовали в начале 1960 года и продлились всего несколько месяцев. Уже 30 мая Совмин постановил прекратить работы по теме «Таран» ввиду ожидаемого морального устаревания. Одновременно с этим промышленность получила задания на разработку нового 125-мм танкового орудия с повышенными характеристиками. Итогом этого проекта стала гладкоствольная пушка 2А26 / Д-81. Параллельно с ней разрабатывались новые противотанковые ракетные комплексы.

Более не нужный опытный «Объект 120» отправили на хранение. Позже он попал в музей бронетанковой техники в Кубинке, где сейчас его могут увидеть все желающие. Эта САУ сразу привлекает внимание длинным стволом, нависающим над дорожками для посетителей. Даже без дульного тормоза пушка М-69 почти доходит до противоположного ряда бронетехники.

С закрытием НИР «Таран» работы по 152-мм гладкоствольным пушкам для борьбы с танками на длительное время прекратились. Новые проекты подобного вооружения появились только в восьмидесятых годах, когда возникла необходимость в повышении огневой мощи основных танков. Впрочем, это направление до сих пор не дало реальных результатов и не повлияло на перевооружение войск.

152-мм гладкоствольное орудие М-69 разработки СКБ-172 было одной из самых мощных пушек своего времени и могло гарантировано решать поставленные задачи. Однако еще до завершения испытаний его носителя было принято решение об отказе от крупных калибров в пользу более компактных систем. Тем не менее, пушка М-69 и САУ «Объект 120» во время испытаний смогли показать высочайшие характеристики, благодаря которым заняли важное место в истории отечественных вооружений и военной техники.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector