3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковая пушка МТ-12

Противотанковая пушка МТ-12

Сегодня противотанковые средства стали настолько совершенными, что у бронетехники остается очень мало шансов уцелеть на поле боя. Наибольшую эффективность в конфликтах последних лет продемонстрировали управляемые ракеты и гранатомёты. На этом фоне традиционная противотанковая артиллерия может показаться архаичной, однако, списывать её со счетов рано. Например, на вооружении многих армий всё ещё имеется «Рапира» — пушка с длинным стволом. Это орудие активно применяется и на территории Украины, где продолжается вооруженный конфликт, и в Йемене, где его противниками выступают мощные танки «Абрамс».

  1. История разработки противотанкового орудия МТ-12 «Рапира»
  2. Описание конструкции и принцип работы пушки
  3. Тактико-технические характеристики
  4. Преимущества и недостатки
  5. Подходящие боеприпасы к оружию
  6. Модификации пушки МТ-12
  7. МТ-12К (2А29К)
  8. МТ-12Р (2А29Р)
  9. М87 TOPAZ

История создания противотанкового орудия «Рапира»

Как уже было сказано выше, появление реактивных гранатометов и управляемых ракетных комплексов кардинально изменило тактику борьбы с бронетехникой на поле боя. Первые противотанковые орудия появились уже в конце Первой мировой войны. В межвоенный период этот вид артиллерии активно развивался, а его «звездным часом» стала Вторая мировая война. Перед самой войной армии ведущих стран мира получили на вооружение новое поколение танков: советские КВ и Т-34, английская «Матильда», французские S-35, Char B1. Эти боевые машины имели мощную силовую установку и противоснарядное бронирование, с которым не могли справиться ПТО первого поколения.

Началась борьба брони и снаряда. Разработчики артиллерийского вооружения пошли двумя путями: они увеличивали калибр орудий или повышали начальную скорость полета снаряда. Используя подобные подходы, довольно быстро удалось значительно повысить бронепробиваемость ПТО в разы (5-10 раз), но расплатой стало серьезное увеличение массы противотанковых пушек и их стоимости.

Уже в 1942 году на вооружение американской армии был принят первый ручной реактивный гранатомет «Базука», который оказался весьма действенным средством борьбы с бронетехникой противника. Немцы познакомились с этим видом оружия во время боевых действий в Северной Африке и уже в 1943 году наладили серийное производство собственных аналогов. Уже к концу Второй мировой войны гранатометчики стали одним из главных врагов танкистов. А после ее окончания на вооружение армий мира стали поступать противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), способные с большой точностью поражать бронетехнику на значительных дистанциях.

Несмотря на все вышесказанное, в СССР разработки новых противотанковых орудий не были прекращены и после окончания войны. Калибр советских пушек ПТО в то время достигал 85 мм, все орудия имели нарезные стволы.

Неизвестно, как в дальнейшем сложилась судьба отечественной противотанковой артиллерии, если бы конструкторы не предложили одно интересное новшество – использовать гладкоствольное орудие. В 1961 году на вооружение советской армии поступила пушка Т-12 калибра 100 мм, у нее в стволе не было нарезов. Стабилизация снаряда в полете осуществлялась за счет стабилизаторов, которые раскрывались сразу после среза ствола.

Читать еще:  155-мм самоходная гаубица 2С19М1-155 «Мста-С» (СССР)

Дело в том, что начальная скорость снаряда гладкоствольных орудий гораздо выше, чем у нарезных. Кроме того, не вращающийся в полете снаряд гораздо лучше подходит для кумулятивного заряда. Можно еще добавить, что ресурс подобного ствола выше, чем нарезного.

Т-12 была разработана специалистами конструкторского бюро Юргинского машзавода. Пушка получилась весьма удачной с прекрасными тактико-техническими характеристиками. В конце 60-х годов орудие решили модернизировать, оснастив его новым улучшенным лафетом. Причина была в том, что в это время войска переходили на новый артиллерийский тягач, имевший большую скорость. Также можно добавить, что гладкоствольное орудие гораздо больше подходит для стрельбы управляемыми боеприпасами, хотя, вероятно, в 60-е годы конструкторы не слишком задумывались над этим вопросом. Пушка с новым лафетом получило обозначение МТ-12, его серийное производство началось в 1970 году.

Много десятилетий МТ-12 «Рапира» являлась основным противотанковым орудием советской армии.

В середине 70-х годов на базе МТ-12 специалистами тульского КБ Приборостроения был разработан противотанковый комплекс «Кастет». В его состав входил управляемый снаряд в составе унитарного выстрела, а также аппаратура наведения и прицеливания. Управление снарядом производилось по лазерному лучу. «Кастет» был принят на вооружение в 1981 году.

В то же году была создана модификация МТ-12Р, оснащенная радиолокационной станцией «Рута». Производство радиолокационного прицела продолжалось до 1990 года.

Во время Приднестровского конфликта МТ-12 использовалась в качестве противотанковой пушки, с помощью этих орудий было уничтожено несколько танков Т-64. В настоящее время «Рапира» используется обеими сторонами конфликта на востоке Украины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector