11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядерный чемоданчик Сухого Су 24

Ядерный чемоданчик Сухого Су 24

Самый массовый боевой самолёт ВВС России считают аналогом американского F-111, но кроме ударных задач с применением обычного или ядерного вооружения Су-24М был прекрасно приспособлен для прорыва системы ПВО противника, для чего самолёт нёс противорадиолокационные ракеты различных типов.

С крылом изменяемой стреловидности и сверхзвуковой скоростью он до сих пор остаётся в строю на защите воздушных рубежей Родины.

Опасен на любой высоте

Бомбардировщики Су-24 должны были составить основу ударной мощи авиации стран Варшавского договора и одними из первых вступили бы в бой в случае начала военного конфликта с НАТО. Су-24 должны были стать носителями тактического ядерного оружия. То есть стать аналогами противостоящих им натовских самолётов F-111 и «Торнадо».
Немудрено, что внешне новая машина оказалась очень похожа на американский F-111. От него Су-24 отличался лишь формой обтекателей воздухозаборников и более грубыми «угловатыми» очертаниями корпуса. Так же, как в F-111, на Су-24 лётчик и штурман размещались в кабине не как обычно — друг за другом, а рядом — бок о бок.
После проведения государственных испытаний новый бомбардировщик был принят на вооружение советских ВВС. Серийное производство Су-24 продолжалось до 1983 года, после чего начался выпуск новой модификации Су-24М. По оценке специалистов, боевая эффективность Су-24М по сравнению с Су-24 выросла в полтора-два раза. Серийный выпуск Су-24М продолжался до 1993 года.
Новые советские бомбардировщики в первую очередь поступили на вооружение в авиачасти западных округов. Они стали одним из самых мощных соединений ВВС СССР. Несмотря на секретность, самолёт уже в середине семидесятых годов стал известен на Западе и сразу же привлёк внимание военных экспертов, усмотревших в нём значительную опасность. Автор статьи в журнале Air International считал, что Су-24 «представляет потенциально наибольшую угрозу странам Западной Европы среди всех боевых самолётов, находящихся на вооружении фронтовой авиации ВВС СССР».
Су-24 было присвоено кодовое обозначение НАТО «Fencen» («Фехтовальщик»). Ввиду того, что авиаторы соблюдали повышенный режим секретности в отношении Су-24, первые качественные фотографии машины в западной прессе появились только в 1980-1981 годах.
Западные военные эксперты отмечали высокие боевые возможности самолёта. Вот ещё одна цитата из английского журнала Air International за 1981 год: Су-24 «обладает превосходными характеристиками по показателю «боевая нагрузка/радиус действия», способен осуществлять вторжение в режиме следования рельефу местности». На картах Европы были отмечены предполагавшиеся направления удара частей фронтовой бомбардировочной авиации, вооружённых самолётами Су-24. Отмечалось, что «тактический радиус позволяет самолёту достигать большей части территории ФРГ и Нидерландов, большей части Скандинавского полуострова, всей территории Великобритании, 2/3 территории Франции и северной Италии, всей территории Италии, Греции, Турции, большей части территории восточного Средиземноморья».
Семь тонн смерти пол крылом
Фронтовой бомбардировщик Су-24 представлял собой двухместный высокоплан с крылом изменяемой в полёте стреловидности и двумя двигателями. Конструкция цельнометаллическая с использованием, в основном, алюминиевых, а также титановых и магниевых сплавов. Кабина герметическая с системой кондиционирования, оснащена двойным управлением. Лётчик и штурман расположены рядом — один возле другого. Для аварийного покидания машины служат катапультные кресла.
Су-24 оборудован системой дозаправки в воздухе, а для уменьшения пробега оснащён тормозным парашютом. Электронное оборудование включает в себя мощную бортовую цифровую вычислительную машину.
Самолёт несёт бомбовое управляемое и неуправляемое ракетное и пушечное вооружение. Су-24 имеет одну встроенную шестиствольную пушку калибра 30 миллиметров (ГШ-30-6) или 23 миллиметра (ГШ-6-23) с боезапасом 500 выстрелов (в зависимости от модификации), расположенную на левом воздухозаборнике.

Читать еще:  Ударный вертолёт Agusta-Westland T129 ATAK (Турция)


Ракетно-бомбовое вооружение размещается на восьми точках внешней подвески, четырёх подкрыльевых (в том числе двух поворотных и двух неподвижных под центропланом) и четырёх подфюзеляжных. На всех узлах Су-24 возможна подвеска бомб свободного падения калибром от 100 до 1500 килограммов и разовых бомбовых кассет. Не управляемое оружие включает блоки не управляемых авиационных ракет калибром от 57 до 370 миллиметров. Су-24М может нести корректируемые бомбы: до четырёх КАБ-500Кр с ТВ-наведением или КАБ-500Л с лазерным наведением, до двух КАБ-1500Л с лазерным наведением. В состав управляемого ракетного вооружения Су-24 входят управляемые ракеты (УР) Х-23 с радиокомандным наведением и противорадиолокационные УР Х-28 и Х-58.
Су-24М может нести более широкий спектр управляемых ракет класса «воздух-поверхность» с неядерной боевой частью, включая различные варианты ракет с активным и пассивным радиокомандным, лазерным и телевизионным наведением. В обтекателе снизу средней части фюзеляжа по правому борту установлена встроенная шестиствольная пушка ГШ-6-23М. На внешних узлах возможна подвеска до трёх подвижных пушечных установок СППУ-б с ГШ-6-23М.
В качестве оружия самообороны Су-24 может применять УР класса «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения.
Всего было построено около 1200 самолётов Су-24, из них более 770 — Су-24М и его модификаций. К концу 1998 года российская фронтовая авиация располагала 365 бомбардировщиками Су-24 и Су-24М, а также 80 разведчиками Су-24МР и самолётами РЭБ Су-24МП. Кроме того, около 70 Су-24 и Су-24М, а также 25 Су-24МР и МП имелось в российском ВМФ.

Модификации

  • Су-24 — базовая версия. В отличие от последующих не была оборудована системой дозаправки в воздухе;
  • Су-24М (1976) — модернизированный вариант с расширенным списком вооружения, новым бортовым комплексом обороны «Карпаты», прицельной системой «Кайра», усовершенствованной навигационной системой и пилотажным оборудованием;
  • Су-24МП (1979) — постановщик помех;
  • Су-24МР (1980) — фронтовой разведывательный вариант с комплексом разведки (панорамный фотоаппарат, телекамера «Аист-М», станция инфракрасной разведки «Зима» и др.), без ударного вооружения;
  • Су-24МК экспортная версия, в 1988-1992 годах поставлялась в Алжир, Ливию, Ирак, Иран и Сирию;
  • Су-24М2 (2001) — дальнейшая модернизация бортового оборудования.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector