5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лёгкий танк Type 62 (Китай) » Военные люди

Китайский лёгкий танк «Туре 62»

Лёгкий танк «Туре 62» (WZ-132) спроектирован в 1957-1962 годах на основе конструкции танка «Туре 59». Прототип танка, получивший обозначение «Туре 59-16» выпущен в 1960 году. С 1963 по 1989 год на заводе №674 (г. Харбин) было выпущено около 1200 танков «Туре 62», из них 800 поступили на вооружение танковых частей НОАК, и около 400 на экспорт в Албанию, Вьетнам, Конго, Северную Корею, Мали, Пакистан, Судан, Танзанию и Заир.

Описание конструкции танка «Туре 62»

Танк «Туре 62» выполнен по компоновочной схеме с расположением отделения управления в носовой части корпуса танка, боевого отделения — в центральной части корпуса и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части корпуса танка. Экипаж танка состоит из 4 человек: командира танка, располагается в башне слева от пушки, механика-водителя — в носовой части корпуса слева, наводчика орудия — в башне перед командиром танка, заряжающего — в башне справа от пушки.

Корпус танка сварной из катаных стальных броневых листов. По конфигурации подобен корпусу танка «Туре 59». Толщины броневых .листов составляют от 12.5 (корма) до 25 (верхняя лобовая деталь) миллиметров. Башня сварная из литых и катаных стальных броневых деталей. Толщина её стенок составляет от 32 до 50 мм.

Основным вооружениям танка является 85-мм нарезная пушка «Туре 62-85ТС» с устройством эжекционной продувки ствола. В боекомплект пушки, составляющий 47 выстрелов, входят бронебойный, бронебойно-фугасный. осколочно-фугасный, кумулятивный и дымовой снаряды.

С пушкой спарен 7.62-мм пулемет «Typer 59-Т». Кроме спаренного имеется курсовой 7.62-мм пулемет. Общий боекомплект к пулеметам 1750 патронов. На турели люка заражающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет «Туре 54» с боекомплектом 300 патронов.

Для прицеливания наводчик использовал телескопический шарнирный прицел, установленный слева от пушки. Механизм поворота башни ручной с электрическим приводом, подъемный механизм пушки механический.

В качестве силовой установки использовался 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения 12150L-3 мощностью 316 кВт (430 л.с). В силовую передачу входили пятискоростная механическая коробка передач, промежуточный шестерёнчатый редуктор, главный фрикцион, бортовые фрикционы, бортовые передачи. В качестве механизма поворота использовались бортовые фрикционы.

Ходовая часть, применительно к одному борту, состояла из пяти односкатных опорных катков, направляющего колеса, переднего расположения, и ведущего колеса, заднего расположения. Подвеска индивидуальная торсионная. Гусеницы мелкозвенчатые с открытыми металлическими шарнирами, траки двухгребневые.

В танке используется полуавтоматическая углекислотная система ППО. Для внешней связи танк оснащён радиостанцией А-220 с дальностью связи 16 км в диапазоне частот 22-22,375 МГц. для внутренней связи — танковое переговорное устройство А-221.

Легкий танк «Тип 62» (WZ-132)

Модификации:

• «Тип 62-I» (оснащен лазерным дальномером; см. в тексте)

• «Тип 62» с ДЗ (модернизированный вариант танка с новой сварной башней)

• «Тип 62» с 105-мм пушкой (опытный танк с новой башней и вооружением)

Машины созданные на базе «Тип 62»:

«Тип 87» (253-мм 24-ствольная установка разминирования)

В сухопутных войсках КНР в качестве бронированных разведывательных машин используются легкие танки «Тип 62» (а также плавающие «Тип 63»). По взглядам китайских военных специалистов, они предназначены для выполнения разведывательных задач на неразвитых ТВД, а также на сильно пересеченной труднопроходимой местности, такой, например, как в южной части Китая, где применение основных танков невозможно или нецелесообразно, для боевого охранения, патрулирования, обеспечения связи и взаимодействия войск. Танк «Тип 62» (заводской индекс WZ-132) представляет собой как бы уменьшенную и значительно облегченную копию основного танка «Тип 59». Его разработка началась в 1958 году в КБ военного завода №674, а первый образец вышел на испытания в 1962 г. и уже через год был принят на вооружение. С 1963 по 1989 г. было произведено около 800 танков для НОАК, в том числе некоторое количество на экспорт в Албанию, Конго (Заир), Северную Корею, Мали, Судан, Танзанию. Кроме того, трофейные танки «Тип 62» состояли на вооружении армии Вьетнама.

Танк «Тип 62» выполнен по традиционной компоновочной схеме с передним положением отделения управления, кормовым – МТО, боевым отделением в середине и раздельным размещением экипажа – механик-водитель в носовой части корпуса, заряжающий (справа), наводчик и командир танка (слева от пушки) в башне. За исключением некоторых деталей компоновка соответствует танку «Тип 59».

Читать еще:  Боевая машина пехоты Dardo (Италия)

Основным вооружениям танка является 85-мм нарезная пушка «Тип 62-85TC» с устройством эжекционной продувки ствола, созданная на базе орудия советского танка Т-34. К пушке имеются бронебойный, бронебойно-фугасный, осколочно-фугасный, кумулятивный и дымовой боеприпасы, боекомплект составляет 47 выстрелов. С пушкой спарен установленный справа от нее 7,62-мм пулемет «Тип 59-Т» (копия советского СГМТ). Приборы прицеливания и наблюдения оптические, такие же, как на основном танке «Тип 59», но без ПНВ. Механизм поворота башни ручной с электрическим приводом, подъемный механизм пушки механический. Углы наведения оружия в вертикальной плоскости от -4 до +20 градусов. Прицельную стрельбу можно вести только с места, максимальная дальность стрельбы из пушки составляет 1200 м. Кроме спаренного, имеется курсовой 7,62-мм пулемет. Общий боекомплект к пулеметам 1750 патронов (по другим источникам – 3200 патронов). На шкворне у люка заражающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет «Тип 54» (копия ДШКМ) с боекомплектом 500 патронов. Из него можно вести огонь по воздушным и наземным целям.

Танк оснащен радиостанцией А-220 с дальностью связи 16 км в диапазоне частот 20…22,375 МГц и ТПУ А-221.

Корпус танка сварной из катаных стальных броневых листов. По конфигурации подобен корпусу «Тип 59». Толщины броневых листов составляют от 12,5 (корма) до 25 (верхняя лобовая деталь) миллиметров. Башня сварная из литых и катаных стальных броневых деталей. Толщина ее стенок составляет от 32 до 50 мм. Таким образом, танк защищен от стрелковых боеприпасов, но уязвим для автоматических пушек и РПГ, обладает низкой противоминной стойкостью. Какой-либо защиты от ОМП не предусмотрено. В танке используется полуавтоматическая система ППО.

Подвижность танка обеспечивается применением 12-цилиндрового V-образного дизеля жидкостного охлаждения 12150L-3 мощностью 316 кВт (430 л.с.), простой механической трансмиссии с ручным управлением, пятиопорной ходовой части с односкатными обрезиненными опорными катками и торсионной подвеской. Двигатель представляет собой дефорсированную версию установленного на «Тип 59». В трансмиссии в качестве механизма поворота используются бортовые фрикционы. Гусеницы мелкозвенчатые с открытыми металлическими шарнирами, траки двухгребневые. Вместимость топливных баков 730 л, что обеспечивает запас хода по шоссе 450 км. На корме корпуса могут устанавливаться дополнительные бочки с топливом.

К концу 1980-х гг. практически все легкие танки «Тип 62» НОАК прошли модернизацию, заключавшуюся в усовершенствовании СУО и защиты, получив при этом обозначение «Тип 62-I». На них установили лазерный дальномер, повысивший точность стрельбы, дополнительную бронезащиту вокруг зенитного пулемёта, а кроме того, на некоторых машинах на башню приваривались решетчатые корзины для имущества, а на ходовую часть навешивались резинотканевые экраны для защиты от кумулятивных гранат. Есть вариант танка с защитой стрелка зенитного пулемета.

Танки «Тип 62» китайского производства использовались в вооруженном пограничном конфликте 1978 года заирской и танзанийской армиями, а также в китайско-вьетнамском вооруженном конфликте на рубеже 1960-70-х годов. Из-за слабого бронирования они несли достаточно высокие потери от ручных противотанковых гранатометов.

Type 62

Содержание

Описание

Type 62 — китайский легкий танк, который был добавлен в обновлении 1.91 «Ночное зрение». Танк представляет из себя облегченную версию среднего танка Type 59. Ввиду недостаточной защищенности и малой огневой мощи, Type 62 использовался военными исключительно как танк разведчик и средство поддержки пехоты. Точное количество выпущенных Type 62, в период с 1963 по 1989 год, по разным источникам, колеблется от 1200 до 1600 танков. Танки Type 62 принимали участие в Угандийско-танзанийской и Китайской-вьетнамской войне 1979 года. В армии Китая, как и почти во всех армиях стран, куда был продан Type 62, машина состоит на вооружении и по сей день.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Подвижность

Главная особенность Type 62 — высокая подвижность и манёвренность. Танк достаточно быстро набирает скорость в целых 70 км/ч. и хорошо её удерживает как при движении по прямой, так и при выполнении манёвров, хотя маневрируя скорость и будет теряться, но не критично. Задний ход Type 62 не самый лучший и составляет всего 10 км/ч., что очень заметно на фоне его подвижности, однако, этого показателя будет вполне достаточно для быстрого отката назад за ближайшее укрытие. За счет малой массы и мощного двигателя Type-62 без труда преодолевает подъёмы, однако, даже несмотря на широкие гусеницы, значительно теряет скорость на вязких грунтах и мелких водных преградах.

Читать еще:  Лёгкий танк Т-126СП (СССР)

Вооружение

Основное орудие

  • 1 x 85-мм пушка Type-62-85-TC (Боекомплект: 47 снарядов)

Type-62 вооружен 85-мм орудием Type-62-85-TC. На своем боевом рейтинге будет ощущаться нехватка бронепробития данного орудия. Большую часть противников будет сложно уничтожить в лобовую проекцию каморным снарядом, а то и вообще невозможно. Ситуацию спасает лишь наличие кумулятивных снарядов, которые хоть и имеют хорошее бронепробитие, но имеют посредственное заброневое воздействие. Орудие пусть довольно точное, однако скорость перезарядки средняя и достигает всего 7.4 секунд. Башня вращается крайне медленно, максимум 10° в секунду. Однако стоит заметить, что танк оборудован прекрасной кратностью оптики.

Для танка доступно следующая номенклатура снарядов:

  • БР-365А — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Обладает хорошим заброневым воздействием, но слабым бронепробитием. На данном боевом рейтинге эффективен только при стрельбе в борт и корму противников. Лобовую броню потенциальных противников поразить практически не способен. Рекомендуется для стрельбы в борт.
  • БР-367 — бронебойный каморный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Обладает хорошим заброневым воздействием, но средним бронепробитием. Большинство потенциальных противников сможет пробить только в небольшие уязвимые места лобовой брони, а некоторых и вовсе поразить не в состоянии.
  • БР-367П — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет хорошее бронепробитие, но ужасное заброневое воздействие. Кроме того, снаряд не эффективен при стрельбе по наклонной броне, от которой будет попросту рикошетить. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям особо тяжелобронированных противников.
  • Type 1956 HEAT-FS — кумулятивный невращающийся снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие среди всех представленных снарядов, но он имеет слабое заброневое воздействие, направленное только по направлению рассеивания кумулятивной струи. Способен пробить любого встречаемого противника на своём боевом рейтинге. Рекомендуется как основной снаряд.
  • О-365К — осколочно-фугасный снаряд. Не эффективен на данном боевом рейтинге.

В боеукладке рекомендуется иметь, помимо кумулятивных, еще и снаряды БР-365А, для стрельбы в борта и корму противника.

Пулемётное вооружение

  • 1 x 12.7-мм пулемёт ДШК (Боекомплект: 300 партонов)
  • 1 x 7.62-мм пулемёт СГМТ (Боекомплект: 3 200 патронов)

Танк вооружен двумя пулемётами: 7.62-мм спаренным с орудием СГМТ и зенитными 12.7-мм ДШК. Зенитный пулемёт крайне эффективен при как борьбе с авиацией противника, так и для уничтожения наземной техники. Зенитным пулемётом в танке управляет заряжающий, что позволяет вести огонь даже при потере командира.

Применение в бою

Type 62 максимально эффективно раскрывает себя именно в реалистичном и симуляторном режиме. Ввиду отсутствия хорошего бронирования танк крайне уязвим в режимах с маркерами над танками противника.

Учитывая скорость наведения, перезарядку и подвижность — танк заточен под фланговые обходы и ведение борьбы в тылах противника. Каморные снаряды БР-365А позволяет уничтожать танки в борта и корму ваншотами, а кумулятивный Type 1956 HEAT-FS позволит уничтожать особо бронированные танки в лоб. Не стоит в принципе показываться противнику, ведь даже некоторые ЗСУ, такие как M19 или Kugelblitz с лёгкостью могут уничтожить Type 62 даже в лоб.

Авиация тоже представляет опасность, ведь самолёты, оснащённые даже крупнокалиберными пулемётами Browning с лёгкостью уничтожают данный лёгкий танк в крышу, однако против авиации танк оснащён зенитным пулемётом, который может быстро отпугнуть или даже уничтожить вражеский самолёт.

К тому же, Type 62 очень похож на Т-54 (1951). Эта особенность легко может отпугнуть противника и он не будет рисковать, атакуя этот лёгкий танк.

Достоинства и недостатки

  • Хорошая оптика
  • Высокая подвижность
  • Наличие зенитного крупнокалиберного пулемёта
  • Наличие кумулятивных снарядов
  • Отличное заброневое действие каморных снарядов
  • Танк похож на Т-54, что может отпугнуть противника
  • Крайне слабая бронезащита
  • Недостаточное бронепробитие каморных снарядов
  • Медленная скорость поворота башни
  • Тонкая крыша

Историческая справка

После начала серийного производства Type 59 (лицензионной копии Т-54Б) выяснилось, что в условии ландшафта южного Китая, а так же с учетом грузоподъёмности тамошних мостов, применение средних танков или ОБТ нерационально, а местами и вовсе невозможно. По этой причине, уже к концу 50-х годов, командование вооруженных сил Китая выдвинуло официальные требования на разработку нового легкого танка, который подошел бы для применения в условиях ландшафта южного Китая. Разработка нового танка началась в 1958 году на заводе №674. В 1960 году был готов первый прототип, получивший обозначение Type 59-16, что указывало на его схожесть с Type 59. По факту же, будущий Type-62 являлся облегченной копией Type 59. Компоновка прототипа полностью соответствовала советской школе танкостроения — с отделением управления расположенным спереди, боевым отделением в средней части и МТО в задней части. Вооружение танка состояло из 85-мм орудия Type-62-85-TC, спаренным с ним 7,62-мм пулемётом СГМТ и 12,7-мм зенитным пулемётом ДШК на башне. Толщина брони корпуса была скудной и составляла от 12,5 до 25 мм, башни от 32 до 50 мм, таким образом, броня машины могла защитить экипаж только от стрелкового оружия и мелких осколков. Вес машины составил 21 тонну.

Читать еще:  Основной боевой танк Т-80 (СССР)

До 1962 года прототип Type 59-16 находился в доработке, а в уже 1963 году был запущен в серийное производство под наименованием Type-62. В основном Type-62 поступал на вооружение южных частей НОАК, где успешно осваивался китайскими танкистами. Кроме армии Китая, машина экспортировалась в Албанию, Конго, Северную Корею и другие страны. Type-62 приняли активное участие в Китайско-Вьетнамской войне, где показали свою неэффективность. В дальнейшем это повлияло на прекращение их выпуска. Имея слабое вооружение для противодействия бронетехнике Вьетнама, танк был слишком уязвим для ручных противотанковых средств и не годился для применения в атаках и борьбе с бронетехникой противника. По этой причине Type-62 в дальнейшем отводилась роль разведывательного танка, а также поддержки пехоты. На базе Type-62 было построено множество инженерных, вспомогательных и прочих машин. Проходя постоянных модернизации по улучшению защиты и огневой мощи, танки Type-62 и по сей день состоят на вооружении армии Китая, как и почти всех других стран, закупивших эти танки для нужд своих армий.

Type 62, Легкий танк

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Легкий танк Тип 62.

Танк Тип 62 представляет собой уменьшенную и значительно облегченную копию основного танка Тип 59. Танк не плавающий. Он предназначен для использования на неразвитых театрах военных действий, а также на сильно пересеченной местности, такой, например, как в южной части Китая, где применение основных танков невозможно или нецелесообразно. Танк поставлялся в Албанию, Конго, Северную Корею, Мали, Судан, Вьетнам и Заир.

Танк выполнен по традиционной компоновочной схеме с передним положением отделения управления, кормовым МТО, боевым отделением в середине и раздельным размещением экипажа – механик-водитель в носовой части корпуса, заряжающий (справа), наводчик и командир танка (слева от пушки) в башне. За исключением некоторых деталей компоновка соответствует советскому танку Т-54.

Основным вооружениям танка является 85-мм нарезная пушка с устройством эжекционной продувки ствола. К пушке имеются бронебойный, бронебойно-фугасный, осколочно-фугасный, кумулятивный и дымовой боеприпасы, боекомплект составляет 47 выстрелов. С пушкой спарен установленный справа от нее 7,62-мм пулемет. Приборы прицеливания и наблюдения оптические, такие же, как на основном танке Тип 59. Механизм поворота башни ручной с электрическим приводом, подъемный механизм пушки механический. Углы наведения в вертикальной плоскости от -4 до +20 градусов.

Кроме спаренного, имеется курсовой 7,62-мм пулемет. Общий боекомплект к пулеметам 1750 патронов (по некоторым источникам – 3200 патронов). На шкворне у люка заражающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет с боекомплектом 1250 (300) патронов. Из него можно вести огонь по воздушным и наземным целям.

Корпус танка сварной из катаных стальных броневых листов. По конфигурации подобен корпусу Т-54. Толщины броневых листов от 12,5 (корма) до 25 (верхняя лобовая деталь) миллиметров. Башня сварная из литых и катаных стальных броневых деталей. Толщина ее стенок составляет от 32 до 50 мм. Таким образом, танк защищен от стрелковых боеприпасов, но уязвим для автоматических пушек, обладает низкой противоминной стойкостью. Какой-либо защиты от массовых противотанковых средств не предусмотрено. Специальных средств защиты от ОМП на танке нет. В танке используется автоматическая система ППО. Подвижность танка обеспечивается применением 12-цилиндрового V-образного дизеля жидкостного охлаждения мощностью 316 кВт (430 л.с.), простой механической трансмиссии с ручным управлением, пятиопорной ходовой части с односкатными обрезиненными опорными катками и торсионной подвеской. В трансмиссии в качестве механизма поворота используются бортовые фрикционы. Гусеницы мелкозвенчатые с открытыми металлическими шарнирами, траки двухгребневые. Вместимость топливных баков 730 л, что обеспечивает запас хода по шоссе 500 км. На корме корпуса могут устанавливаться дополнительные бочки с топливом.

Боевая масса – 21 т
Экипаж – 4 чел.
Высота по крыше башни – 2250 мм
Пушка – 85-мм, нарезная
Боекомплект – 47 выстрелов
Типы боеприпасов – Бр, БФС, БКС, ОФС, ДС
Дальномер – нет
Стабилизатор вооружения – нет
Баллистический вычислитель – нет
Заряжание пушки – вручную
Пулеметы – один 12,7 мм; два 7,62 мм
Максимальная скорость – 60 км/ч
Запас хода по шоссе – 500 км
Двигатель – V-образный 12-цилиндровый дизель
Броневая защита – от крупнокалиберных пуль и осколков тяжелых снарядов
Мощность двигателя – 316 кВт
Трансмиссия – простая механическая
Подвеска – индивидуальная торсионная
Гусеница – с открытыми металлическими шарнирами
Глубина преодолеваемой водной преграды – 1,3 м

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector