4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пламя и пепел: ТОС; Буратино; и; Солнцепёк

Пламя и пепел: ТОС «Буратино» и «Солнцепёк»

На днях конфликт на Украине приобрел новый странный слух: ополченцы якобы используют поставляемые Россией установки. «Чебурашка». Никоим образом не касаясь политики конфликта, мы постарались выяснить, что же за загадочное оружие имелось в виду.

Недоразумение

Высказывание о «Чебурашках» принадлежит спикеру Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Андрею Лысенко. По его словам, разведка зафиксировала в войсках ополченцев «один из тяжелых огнеметов российского производства, он называется. «Чебурашка», кажется. «.

Вооружения с таким названием не существует. Но недоразумение разрешилось сразу же, как только Лысенко начал описывать якобы использующуюся технику: украинский военачальник попросту перепутал имена двух сказочных персонажей. На самом деле он хотел сказать о ТОС-1 «Буратино».

Почему «Буратино»?

ТОС означает «тяжелая огнеметная система». ТОС-1 «Буратино» принята на вооружение в ВС РФ и поставляется по контракту в другие страны. Но почему «Буратино»? Различные виды вооружения российского производства носят довольно поэтичные, грозные, а иногда и ужасающе-инфернальные названия вроде «Град», «Смерч», «Тайфун» и даже «Сатана». Но «Буратино».

Всё дело — в снарядах. А точнее — в тонком обтекателе-детонаторе в носовой части снаряда. При ударе о поверхность он срабатывает таким образом, что содержимое не детонирует сразу, а распространяется сквозь разрушенный корпус наружу и только потом воспламеняется.

Этот «эффект пульверизатора» приводит к тому, что скорость детонации взрывчатой смеси у снаряда «Буратино» гораздо ниже, чем у других видов подобных веществ, — 1 500 − 3 000 м/с против обычных 7 000 − 9 000 м/с. Сама смесь состоит из жидкости и легкого металла (как правило, пропилнитрат смешан с порошком магния), и, пока снаряд летит, она перемешивается внутри снаряда специальным устройством — для однородности.

«Кто с доброй сказкой входит в дом»

Смесь называется термобарической, то есть совмещающей функции поражения температурой и давлением. После того как снаряд разорвался, в пространстве образуется облако «смесь-воздух». Из-за низкой скорости детонации этой смеси (как мы помним, сначала она должна попасть наружу и распространиться) взрывная волна получается слабее, чем у других типов снарядов, но и затухает она гораздо медленнее, и действует на большую площадь.

В силу того, что взрыв получается как бы замедленным и «объемным», в поражаемом пространстве полностью выжигается кислород. Это приводит к резкому скачку давления — за доли секунды оно сначала увеличивается от взрыва, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм. рт. ст.

Читать еще:  РСЗО БМ-21 «Град» (СССР)

Если во время взрыва, температура которого достигает 3 000 градусов, человеку удалось укрыться в блиндаже или в подвале, он все равно обречен — от перепада давления лопаются глаза, барабанные перепонки и легкие, разрываются внутренние органы. Такой вот веселый «Буратино».

Как его создали

История этого вида оружия началась в разгар холодной войны — СССР и США тогда наперегонки осваивали объемно-детонирующие боеприпасы. За понятием «огнемет» закрепился стереотип: ствол, из которого струей вырывается пламя, выжигающее всё живое и неживое. Однако военные ученые давным-давно придумали помещать горючую смесь в капсулу, доставлять до «адресата» и поджигать на месте.

По этому рецепту были получены советские пехотный реактивный огнемет «Шмель» и объемно-детонирующая авиабомба ОДАБ-500. Ну а для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) была разработана тяжелая огнеметная система.

Система «Буратино» долгое время была совершенно секретной, что породило о ней кучу слухов и домыслов. «Химическая» специализация техники в свое время поспособствовала появлению версий: «Буратино» будет использовать снаряды с отравляющими веществами или, наоборот, «Буратино» будет использоваться для «выжигания» зараженных территорий.

На самом же деле ТОС-1 «Буратино» и его поздняя модификация ТОС-1А «Солнцепёк» используются для уничтожения автомобильной и легкобронированной техники, зданий, сооружений, а также живой силы противника.

Разработку системы доверили тандему из Омского КБ транспортного машиностроения, которое разработало танк Т-72, и Мотовилихинского завода, породившего системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Выбор исполнителей понятен: снаряды, которые нужно «упаковать» в пакет направляющих, были слишком тяжелыми и опасными, чтобы помещать их на шасси грузовика. Нужно было грузоподъемное шасси и хорошая броня.

Как он устроен

Конструкторы сняли с танка Т-72 башню и на имеющуюся поворотную платформу установили пакет направляющих для 30 снарядов калибра 220 мм. Штатную электромеханическую систему поворота дополнили электрогидравлической системой подъема. Экипаж «Буратино» состоял из 3 человек: водитель-механик, наводчик и командир. Нацеливание и выстрел производились экипажем непосредственно из боевой машины.

В жесткой привязке к боевой машине (БМ) была создана и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), которая изначально базировалась на шасси грузовика КрАЗ-255Б. Разработка этого комплекса велась с 1971 по 1979 год, а в 1980-м ТОС-1 прошел испытания и был рекомендован к постановке на вооружение.

Дальность стрельбы «Буратино» не так велика, как, например, системы залпового огня «Град», и составляет всего 400 – 3 600 метров, однако шасси, унаследованное вместе с дизелем V12 от танка Т-72, позволяет развивать скорость до 65 км/ч, иметь запас хода в 550 км и, несмотря на вес машины в 46 т, быстро перемещаться по пересеченной местности. Точность стрельбы составляет порядка 10 м.

Читать еще:  Береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» (Россия)

Где применялся «Буратино»

Первой ареной боевых действий, где поучаствовал «Буратино», был Афганистан — в 1988-89 годах ВС СССР использовали там две установки (1978 и 1980 годов выпуска). Говорят, эффект от объемных взрывов производил на моджахедов совершенно невероятный панический эффект. Дело тут еще и в том, что боевые действия велись в горах, и взрывные волны от НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов), которыми «Буратино» жег окрестности, отражались от скал и многократно накладывались друг на друга.

Гораздо позднее, в 2000 году, ТОС-1 «Буратино» поучаствовала в боях близ села Комсомольского в Чечне. Именно тогда ее впервые засняли СМИ и именно тогда появилось столько слухов и кривотолков об этом вооружении. Как бы там ни было, а с того момента система перестала быть совершенно секретной — хотя некоторые источники утверждают, что гражданским система была впервые показана еще в 1999 году в Омске.

Модернизация — «Солнцепёк»

А в 2001 году система была модернизирована и получила название ТОС-1А «Солнцепёк». Она базируется на обновленном шасси Т-72А, предусмотрены также и варианты «Солнцепёка» на базе более продвинутого танка — Т-90. Количество снарядов уменьшено с 30 до 24, усилена броня, введены новые боеприпасы, позволяющие стрелять на 6 000 м, боевая машина облегчена до 44,3 т. Транспортно-заряжающая машина теперь тоже имеет танковую платформу Т-72А, причем в боевой комплекс входят сразу две такие ТЗМ, обслуживающие одну боевую машину.

Сейчас на вооружении в российской армии находятся оба варианта — и»Буратино», и «Солнцепёк». В своей финальной стадии это совершенные машины, имеющие мощную броню, высокую мобильность, средства антирадиационной и химической защиты, эффективное пожаротушение, системы самоокапывания и дымовой завесы. Машины, умеющие максимально точно прицеливаться по противнику и наносить гигантский урон. С 2008 года такие системы поставляются в другие страны — в частности, в Азербайджан и Ирак.

Но численность их и в Российской армии, и в армиях других стран невелика — всего лишь единицы. В чем причина тому, если система столь хороша? И почему у нее до сих пор нет аналогов?

Плюсы и минусы ТОС

Действительно, такие виды тяжелых огнеметных систем конкурирующие армии в свое время производить не спешили. Дело в том, что эти машины довольно уязвимы: для залпа нужно подойти довольно близко, а боекомплект невозможно полностью обезопасить — вражеская атака по «Солнцепёку» огнем из скорострельных пушек или гранатометов может привести к самопроизвольному выстреливанию ракет, а это означает сумасшедший урон собственным боевым частям.

Читать еще:  Артиллерийская установка Mark 45 (США)

Именно поэтому боевые части, в которых на вооружении стояли «Буратино», имели строжайшее предписание: выходить на огневой рубеж только в сопровождении танков и максимально быстро покидать позицию после выстрела. А боковые направляющие, по три с каждой стороны, обычно оставляли незаряженными, чтобы хоть как-то защитить боекомплект.

История создания

Идея создания тяжелой реактивной системы, которая могла бы непосредственно поддерживать войска на поле боя, родилась в начале 70-х годов. Это был разгар Холодной войны и обе супердержавы (СССР и США) активно исследовали новые боеприпасы объемного взрыва.

Разработкой будущего «Буратино» занималось омское «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Первые предсерийные образцы огнемета были созданы в 1979 году.

Огнеметная система была установлена на базе танка Т-72, комплекс состоял из двух машин: непосредственно боевой машины (БМ) и заряжающей машины, которая была изготовлена на базе грузового автомобиля КрАЗ. Установка создавалась для выведения из строя техники противника, разрушения фортификационных укреплений и уничтожения живой силы неприятеля.

Выбор танкового шасси не случаен: масса реактивным снарядов вместе с направляющими была значительной, что требовало значительной грузоподъемности. Кроме того, дальность стрельбы ТОС «Буратино» была сравнительно небольшой (до 4 км), по замыслу разработчиков, он должен был находиться неподалеку от линии соприкосновения с противником, и следовательно, нуждался в надежной броневой защите.

Государственные испытания тяжелой огнеметной системы начались в 1980 году, она успешно прошла их и была принята на вооружение.

Боевым крещением огнеметной системы стала афганская война. В Афганистан были направлены две установки, которые активно применялись уже на завершающей стадии этого конфликта. Огнеметная система получила самые хорошие отзывы.

Следует отметить, что боеприпасы объемного взрыва особенно эффективны в горной местности. В таких условиях ударные волны от взрывов множества боеприпасов накладываются друг на друга, интерферируют и многократно усиливаются. Говорят, что огонь «Буратино» производил на афганских моджахедов сильнейший психологический эффект.

Следующим конфликтом, в котором был использован «Буратино», стала первая чеченская война. Федеральные войска применили эту тяжелую огнеметную систему в боях за село Комсомольское, именно там она впервые попала на глаза журналистов и стала достоянием широкой общественности. Также есть информация, что огнеметная система «Буратино» применялась во время штурма города Грозного.

Из-за режима строгой секретности вокруг ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» появилось большое количество мифов. Был слух, что эти тяжелые огнеметные системы предназначены для стрельбы реактивными снарядами с отравляющими газами, по другой информации, эти установки нужны для «выжигания» зараженной химическим оружием территории.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector