4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

PzH 2000- самоходная артиллерийская установка (Германия)

PzH 2000- самоходная артиллерийская установка (Германия)

  • Главная
  • Танки
  • Бронетехника
  • Военные самолеты
  • Гражданские самолеты
  • Пистолеты
  • Автоматы
  • Пулеметы
  • Винтовки
  • Ружья и карабины
  • Артиллерия
  • Вертолеты
  • Ракеты
  • Военные корабли
  • Подводные лодки
  • Авианосцы
  • Войска ПВО
  • Гранатометы
  • Военная служба
  • Страйкбольное оружие
  • Главная
  • Танки
  • Бронетехника
  • Военные самолеты
  • Гражданские самолеты
  • Пистолеты
  • Автоматы
  • Пулеметы
  • Винтовки
  • Ружья и карабины
  • Артиллерия
  • Вертолеты
  • Ракеты
  • Военные корабли
  • Подводные лодки
  • Авианосцы
  • Войска ПВО
  • Гранатометы
  • Военная служба
  • Страйкбольное оружие

155-мм самоходная гаубица “PzH 2000”

Относительно недавно принятая на вооружение бундесвера в качестве стандартной артиллерийской системы самоходная гаубица PzH 2000 сочетает в себе повышенную защищенность, большую дальность стрельбы, оперативно-тактическую гибкость и высокую подвижность. В начале 90-х годов, ознаменовавшихся распадом организации Варшавского договора, руководство бундесвера определило основные требования, которым должна была соответствовать новая бронированная самоходная гаубица:
– обеспечивать оптимальную защиту экипажа;
– обладать значительно большей дальностью стрельбы по сравнению с имевшимися на вооружении артсистемами сохранив при этом высокую точность боя
– быть боеспособной при обслуживании сокращенным расчетом;
– превосходить состоявшие на вооружении артиллерийские системы по эффективности и боевому потенциалу.

Если проанализировать выдвинутые требования, которые еще в 1987 году немецкие военные относили к новой бронированной самоходной гаубице PzH 2000, то станет ясно, что она полностью отвечает им. Более того, эти требования являются “вечными”, поскольку применимы к любой будущей артиллерийской системе и любому вооруженному конфликту независимо от его масштаба. Именно по этой причине работы над PzH-2000 продолжались в условиях резкого сокращения расходов на вооружения, и ни у кого никогда не возникали сомнения в необходимости ее приобретения для сил быстрого реагирования, а затем и для бундесвера в качестве стандартной артсистемы. Поскольку заказ на PzH-2000 был сильно урезан в рамках общего сокращения бундесвера и последовавшей за этим перестройкой вооруженных сил, еще больше возросла потребность в высоком боевом потенциале этой системы вооружения, чтобы, хотя бы частично, заменить количество качеством.

Разработка PzH-2000 началась в 1987 г., спустя год после бесславного конца трехстороннего проекта SP-70. Заказ на проектирование и производство прототипа новой 155-мм самоходной гаубицы был выдан каждому из двух конкурирующих консорциумов. Один консорциум возглавляла фирма “Краусс-Маффей”, другой – “Вегманн”. Прототипам предстояло продемонстрировать осуществимость выдвинутых требований и участвовать в сравнительных испытаниях. Жесткие условия контракта накладывали строгие финансовые и временные ограничения на оба консорциума, поэтому к сравнительным испытаниям удалось приступить только через два года. Победа и контракт на полномасштабную разработку PzH 2000 достались консорциуму во главе с фирмой “Вегманн”, которая становилась основным подрядчиком и отвечала за серийное производство и поставку продукции заказчику. Контракт был подписан в 1990 г. на тех же условиях. что и контракт на разработку испытательных образцов. В соответствии с ним четыре прототипа были переданы заказчику в 1994 г. В том же году все четыре прототипа успешно прошли полигонные испытания и были рекомендованы к проведению войсковых. До конца февраля 1995 г. две машины эксплуатировались в сложных климатических условиях при очень низких температурах на полигоне Шило в Канаде. Летом 1995 г. эти же прототипы были отправлены в США на полигон Юма, штат Аризона, для проведения испытаний в знойной пустыне. Параллельно два других прототипа проходили войсковые испытания в Германии. Окончательное решение на запуск в серийное производство самоходных гаубиц PzH-2000 было принято в конце 1995 г. В 1996 г. ведущие фирмы конкурировавших консорциумов объединились в один концерн “Краусс-Маффей – Вегманн”, который получил заказ на производство и поставку 185 самоходок PzH 2000.

Читать еще:  Легкий миномет ANTOS (Чехия)

Командование бундесвера ничем не ограничивало действий главного подрядчика, цель которого заключалась в одном – удовлетворить все требования заказчика В дополнение к техническому заданию, определенному генштабом бундесвера, исполнитель был обязан соблюсти лишь два непременных условия: разместить силовую установку в передней части шасси и использовать в артсистеме новый ствол L52. поскольку только он обеспечивал стрельбу стандартным натовским снарядом на требуемую дальность в 30 км. Именно эти условия почти автоматически привели к базовой концепции самоходки. С одной стороны, башня должна была размещаться как можно дальше к корме, чтобы уменьшить вылет более чем 8-метрового орудийного ствола. С другой стороны, смещение башни к корме и установка силового агрегата в передней части корпуса оставляли достаточно места для монтажа боеукладки на 60 выстрелов, автомата заряжания и размещения экипажа.

Высокую степень защищенности экипажа и боеприпасов обеспечивает стальное бронирование корпуса и башни. Броня выдерживает огонь стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов. а при взрыве артиллерийских снарядов в непосредственной близости от самоходки с ее внутренней поверхности не откалываются кусочки металла, которые опасны тем, что обладают большой убойной силой. Сверху наиболее ответственные места PzH-2000 прикрывают от кумулятивных зарядов элементы реактивной брони. Для повышения безопасности экипажа заряды, хранящиеся в задней части башни, отделены от боевого отделения прочной стальной перегородкой. При детонации зарядов в случае попадания в башню вражеского снаряда, энергия взрыва будет направлена назад, тем самым шансы экипажа на выживание значительно повышаются.

Основным вооружением PzH 2000 является установленная в башне кругового вращения 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра (почти 8 метров), созданная фирмой “Рейнметалл индастри AG” Орудийный канал хромирован, что препятствует износу ствола и продлевает его эксплуатацию. Объем зарядной каморы составляет 23 литра. На конце ствола смонтирован щелевой дульный тормоз нового типа, который увеличивает начальную скорость снаряда и уменьшает интенсивность вспышки при вылете снаряда из ствола гаубицы. Полуавтоматический клиновый затвор оборудован сменным магазином на 32 стандартных капсюля-детонатора с кольцевым конвейером для подачи и удаления последних. Некоторые параметры гаубицы, например температура зарядной каморы, контролируются автоматически и используются для управления автоматом заряжания. Наведение орудия в вертикальной плоскости осуществляется в диапазоне углов от -2,5° до +65°. Фирмой “Рейнметалл” была разработана система многослойной закладки метательного вещества (MTLS). Она способствует ускорению темпа стрельбы, препятствует быстрому износу ствола и образованию нагара в его канале, ликвидирует опасность возгорания и увеличивает дальность стрельбы. Для гаубицы PzH 2000 метательный заряд состоит из шести модулей MTLS, При этом максимальная дальность стрельбы стандартным снарядом L15A2 из гаубицы L52 составляет 30 км, а активно-реактивным – примерно 40 км, Помимо модульных зарядов могут использоваться и стандартные натовские заряды. Магазин автомата заряжания самоходной гаубицы PzH 2000 рассчитан на 60 выстрелов калибра 155 мм. Выстрелы извлекаются из боеукладки в кормовой части машины и автоматически загружаются в магазин. Во время огневых испытаний PzH-2000 в октябре 1997 г. скорострельность артсистемы составила 12 выстрелов за 59.74 секунды и 20 выстрелов за 1 минуту 47 секунд. Все этапы заряжания могут выполняться в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Начальная скорость снаряда определяется автоматически датчиком-радаром и используется при вычислении данных для стрельбы. PzH 2000 может действовать в автоматическом режиме, получая данные по радио от внешней системы управления и контроля. Работа в этом режиме обеспечивается бортовым компьютером М1С-MOS производства фирмы “Даймлер-Крайслер аэроспейс AG”.

Читать еще:  ТОС-1А «Солнцепек» тяжелая огнемётная система (Россия)

Рабочее место командира машины оборудовано графическим дисплеем с удобным MICMOS интерфейсом, обеспечивающим взаимодействие с машиной посредством вывода на экран различных меню. При работе в автоматическом режиме наведение на цель могут осуществлять два члена экипажа. Используя вычисленные или введенные данные бортовой компьютер самостоятельно переводит орудие с цели на цель. На люльке гаубицы установлена система ориентации и наведения, разработанная фирмой “Бодензееверк гератетекник”. Она автоматически определяет пространственное положение орудийного ствола и устанавливает точку начала координат, необходимую для процесса автоматического и полуавтоматического наведения. Самоходная гаубица PzH 2000 оборудована глобальной системой позиционирования (GPS) и внутренней Системой навигации. Машина оборудована резервной оптико-механической системой фирмы “Лейка”, в состав которой входят прицел прямой наводки PzF TN 80 с дневным и ночным каналами и панорамный перископ PERI-RTNL 80 с дневным и ночным каналами и лазерным дальномером. Первый установлен на рабочем месте наводчика и используется им при стрельбе прямой наводкой, Второй находится в распоряжении командира машины и используется при стрельбе по целям, находящимся на закрытых позициях, и для целеуказания при стрельбе прямой наводкой. Переднеприводное шасси самоходки PzH-2000 произведено фирмой “МаК системгезелшафт ГМБХ” При полной боевой массе, включая навесную реактивную броню, удельная мощность машины составляет 13.4 кВт/т, однако этот показатель может превысить 15 кВт/т при использовании всего потенциала силовой установки. В передней части корпуса самоходной гаубицы PzH 2000 установлен восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбо-наддувом МТ881 Ка-500 фирмы MTU. развивающий мощность 736 кВт, и взаимодействующая с ним трансмиссия HSWL 284 фирмы “Ренк”. Двигатель оборудован электронной системой управления и встроенной системой самодиагностики При полной заправке трех топливных баков запас хода самоходки составляет 420 км.

В индивидуальной торсионной подвеске использованы компоненты, позаимствованные у машин семейства “Леопард”. Применительно к одному борту ходовая часть состоит из семи опорных катков, двух поддерживающих роликов, ведущего колеса переднего расположения и направляющего колеса заднего расположения, Гусеницы для PzH 2000 поставляет фирма “Диль”. Исследования, проводившиеся в последнее время, выявили, что, с учетом лишь таких показателей, как скорострельность, дальность стрельбы и размер возимого боезапаса. PzH-2000 обладает огневой мощью трех самоходных гаубиц М109 последней модификации. Более того, PzH 2000 имеет значительно больше шансов уцелеть на поле боя благодаря лучшему бронированию, высокой подвижности и способности действовать как в качестве стационарной огневой точки, так и мобильной системы вооружения. В течение всего 30 секунд после получения приказа на открытие огня. PzH 2000 занимает огневую позицию, за одну минуту производит девять выстрелов и спустя еще 30 секунд покидает позицию. Бортовая навигационная система позволяет PzH-2000 действовать независимо от внешних артиллерийских наблюдателей и корректировщиков. Во время боя автоматическая система наведения вводит соответствующие поправки после каждого выстрела. При сравнении PzH 2000 с другими артиллерийскими системами, состоящими на вооружении в настоящее время важным показателем является численность экипажа, обслуживающего машину при выполнении конкретных тактических задач. Даже во время продолжительных операций для управления PzH 2000 достаточно всего трех человек – командира. заряжающего и механика-водителя. Полный экипаж самоходной гаубицы состоит, как правило, из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих. В то же время для развертывания трех самоходных гаубиц М109, суммарная огневая мощь которых сравнима с огневой мощью PzH 2000, требуется не менее 24 человек. Первая серийная машина была построена в июле 1998 г. С учетом того, что потребность бундесвера в новых самоходных гаубицах составляет примерно 600 единиц, их поставки будут продолжаться до 2002 г.

Читать еще:  Ракетный комплекс MGM-140 ATACMS (США)

Тактико-технические характеристики 155-мм самоходной гаубицы PzH 2000:

Боевая масса, т – 55
Экипаж, чел. – 5
Габаритные размеры, мм:
Длина с пушкой вперед – 11670
длина корпуса – 7910
ширина – 3580
высота – 3060
клиренс – 400
Бронирование – противоосколочное
Вооружение: 155-мм гаубица L52, 7,62-мм пулемет
Боекомплект: 60 выстрелов, 1000 патронов
Дальность стрельбы, м:
Стандартным снарядом НАТО – 30000
активно-реактивным снарядом – 40000
Двигатель: MTU MT881 Ка-500, 8-цилиндровый дизель с турбонаддувом, мощность 736 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т – 13,4-15
Максимальная скорость, км/ч – 60
Запас хода по шоссе, км – 420
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м – 1,0
ширина рва, м – 3,0

Технические характеристики САУ Panzerhaubitze 2000:

Длинас пушкой вперед: 11669 мм
Длина корпуса : 7300 мм
Ширина общая: 3580 мм
Высота: 3060 мм
Боевая масса: 55,3 т

Ширина гусеницы: 550 мм
Мощность двигателя 1000 л.с. (8-цил. дизель MTU 881)
Максимальная скорость:
— по шоссе – 67 км/ч
— по пересеченной местности – 45 км/ч
Запас хода по шоссе: 420 км
Экипаж 5 человек

Вооружение:
155-мм орудие L-52

Дальность стрельбы максимальная:
-стандартными боеприпасами – 30 км
-активно-реактивными более 40 км. (рекорд 56 км)
Макс. угол возвышения пушки, град 65
Макс. угол склонения пушки, град -2,50
Угол горизонтального наведения, град. 360

7,62-мм пулемет MG3
Гранатомёт дымовой 2х4 – 76-мм
Боекомплект — 60 155-мм выстрелов, 2000 патронов 7.62-мм
Преодолеваемые препятствия:
ширина рва — 3,0 м
высота стенки — 1,0 м
подъем — 30 град.
глубина брода — 1,5 м

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector